本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

储建国:“20大”之后的统独大对决

作者:储建国   来源:中美印象  已有 3134人浏览 放大  缩小

大陆不断强调“两必”,宣示实现统一的政治决心。目标已定,时点何在?坊间也不断地猜测,尤其是武统声音渐起后,那种迫切的心态可想而知。

国家统一的时间和方式要放在“两个大局”中去把握,目前不可能有百分之百的答案,然而有些判断可以比以前更加清晰一些。

有的研究者判断这是很快就会发生的一件事,这种判断不能说完全错误,但它取决于美台制造突发性事件的概率。如果没有这类事件发生,大陆就会按照自己的节奏往前走。这种节奏有快有慢,最慢的是要走到本世纪中叶,也只剩下二十多年的时间,较快的则只有五到六年的时间,也就是在2027年之前解决问题。建军一百周年时,如果国家还处于分裂状态,那么人民军队如何向人民交待,又如何庆祝这一重大节日呢?

之所以说“速决论”不完全错误,是因为美国上届政府鼓励了“台独”势力的胆大妄为,让台海处于战争的边缘。拜登上台后,抄了克林顿的作业,做了点危机处理。与克林顿时期不同的是,尽管都强调“一个中国”,“不支持台独”,但现在美国的方方面面都在更大程度上把台湾视为一个“国家”,更何况有《台北法案》这样的立法加持。美国所谓“一个中国”政策更加地空洞化,与台湾的实质性官方关系和军事关系不断提升。如果说克林顿时期的危机处理“稳定”了台海局势,那么拜登的抄作业只能说“暂缓”了局势。

这种“暂缓”让不少人松了口气,对于大陆来说,只能算喘了口气。所喘的这口气对于未来是非常重要的。一方面,大陆对台的军事和政治准备在“暂缓”期间会更加地充分;另一方面,“疫情”没有像事先预想的那样对经济形成大的冲击,相反,大陆获得了新的发展机遇,这是决策者不想错过的机遇。

第二个方面在影响对台考虑方面可能更加重要一些,也正因为如此,拜登政府延续了上届政府对中国经济的打压政策,并且力图进行更加有效果的打压。他似乎学习了中国统一战线的做法,把打压中国变成美国国内和西方世界具有高度共识性的长期政策。

台湾问题的处理是从属于这一政策的。这并不意味着拜登领导下的美国会千方百计地去避免战争,他只是不想让美国承担挑起战争的罪名。其危机处理的一个目的是想减少因美国而起的战争理由,一旦中国用战争方式解决台湾问题,那么美国就有可能争取到更多的国际支持,对中国进行更强有力的打击。

由于政治形势、目标和心理的变化,中国不太可能像克林顿时期那样对拜登的危机处理给予肯定,但会采取更加具有策略性的方式来处理台湾问题。

这种“策略”的具体内容还很难清晰地看出来,但会在“和统”方面下更多的功夫,采取更加强有力的和平方式去促进统一。一些人所预测或期望的“突然袭击”方式不太可能发生。“文攻武吓”会变为“武吓文攻”,也就是在更加确信的军事手段前提下,逼迫或劝使台湾走上实质性的统一之路。

为什么说“实质性”?改革开放之后,大陆集中精力发展经济,并不急于统一,所以对台湾采取了战略宽松政策,国民党抓住这个机会,在“名义上的一个中国”原则下,搞实质性的两岸分裂,马英九的“三不”政策就是典型代表。为什么在国民党再度执政下,“台独”势力仍然继续快速发展,一个重要原因就是部分国民党人骨子里的想法与“台独”没多大不同,只是“隐独”与“显独”的差别而已。民进党再度执政后,呈现“台独”势力一边倒的局面,而且不断拉起政治仇恨。这让大陆不得不反思过去的战略宽松政策,需要改变对“隐独”的容忍做法,因为容忍“隐独”就是鼓励“显独”。大陆除了明确支持“统一派”之外,对其他的非“显独”力量采取了冷处理的做法。这种冷处理也并非一棍子打死,而是给这些力量一个机会,让他们转变到“实质性”支持一个中国,“实质性”促进国家统一的方向上来。对大陆的统一诉求,采取虚与委蛇的做法再也吃不开了。

在过去的台湾选举中,为了不给敌对势力落下攻击的口实,大陆采取了静观其变的方式,不干预选举过程。这种方式将会改变,也必须改变。既然台湾是中国的一部分,中国政府明确支持统一势力,反对“台独”势力,何错之有?绝不能将国际上不干涉内政原则套用在两岸关系上,不仅要干预,而且要采取有力有效的方式干预。中国国家安全系统在这方面要多想办法,要与美国中情局在这个问题上进行坚决斗争。任凭美台进行军事、政治勾结,而大陆却不能越雷池一步,岂有此理!

最近民调显示,民进党支持度大幅下跌,这一定程度上是大陆加强军事斗争的结果。“武吓”是有效果的,但这并不意味着台湾支持统一的民意大幅上升,很多民众是因为民进党“疫情”中的丑恶表现而转变态度的。“武吓”效果主要是防独,如果要贯彻好中央的“促统”政策,那还得想办法进行“文攻”。

“二十大”之后,旨在“促统”的“文攻”会有新的变化。从“促统”的政治逻辑来看,应该有如下一些做法。
    首先是要促进反民进党力量的大联合,现在台湾似乎有这么一种迹象。白色力量的崛起,尽管“独”性色彩还比较浓,但总体上是不利于民进党的。

其次是要促进统派力量的崛起,在很多台湾人看来,这几乎是不太可能的事,但中国共产党具有将不可能变成可能的意志和能力。今后大陆将会旗帜鲜明地支持统派力量,坚决彻底地打击独派力量,层层加码地促转中间力量。大陆需要下定决心,将台湾的“独性”决定性地转变为“统性”。强大的军事和政治能力是这种转变的可靠保障。

第三是将以民进党为代表的“台独”势力清除出台湾政治舞台。为此,大陆可以穷尽战争之外的一切手段。反民进党势力也要清醒地认识到,自己若想在中国台湾地区长期立足,就要抓住机会,与民进党为代表的“台独”势力进行毫不妥协的斗争。谁在这种斗争中出力最大,谁就是中国统一的功臣,谁就更有资格服务于台湾人民。

第四是在清除“台独”势力的过程中,重塑台湾的政治生态,台湾各种政治力量不再纠结于“统独”问题,而是专心致志为了台湾人民的幸福而努力,分享中华民族伟大复兴的尊严与自豪,为形成新的文明做出贡献,若此,台湾人民将重新获得政治上的意义感和方向感。

大陆采取更加强有力的和平促统方式,实际上是再次给台湾有关政治力量一次机会,也是再次给台湾人民一次机会。如果这次机会不能够抓住,那么就不会再有下一次了。

历史有时候很无奈,明明看到了万丈深渊,但也眼睁睁地看着人们跳下去。希望台湾人民面对新的变局,有新的觉醒和新的选择。

(作者位武汉大学政治与公共管理学院教授,比较政治研究中心主任)

发布时间:2021年07月17日 来源时间:2021年07月17日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信