热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国会议员举行圆桌会议,关注华裔科学家面临“种族调查”

作者:南博一   来源:澎湃新闻  已有 652人浏览 字体放大  字体缩小

北京时间7月1日,美国众议员拉斯金(Jamie Raskin)与赵美心(Judy Chu)主持召开主题为“科研中的华裔美国人:种族嫌疑、华裔科学家和美国新一轮人才流失”的圆桌会议,旨在听取种族偏见对华裔美国科学家的影响。诺贝尔物理学奖得主、前美国能源部部长朱棣文受邀参加。

此次圆桌会议是美国国会第一次严肃关注华裔科学家近几年面临的种族偏见困境。种族嫌疑(racial profiling),也有被译作种族定性、种族归类、种族脸谱化,指执法机关在判断某一类特定的犯罪或违法行为的犯罪嫌疑人身份时,将种族或族群特征列入考虑范围,进而可能导致在破案过程中更多地怀疑某一族群的作案嫌疑。

本次会议发起人之一拉斯金是美国众议院民权与公民自由监督小组委员会(Subcommittee on Civil Rights and Civil Liberties)主席,另一位发起人赵美心是美国国会亚太裔党团(Congressional Asian Pacific American Caucus)主席。

据国会议员网站记录,会议上讨论了美国政府在特朗普任内发起的“中国行动计划”(China Initiative)对科学界的负面影响。

美国司法部于2018年11月正式启动“中国行动计划”,目的在于应对中国“对美国国家安全的威胁”。起初,行动主要针对中国公司和经济问题展开,但很快,在美国的大学和研究机构就职的华裔教授、研究人员也成为了重点打击目标。

截至今年5月,据美国司法部官网公开的“中国行动计划”信息,在近百起案件中,与华人教授、研究员相关的案件已有14起,其中没有一例涉及知识产权和商业机密偷窃,所指控罪名均为漏报、不实陈述、瞒报税款等。

面对愈演愈烈的指控“风暴”,今年2月,美国科学家和民权组织联名致信众议院议员拉斯金,希望就“中国计划行动”举行听证会。他们还于更早时间致信美国总统拜登,要求终止该行动,但未获得回应。

拉斯金在圆桌会上谴责了种族嫌疑,鲜明反对任何集体罪责或种族罪责的错误提法。他指出,思想和学术的自由交流推动才能推动科技创新,在没有任何实质性证据的情况下针对华裔科学家,无疑伤害了整个科学界。

赵美心议员表示,美国不应该重蹈“冷战”覆辙。鉴于司法部在过去几年奉行种族嫌疑的行为,美籍华裔科学家普遍心生恐惧,担心与中国展开正常的科研合作交流就可能会威胁到自己的职业生涯。她强调,“他们不应该承担这样的风险。”

美国前能源部长、斯坦福大学教授朱棣文也阐述了种族嫌疑的负面影响,“我的许多华裔教师同事都认为,他们受到了来自美国政府越来越多且不合理的审查。司法部的‘中国行动计划’和美国各资助机构的声明都制造了一种恐惧和恐吓的气氛。”朱棣文教授批评道,这样的计划继续下去,只会开历史的倒车,重新回到半个世纪前的麦卡锡主义。

“美国在过去半个世纪内吸引了这么多才华横溢的优秀人才,在科学、技术、医学等领域获得了巨大进步,如今要放弃这样的道路了吗?”朱棣文问道。

美国华人组织百人会(C-100)总裁黄征宇表示,圆桌会议只是一个开始,国会听证会、正式报告才是他们想要看到的结果。而要做到这些,还要说服更多的两党议员,百人会也计划在今年下半年发布新的调查报告,让政策决策者看到问题的严重性。

发布时间:2021年07月03日 来源时间:2021年07月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信