简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

罗伯特·莱克:美国最大的威胁不是中国而是自己

作者:罗伯特·莱克   来源:中美印象  已有 4097人浏览 字体放大  字体缩小
《美中关系快报》第97期
    与中国的竞争是显而易见的,但历史告诉我们责备他人远比批评自己容易
点击这里查看莱克时评英文原文

前美国劳工部部长、现美国加州大学伯克利分校公共关系学教授罗伯特·莱克于6月20日在英国《卫报》上发表一篇题为“美国最大的威胁不是中国而是自己”(“The US’s greatest danger isn’t China. It’s much closer to home”) 的文章。莱克在文中比较了过去苏联、日本、以及如今中国给美国带来的挑战,并表示美国在应对外部挑战的同时应更多的着眼于自身教育、科研、基建的发展,而非“妖魔化”他国或无意义的增加军事开支。


在莱克看来,60多年前苏联的崛起,尤其是史普尼克危机(Sputnik Crisis,史普尼克指苏联在1957年10月4日发射的人造卫星), 给了战后得意洋洋的美国当头棒喝,“苏联即将超越美国”不再是玩笑而是成为了切切实实的恐惧,美国政府迅速通过了一系列法案来应对这份挑战,其中包括了一大批以国防名义颁布的教育、卫星、互联网等尖端科技、基础设施改进法案如National Defense Education Act 和 National Defense Highway Act。凭借这些投资,美国一整代人民的生产效率以及工资得到了前所未有的提升。

苏联解体后,崛起的日本成为美国新的威胁。这时,美国将更多的注意力集中在对日本的批评、谴责、甚至歧视上, 而对自身的问题视而不见。在20世纪70、80年代,越来越多的日本企业进入美国的市场,日本的汽车制造商在美国本土汽车市场占比逐年攀升,与此同时,不计其数的有关日本“挑战”美国竞争力以及日本“威胁”美国人就业的听证会在美国国会召开,美国学界不断的有“妖魔化”日本的新书发布,一位名为William S Dietrich的学者在他的书中将日本描述为 “和纳粹德国以及苏联一样威胁着我们的生活方式和自由。” Robert Zielinski 和 Nigel Holloway在他们的书中谴责日本恶意操纵了它的资本市场来削弱美国企业的竞争力。Daniel Burstein坚信日本的崛起终将把美国带入一个“充满敌意的、由日本主导的世界体系。”类似的例子数不胜数,莱克认为美国并没有意识到,真正导致日本产品在国际市场享有如此竞争力的原因是日本对自身教育与基础设施上的重视与投资。相比较之下,当时美国的教育培养的“将近80%的年轻人无法读懂新闻杂志上的文章。”

用以上两个历史案例做为参照,莱克展望了如今的美国应该如何应对来自中国的挑战。中国的威胁是严峻的,但美国绝对不能因此对中国过分地妖魔化以至于助长不必要的仇外与歧视。在美中竞争中,真正的核心问题在于美国人能否在不创造一个新的敌人的情况下,重新找回属于自己的身份(identity)以及共同的责任(mutual responsibility)。为此,莱克认为,美国应该更多地关注并投资于那些与美国未来繁荣与安全息息相关的领域,如教育、科研、基础设施,而非将目光单一地聚焦于对抗中国。

【作者简介:罗伯特·莱克(Robert Reich),出生于1946年6月24日,美国经济学家、教授、政治评论员,现为美国加州大学伯克利分校公共关系学教授,曾任职于哈佛肯尼迪政府学院、布兰戴斯大学,美国文理科学院(AAAS)院士,在比尔·克林顿总统执政期间于1993年至1997年出任第22届美国劳工部部长。】

发布时间:2021年06月23日 来源时间:2021年06月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信