评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

赵刚:中美科技发展仍需合作以实现双赢

作者:王婉君   来源:中评社  已有 1306人浏览 字体放大  字体缩小

7月6日,由中国社会科学院美国研究所举办的学术论坛聚焦美国拜登政府科技战略及对华政策,邀请科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚进行主题报告。他从美国精英的科技焦虑、美国科技战略之争、中美科技的合作与脱钩等多个方面详细论述了中美科技关系的历史脉络、当前问题及未来走向问题。赵刚表示,综合以往中美科技发展的成功经验和现在面临的共同挑战,两国科技合作仍然具有巨大的空间与潜力。北京大学历史学系长聘副教授张静、中国现代国际关系研究院副研究员李铮等学者与会并针对相关问题展开交流讨论。

赵刚指出,美国精英对中国科技全面赶超美国的焦虑从奥巴马政府时期已见端倪,从民间群体到政府机关,逐渐意识到这是一场新时期的高科技战争。他认为自特朗普上台后,一改往届政府对科学技术大力支持的立场,这已经为中美科技关系发展带来很大的不确定性。拜登将总统科学顾问兼科技政策办公室(OSTP)主任职位提升到内阁级别、建立民主国家技术联盟、先后出台《2021年创新和竞争法案》《2021年迎接中国挑战法案》等举措无一不体现着遏制中国科技发展的决心。

赵刚进一步论阐述中美科技关系的五大挑战。他指出,随着中国研发投入占GDP比重的逐年上升以及战略性新兴产业的发展、科学研究和人才培养的日益成熟,美国政府必然感受到前所未有的压力,中美科技的发展前景也在地缘挑战、中美经贸摩擦、人文交流基础动摇、科技企业间正常商业往来受限、极端强硬派势力鼓动与中国的科技战争五大方面面临重大挑战。赵刚强调,在中美科技脱钩时期,两国科技关系已发生重大变化,重要的是需要看到两国科技关系既不是遏制与接触,也不是竞争与合作,而是应定位到遏制、竞争、合作这样混合多元的关系。

针对未来中美科技发展关系走向问题,赵刚认为,中美建交后两国人民长期积累的友好合作基础仍然存在,不冲突、不对抗、互利共赢的理念在两国各界依然有不少人认同,因此在抢占新一轮科技革命制高点的较量中,可以参考四点应对策略:第一,保持中美关系的大局稳定;第二,积极促进国内改革、发展和稳定并加大对外开放力度;第三,全方位发展和美国各界、各层面、各地区的关系;第四,依托“一带一路”平台,积极拓展与美国之外的其他各地区和国家的合作关系。

最后,赵刚以中美科技关系仍然要以合作共赢为总结,指出要立足国情本身,正视中美之间的技术差距,树立自主创新的决心和意志,加强科技合作尤其是中美科技合作。他认为充分发挥科技外交的作用、大力发掘民间科技交流与合作的潜力、建立包容中美科技合作的全球创新体系等举措仍待建立和完善。目前中美两国官方和民间面临的最为紧迫的问题是减少对抗和遏制因素,通过公平、公正、文明的竞争,互相得到提高,从而带动和引领全人类社会的发展与进步。

发布时间:2021年07月08日 来源时间:2021年07月08日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信