热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

撤告中国五学者曝滥权 疑涉种族定性 赵美心讨说法

作者:   来源:世界日报  已有 888人浏览 字体放大  字体缩小

国会议员当年为华裔科学家伸张正义,郗小星(左起)、陈霞芬、赵美心、刘云平。(世界日报数据图)

上周联邦检察官突然撤销了针对唐娟等五名中国学者涉嫌签证欺诈的指控,当时并没有给出任何解释。联邦众议员赵美心(Judy Chu)痛批这些调查植根于种族定性,而不是国家安全,民权团体呼吁不要将反经济间谍活动扩大化,勿重演陈霞芬、郗小星等冤案。

联邦检察官起诉洛杉矶加大(UCLA)、戴维斯加大(UC Davis)、旧金山加大(UCSF)和史丹福大学(Stanford)等五位中国科学家的案件,目前被撤回,代表联邦政府打击经济间谍活动再度受到重挫。同时也引发社会对「中国行动」(China Initiative)的再度质疑,并呼吁司法部终止或修改。

国会亚太裔党团主席赵美心表示,「司法部再次不加任何解释地撤销对中国研究学者的指控,更多地证明这些调查的根源基于种族定性,而不是国家安全。本月,她与众议员拉斯金(Jamie Raskin)举行了圆桌讨论会,听取专家和受影响研究人员的意见,了解『中国行动』的调查如何违反了美国宪法和执法最佳实践的操作,为寻求定罪而配合持续升级的反华活动。像这样的劣质案件,即使指控被撤销,仍然可以毁掉被指控者的生活。保护民众的利益免受像中国这样的对手伤害,是一个严重的问题,也是我们必须通过认真调查来完成工作,而不是基于种族来定性。」

联邦众议员刘云平(Ted Lieu)表示,他敦促司法部(DOJ)督察长调查「中国行动」是否对司法部官员施加不当压力,以进行不当或非法的追究。6月18日刘云平等三位众议院司法委员,已联名致信司法部督察长(Inspector General)Michael Horowitz,敦促审查联邦调查局错误指控亚裔科学家从事间谍活动的不当行为。

据称,联调局起诉田纳西大学Knoxville分校副教授胡安明(Anming Hu),错误地指控胡教授是中国间谍和中国军方的特工,并利用虚假信息将他列入联邦禁飞名单等行动。据称根据「中国行动」对胡安明的起诉,后来以审判无效而告终。

所谓「中国行动」是川普政府2018 年底启动的一项计划,旨在全面打击中国政府的经济间谍活动和贸易盗窃,确保美国有足够的资源专门用于处理这些案件。但是,该项计划引发民权团体和学术界担忧,可能会导致种族定性,并且对美中科研合作产生寒蝉效应。

美国百人会洛杉矶地区主席胡泽群 (Charlie Woo) 表示,他希望FBI撤销对中国学者起诉的决定,标志着拜登司法部的一种反思。他们正在推动新司法部长真正评估「中国行动」,应将重点放在主要任务上,即阻止来自中国的间谍活动,但不能扩大到处撒网,从而在科学界的华裔研究人员中制造恐惧。

但联调局官员们表示,撤案并不代表政策转变。他们向辩护律师提供一份FBI分析师撰写的备忘录,解释放弃五起案件的原因。该备忘录质疑起诉签证违规者的价值,似乎并不能识别和阻止向中国非法转移技术。备忘录指出,这些案子的签证混淆类型,并不是反间谍活动优先的指针。目前,涉及签证欺诈和技术盗窃的案件似乎并没有明显重叠。

但是,辩护律师和民权人士回顾了从2014年10月到2015年5月,司法部以经济间谍罪名起诉两名美籍华人,一人是气象学家陈霞芬,另一人是超导专家郗小星教授。但是,在几个月后连续撤销诉讼,他们的辩护律师蔡登博格指出,华裔身份是他们被诉的主要原因。赵美心、刘云平、孟昭文等国会议员曾举行记者会,为陈霞芬和郗小星伸张正义,批判以种族背景定性,无证据起诉华裔科学家。

发布时间:2021年07月29日 来源时间:2021年07月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信