评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

赵建民:坎贝尔反“独”讲话是美重估台海形势

作者:海涵   来源:中评社  已有 1441人浏览 字体放大  字体缩小

中国文化大学社会科学院院长赵建民在华中师范大学举办的“台海新观察”研讨会上表示,美国国安会印太事务协调官坎贝尔表示不支持“台独”,不跟台湾发生官方关系,这对美国来讲意义是非常重大的。这两个“不”不讲对美国可能更有利,可现在公开讲出来,说明美国是被迫的。尤其是G7公报出来以后,解放军28架战机进入台湾的防空识别区,对美国来讲也许是始料未及的。美国对这28架飞机的反应,是在重新评估台海的形势。

赵建民表示,现在两岸关系受到全球格局地缘政治的影响,两岸自主性降低,地缘政治介入的因素大大提高。最近发生的两起事情一目了然:日本副首相公开表示,假如解放军有什么行动的话,希望美日共同军事介入台海。这对日本来说是空前的。可是美国并没有呼应,美国国防部先出来表态,美国援助台湾自我防卫的政策没有改变;接着坎贝尔马上说不支持“台独”,不跟台湾发生官方关系。

“国际政治、地缘政治现在快速变化,跟以前完全不一样,可是也是会有一些自我寻求稳定的规则内建。有时候我们也不要太过紧张,自己吓自己也许把事情搞得更麻烦。”赵建民说。

赵建民表示,在拜登上台一两年内,台海关系受到中美竞争的影响急剧升高,在今年1月20日,拜登上台以前达到了一个最高峰。拜登上台头100日,检讨各种政策,大概在4月底5月初,拜登政府连续三个主要两岸政策官员出来讲话,把他们关于两岸关系的底线讲清楚了,美国国务卿布林肯5月3日说“一中”不变;4月30日国安顾问沙利文表示两岸的现状不改变;5月4日国安会印太事务协调官坎贝尔说,美国的战略模糊政策不改变。

赵建民认为,这是一个安定的政策,美国并不是要升高两岸的紧张,而是要避险。坎贝尔最近又增加了两“不”,公开不支持“台独”,不跟台湾发展官方关系,这对美国来讲,意义是非常重大的。

“因为本来不讲这两‘不’,也许在中美抗争的情况之下对美国可能更有利,美国隐藏的牌更多。可现在公开讲出来,我觉得是被迫的。尤其是G7公报出来以后,解放军28架战机进入台湾的防空识别区,对美国来讲也许是始料未及的。”

赵建民认为,尽管如此,问题还是存在的。第一,美国的政策是有一些矛盾的。一方面美国确实在为维持两岸的稳定做出努力,可是美国在台美关系提升方面持续进展,似乎在朝向准官方关系一直推进。未来美国会不会跟台湾在卫生、防疫有关系的国际安全、国际合作领域帮台湾发声?这是一个观察点。

赵建民说,第二,产业链联系进一步使得台湾加强台美的联系。国际政治本来是有风险的,很显然,台海的局势已经引起了西方国家较以前更多的注意,尤其是日本、韩国、欧盟的政策都出现了非常重大的变化。他们想维持台海的和平,强调台海和平稳定的重要性,建议双方以和平的方式、对话的方式解决问题。但他们对局势的关注增加,对台海双方的解读会造成不利影响,可能会对两岸产生一种误导。

赵建民认为,到目前为止,两岸虽然关系紧张,但还是有一点界限,彼此都不攻击对方的领导人,两岸还是有一些节制在的。

(后援记者:张爽 梁帆 段晓鲁)

发布时间:2021年07月11日 来源时间:2021年07月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信