评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国智库专家:夸大中国威胁会破坏美国的安全

作者:   来源:侨报网  已有 485人浏览 字体放大  字体缩小

美国资深智库国际政策中心(Center for International Policy)武器与安全项目主任威廉·哈尔腾(William Hartung)22日在《福布斯》(Forbes)发文,剖析了美国不顾事实夸大中国威胁、增加军费的徒劳之举,并敦促美国将眼光放远,与中国在国际性议题上展开合作,造福地球,造福人类。

文章开门见山,直接否定了美国将中国视为最大威胁的做法:“华盛顿已将中国认定美国的主要挑战者。这种压倒性地强调北京是对美国最大威胁的做法是不明智的,相比加强美国的安全,它更有可能破坏美国的安全。”

哈尔腾点明,把中国作为重点是美国国防部增加预算的一个“很好的办法”,尽管美国的国防预算已十分膨胀——比朝鲜战争或越南战争时的最高预算还要高,也比上世纪80年代里根政府的军备预算要高。但哈尔腾再次强调,这样不会让美国更加安全,原因是美国和中国这两个拥有核武器的大国之间的战争将会是灾难性的,而防止战争才应是美国安全战略的中心原则。他担心美国当前以军事为中心的政策更有引发战争的风险,而不是阻止战争发生。

“中国仍是一个地区性的军事大国,而不是一个全球军事强国”,这是美国需要随时准备好大规模的军事力量、随时与中国保持近距离这一观念本身就该受到审视的原因。

事实上,中国与美国之间的军事实力差距显著。美国目前的军事投入大大超过中国,美国还拥有比中国更现代化的空军、更精干的海军和更大的核武库。美国的军费开支大约是中国的3倍。如果将美国在北约、澳大利亚、日本和韩国的盟友考虑在内,支出差距则会更加显著。除此之外,美中两国的核武器差距尤为明显——美国的现有核储备是中国的11倍,部署的核弹头是中国的5倍。

而在哈尔腾看来,美国最需要弄明白的是,中国对美国最大的挑战在于经济和政治,而不在军事,因此五角大楼的预算应该反映出这一现实。

“美国人民遭遇的最大风险并非来自中国,罪魁祸首是疫情、气候变化、白人至上主义以及种族和经济上的不公。”哈尔腾写道,“而这些更无法通过军事手段加以解决。”

文章最后,哈尔腾呼吁美国扭转政策,同中国合作,共同面对全球性的紧要议题,肩负起一个大国应该肩负的责任。

“与中国在气候变化和预防流行病等问题上的合作,应优先于制定战争方案或准备军事对抗。这些决定了地球的未来。但目前的政策正在破坏合作解决世界上最紧迫问题的前景。扭转美国的对华军事政策并非易事。但若想制定和实施一项能使美国乃至世界成为更安全地方的战略,这一点对于美国来说至关重要,不论是在当前,还是为了后代。”

发布时间:2021年06月23日 来源时间:2021年06月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信