评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

第一位“现代总统”——肯尼迪与电视时代

作者:   来源:肯尼迪总统图书馆暨博物馆  已有 342人浏览 字体放大  字体缩小
 

1960年9月26日,美国历史上首场总统电视辩论会。

“电视极大地改变了我们的竞选政治,代表大会,选民,候选人和竞选花费。”——约翰·肯尼迪

1959年11月,时任马塞诸塞州参议员的约翰·肯尼迪,在他正式宣布竞选总统两个月前,在《电视指南》上发表了一篇文章,其中写道,电视的“革命性影响”将对政治产生深远而持久的影响。

肯尼迪的总统生涯证明了他的预判没有错。

肯尼迪在美国政治变革中发挥了重要作用。在约翰·肯尼迪出生后一个多世纪的今天,通过回顾,我们可以更清晰的发现,他是作为美国第一位现代总统进入白宫的。这位年轻的,具有超凡魅力的领导人摆脱了美国竞选强调经验的政治传统,带动了注重形象,拥抱媒体的新政治氛围。

国家公共广播电台的记者Don Gonyea写道:“肯尼迪的总统竞选,是第一个真正的现代总统竞选活动。”此后,电视开始对选民开始产生影响。

电视的力量

肯尼迪指出,通过电视的一个明显优势,是政治家可以一次让很多人听到自己的主张。1919年,伍德罗·威尔逊一整个月都在竞选的路上,直到精疲力竭的威尔逊中风时,旅程结束了。而在电视时代,时任总统艾森豪威尔无需离开白宫就可以影响数百万人。

肯尼迪在《电视指南》中的文中写道:“诚实,活力,同情心,智慧——是否有这些素质,构建了候选人的形象。”他还承认,候选人的年轻,在电视时代却可能是优势。他写道:“在资深的政客眼里,年纪轻可能仍然是一个障碍,但年轻在创造人们喜欢并且记得住的电视图像时,绝对是一项资产。”

肯尼迪在1956年民主党全国代表大会上的演讲,令他得到了全国性的瞩目。Ron Simon为《时代》周刊撰文说,肯尼迪的演讲抛弃了陈词滥调,而是敦促民主党要团结推出 “最雄辩,最有力量,最有魅力的人”。他的演讲给电视观众留下了深刻的印象,使他成为最受追捧的民主党演讲人,这为他四年之后竞选总统打下了基础。

在电视前直面冲突

1960年7月,约翰·肯尼迪赢得了民主党总统候选人的提名。他年轻,在外交事务上缺乏经验,并信奉天主教(历来美国总统都是新教教徒),由于当时美国社会对天主教存有偏见,宗教问题成为肯尼迪竞选之路上的最大弱点之一。到了当年9月,也即大选前两个月,肯尼迪利用电视直面宗教问题。

肯尼迪在休斯顿的一个牧师集会上进行电视演讲,表达政教分离的理念。他说:“我信任的美国应当是在公务上既非天主教,非新教,也非犹太教……尽管今年的怀疑对象可能是天主教徒,但其它年份的怀疑对象则曾经是犹太教徒,或者是贵格教徒或浸礼教徒……今天我可能是受害者,而明天的受害者就可能是你。

让我再次强调……我不是天主教的总统候选人。我是民主党的总统候选人,恰好也是一名天主教徒。在公共事务上,我不代表我的教会,而教会也不代表我。”

演讲结束后,他把这段话录了下来,作为长篇广告在全美各地播放。肯尼迪利用电视生动的传达出,他面对观众席上的新教牧师们发表这样一番话的戏剧性。这里有真正的冲突,他知道电视是一种能够传达这种冲突的媒介。

世纪辩论——竞选政治历史性的改变

肯尼迪的对手,共和党的候选人是时年47岁的副总统理查德·尼克松(Richard M. Nixon)。他强调艾森豪威尔政府的和平与繁荣,并向选民保证他将保持美国的威信,领导才能和军事实力。根据全国代表大会后的民意调查,比起肯尼迪,尼克松显得更加成熟有经验,俘获了更多选民的心。

肯尼迪随后向尼克松副总统提议进行系列电视辩论。尼克松阵营中的许多人,包括艾森豪威尔总统在内,都敦促尼克松拒绝辩论,但是尼克松自信地同意了在全国性电视上与他的竞争对手一较高下。

史上第一次,总统候选人进行电视辩论,美国人民观看直播来考虑把选票投给谁。

肯尼迪在辩论前一天与竞选辩论节目制作人见了面,讨论了布景设计和摄像机的放置。接受膝盖手术后刚出院的尼克松没有利用这次机会。辩论当天,肯尼迪身穿深蓝色西服,在摄影棚灰色的背景下格外显眼,而尼克松穿着灰色西服,似乎融入了背景里。最重要的是,肯尼迪直接对着摄影机和全国观众进行交谈,尼克松则用传统的辩论方式,对着肯尼迪进行回应。

 
 

首场辩论,肯尼迪身穿深蓝色西服,在摄影棚灰色的背景下显得健康、精神。

有趣的是,许多收听广播辩论的人认为尼克松表现更好,但广播听众只占少数。在1950年,只有11%的美国家庭拥有电视,到1960年,这一数字已跃升至88%。大约有7千万美国人,约占选民的三分之二,在9月26日观看了首场辩论,观看电视辩论的大多数人都认为肯尼迪获胜。

 

在1950年,只有11%的美国家庭拥有电视,到1960年,这一数字已跃升至88%。

 

有趣的是,许多收听广播辩论的人认为尼克松占上风,而电视观众则多数认为肯尼迪在这一夜已经赢得了大选。

一夜之间,候选人的经验和成熟度不再是问题。很多人认为首场电视辩论当夜已经决定了肯尼迪的胜选。后来的研究表明,观看电视辩论而做了选择的400万选民中,有300万投票支持了肯尼迪。尼克松在随后的三场辩论中似乎更加放松和蓄势待发,但是失利已无可挽回。电视图像的力量戏剧性地改变了政治格局。美国东北大学副教授,媒体历史学家 Alan Schroede 说:“这是历史时间轴上不寻常的点之一,在这里,事情发生了巨大变化——只有一个晚上。”

1960年11月8日,约翰·肯尼迪当选总统,他是有史以来当选总统的最年轻的一位,唯一的天主教徒,也是第一位出生于二十世纪的总统。

开创总统记者会的先河

约翰·肯尼迪是第一位有效利用电视新媒体直接与美国人民对话的总统。之前没有其他总统进行过电视直播的新闻发布会,发布内容没有任何延迟,也不经任何编辑。

肯尼迪总统新闻秘书皮埃尔·萨林格表示,肯尼迪总统开始进行电视新闻发布会时,全美国只有三到四份报纸刊登总统新闻发布会的全文。

电视转播的总统新闻发布会成为媒体大事,肯尼迪巧妙地回答了复杂的问题,沉着地对待记者,机智幽默地回应。公众喜欢肯尼迪总统的新闻发布会,尽管他的一些顾问担心他有犯错的风险,而另一些顾问则认为媒体对他的尊严没有足够的尊重。

 

到1963年11月,肯尼迪总统已经举行了64次新闻发布会,平均每16天召开一次新闻发布会。第一场是在他就职后不到一周的时间,估计有6500万人观看。1961年进行的一项民意调查显示,受访者中有90%的人至少观看了肯尼迪前三场新闻发布会中的一场。肯尼迪总统记者会的平均观众人数为1800万。

肯尼迪总统极大地扩大了电视作为新闻媒体的作用。通过这种新媒体,比起肯尼迪的前任,他以更加个人化的方式被美国民众所了解。

正如CBS资深主持人Bob Schieffer所言,最好的政治家是使用他们那个时代主要媒介的大师。当大多数人通过文字获得新闻时,美国的开国国父们是伟大的作家,富兰克林·罗斯福总统是第一个认识到无线电功能的人,而肯尼迪无疑是使用电视媒介的佼佼者。

About Us 关于我们

约翰·肯尼迪图书馆基金会是一个非营利组织。基金会为约翰·肯尼迪总统图书馆暨博物馆规划、制定其长期目标,为图书馆提供财政和创造性资源,丰富其教育计划,扩大其研究和档案能力,增强博物馆展览水平。

发布时间:2021年08月10日 来源时间:2021年05月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信