评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

从美国2022财年防务预算看美军事战略新动向

作者:张业亮   来源:《世界知识》2021年 第16期  已有 1267人浏览 字体放大  字体缩小

今年5月28日,美国国防部公布了总额为7150亿美元的2022财年防务预算。这是拜登政府就任以来,美国国防部提出的首份防务预算,比上一财年的防务预算增加了110亿美元。与过去几年相比,美国2022财年防务预算的一个显著特点是:在大幅削减军事装备采购开支的同时,加大了对新技术武器、特别是人工智能和自主武器系统研制的投入。这反映出在大国竞争形势下美军军事战略调整的一个新动向。

淘汰旧武器平台,加大对新技术武器的投入 在2022财年防务预算中,美国各大军种都削减了开支、淘汰了旧的武器平台。陆军建议撤销七个项目,总额达4780万美元,包括用于“多功能电子战”系统的1200万美元,用于“地狱之火”导弹发射架的900万美元,以及用于轻便反迫击炮雷达的930万美元等。海军也拟淘汰两艘提康德罗加级制导导弹巡洋舰,一艘是1991年服役的“顺化号”,另一艘是1992年投入使用的“安齐奥号”,总价值13亿美元。空军计划从“A-10攻击机”的预算中削减3.44亿美元,以完成14亿美元的削减资金目标;此外,还拟封存RQ-4全球鹰无人机和目标攻击雷达系统,他们认为这些系统在高端战斗中难以生存;拟让KC-10和KC-135空中加油机退役,以便可投资更现代化的KC-46飞马加油机。

美国国防部拟把削减下来的开支,着力开发新技术武器,特别是自主武器系统,加速美军装备和作战平台更新换代。

近年来,美国国防部和各大军种都把开发机器人、自主化系统以及人工智能的军事运用作为增强军力、保持军事优势的一大举措。在2022财年防务预算中,国防部把用于人工智能、超高音速和远程武器、网络和太空能力、下一代战车等作为美国未来数十年防务战略的核心项目,研发测试和评估的费用高达1120亿美元,是历年中最高的。其中,陆军的研发、试验和评估开支主要是为战略远程大炮、精确打击导弹、下一代战车等提供资金。在人工智能开发方面,2022财年防务预算开支为8.74亿美元,比上一财年增加了约50%。此外,预算还要求拨款38亿美元用于开发试验高超音速武器,包括空军研发的空射高超音速巡航导弹。在网络空间战领域,美国网络空间司令部正在开发一系列进攻性和报复性的网络武器,以抵御敌对国家利用网络空间危害国家安全。此外,美军还考虑用网络空间攻击能力抵御敌人的导弹,打击敌人的指挥控制系统,作为美国导弹防御的一部分。

军事战略和作战方式的转变 美国国防部2022财年防务预算的这一变化,反映了美军军事战略的一个新动向,即美军正朝着无人作战和各种有人操作武器系统与大量自主、半自主机器人武器系统协同作战方式的转变,而大量投资新武器技术,特别是自主武器(指能够在无人干预情况下独立搜索、识别并攻击目标的一种新式武器),目的是为了使这一作战方式得以实现。

为实现这一作战方式的转变,美国陆军已经制定了将一个开放机器人和自主系统整合到作战部队的长期战略。在《美国陆军其2017年机器人和自主系统战略报告》中,报告提到:“由于敌人将试图避免我们的实力,扰乱先进的能力,模仿技术优势……陆军必须继续评估机器人和自主系统的努力并适应。”目前,美国陆军正在测试一种没有武装的机器人地面车辆,并开发一种机器人战车(Robotic Combat Vehicle, RCV)。这些系统一旦在战斗中部署,将伴随少量的地面部队和有人驾驶车辆,以减少美国士兵暴露在敌人火力中的几率。

美国海军也在朝着由部署装备精良和造价昂贵的大型舰艇组成的作战舰队向部署少量有人舰艇和大量无人舰艇伴随的舰队转变。2020年10月6日,美国时任国防部长马克·埃斯珀在美国战略和预算评估中心发表题为“2046年的作战力量”的演说,在演说中,埃斯珀宣布了美国海军长期的战略构想:届时,美国海军将由500艘舰艇组成,其中240艘是无人水上和水下舰只,这些机器人船只“将执行从增加补给到侦察、布雷和导弹打击等广泛的任务”。为实现这一战略愿景,美国海军正计划投入大笔资金开发三种无人舰艇:中型无人水面舰艇(MUSV)、大型无人水面舰艇(LUSV)、特大型水下舰艇(XLUUV)。美国国防部在2021财年防务预算中,要求拨款5.8亿美元开发这三种舰艇。今年3月,美国海军出台“无人作战框架”报告,作为在这一领域未来工作的蓝图。该报告被称为“实现在未来无人系统作为美国海军战斗序列的一个不可分割部分的全面战略”。为检验无人—有人混同作战战略的有效性,美国海军于今年4月进行了首次有无人舰艇和飞机参加的作战演习,美太平洋舰队海军少将称,这一演习旨在模仿一场“太平洋海战实景”,包括“在有争议的地区开展跨越全领域、瞄准和开火、情报、监视和侦察的演习”。

美国空军正在加速开发“低成本可牺牲无人飞机技术”项目,目的是制造一款无人机,可以伴随飞行员驾驶飞机在敌方领土执行高风险任务、在必要时大数量牺牲,以掩护有人驾驶的飞机。

着眼于未来战场的军事和技术优势 美军军事战略的这一调整是着眼于在未来战争中保持美军技术和战场优势的需要。

从特朗普政府开始,美国防务战略的重点从9.11事件后以反恐战争为主转向与中国和俄罗斯的战略竞争。拜登政府上台后,秉承了特朗普这一战略,继续把中俄作为假想敌和头号对手。

大国竞争既是新的地缘政治形势下一场综合国力的竞争,也是一场高新技术武器的较量。一些突破性新兴技术,特别是人工智能在军事上的广泛应用,将改变战争的形态,并在某种程度上成为决定未来冲突结果的决定性因素。美国国会“人工智能国家安全委员会”于今年5月向国会和白宫提交了一份报告,报告宣称:“在未来,战争将是算法之间的对抗;”“战场优势的来源将从人员数量、武器装备水平等传统因素转向优越数据的收集和吸收、总体性、计算机算力、算法和系统安全。”报告认为,尽管美国在许多新兴技术方面是领先者,但美国的主要军事对手中国和俄罗斯在开发先进技术方面正取得稳定的进步。如果美国要保持其技术优势并在未来战争中立于不败之地,它就必须掌握这些新技术并把它们整合到主要的武器系统中,加速研制和部署无人驾驶车辆、能成群结队的无人驾驶的水面和水下海军舰艇。自主性武器在战场上有许多显而易见的好处,它可使许多新的军事概念得以实现。例如,自主性武器可以在通讯不畅或通讯中断的环境下工作,而传统武器则不能;无人机的大规模集结可被部署用来压制敌人的防御系统,等等。正因为如此,美国前国防部长马克·埃斯珀在担任陆军部长时就称:“谁先得到机器人和人工智能,谁将成为战场上的游戏改变者。”美军参谋长联席会议主席马克·米利将军在国会众议院防务拨款小组委员会召开的听证会上直言不讳地说:“我们目前的投资将在未来10~15年收获巨大的红利,将能打造一支能够与任何对手成功竞争的军事力量。”正因为如此,美国国防部把不要人控制的致命性自主武器系统(LAWS)作为正在实施的“第三个抵消战略”(the ThirdOffset Strategy)的一个组成部分。

节省军费开支的一个途径 当然,美军军事战略的这一调整也是出于成本考虑。美国认为,从成本上看,一艘现代驱逐舰和先进战斗机的造价可以生产数以百计的机器人船只。传统上,美国航空母舰及护航的巡洋舰、驱逐舰既是美军实力的象征,也是美国实施威慑战略的有效工具,但是,这样庞大的主力舰造价和运营成本昂贵,而且在未来海战中,大国竞争日趋激烈,航母编队将成为敌人反舰导弹的目标。如果资金不是问题的话,建造更多的由船员操控的舰艇将是一种更好的选择。但在目前美国政府债台高筑、财政赤字持续攀升、未来防务开支难以大幅提升的情况下,造价相对低廉的无人舰艇和无人飞机就成为解决军费开支问题的一个途径。美军的战术构想是,在未来能够派出数量庞大的无人船只和无人飞机,用来搜索和摧毁敌人导弹潜水艇和其他关键资产,包括移动弹道导弹发射装置,同时在与有人飞机和舰艇的混同作战中起掩护的作用。美国前国防部长埃斯珀称,获得无数的无人舰艇“将极大地增加进攻性和防御性能力”,同时可大大缩减开支和人员。

尽管目前美军武库中还没有致命性自主武器系统,但是他们并不禁止开发和使用致命性自主武器系统。虽然开发致命性自主武器系统将可能带来巨大的战术好处,但也会迫使同等实力的竞争者或实力接近的竞争者开发他们自己武器系统的自主能力,从而有可能引发一场自主武器系统的军备竞赛。而且,如果全自主武器在未来战场上使用,不仅将给国际安全和军控构成严峻的挑战,还可能带来一系列法律和伦理问题。美军作战方式的上述转变一旦实现,将开启新的作战模式。美军的这一军事战略转向值得关注。

(作者为清华大学中美关系研究中心高级研究员)

发布时间:2021年08月25日 来源时间:2021年08月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信