评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

芮效俭:美台官方交往是炸弹 拜登应稳住

作者:余东晖   来源:中评社  已有 987人浏览 字体放大  字体缩小

美国前驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)对美台关系有越来越多的“官方性”表示担忧。他指出,这是美国东亚战略中的潜在“炸弹”,是美中关系非常关键方面的非常不稳的领域。他认为,拜登政府目前尚未稳住台湾问题,需要稳定的两岸关系现状,以保留将来某个时候两岸和平统一的可能性。

宾州大学外交政策研究所地缘政治项目主席卡普兰(Robert D. Kaplan)从7月份开始开设两周一次的播客,邀请美国外交界名人,主要谈美国与中国、俄罗斯的大国关系。最新一期播出的是卡普兰与芮效俭的对话(点击收听对话音频)。芮效俭在谈到美中关系目前各自存在的内部挑战之后,重点对台湾问题提出了关切。

芮效俭首先指出,美国东亚战略和对华政策中一个潜在的“炸弹”(bombshell)就是如何与台湾打交道;以往美国在与台湾打交道方面有“令人难以置信的成功”。

曾经参与美中建交谈判,深知台湾问题复杂性、敏感性的芮效俭表示,1979年转向北京时,华府不得不与台北断交、废约、撤军,但美国坚持继续对台军售,因为美国不准备放弃台湾,那时台湾有合适的军事能力,美国想保持那种能力。华府与台北不得不转向非官方关系,一中政策意味着美国只能与声明代表中国的其中一个政府保持官方关系,那时两岸政府都作此声明。华府从台北转向了北京,承认北京政府是代表中国的官方政府,但美国决定保持与台湾有力的关系,但必须以非官方的形式进行。

芮效俭表示,过去40年在此架构下,台湾令人难以置信地繁荣起来,大部分时间两岸关系的紧张度是低的,两岸之间也透过贸易投资和人员互访,产生了巨大的共同利益。但他指出,美国已经允许更多的官方性悄悄进入美台关系,这有损一中架构。

芮效俭指出,当华府与北京建交,重新调整与台北的关系时,美国政府对于其官员与台湾当局打交道的层级有严格的限制。然而,过去40年,尤其是过去20年,美台关系的官方性悄然上升(creep upwards)--美国允许美方官员与台方官员在更高的层级上打交道,这对北京产生了非常大的困扰,因为世界上没有国家能够同时与台湾和大陆保持官方关系。

芮效俭表示担忧的是,这将导向何方?他指出,中国的根本政策是说,如果有必要,将动用武力来阻止台湾不再是中国的一部分,也就是台湾成为一个独立实体,获得完全的独立。台湾在世界上是独特的,是唯一有争议的地区能够事实上完全控制自己的事务,但除了少数国家,又无法获得国际上的对于这种地位的承认。中国决心做的事情是防止台湾独立,而台湾内部支持台湾独立的势力在增长。

曾任五角大楼国防政策委员会成员卡普兰说,这听起来像是“完美风暴”—不断增加的台湾独立运动,更多的美台关系官方化,中国继续壮大其军事实力。他认为,中美都不想要任何形式的热冲突,拜登政府试图通过恢复在特朗普政府中失去的美中关系的程序,避免事故发生,并产生某种双方能够讨论的路规和参数。

芮效俭指出,特朗普政府最后做的事情之一就是去除处理与台湾关系的程序,拜登政府也没有完全恢复那个程序,所以现在这是在美中关系中非常关键方面的非常不稳的领域。这是一个比许多人认识到的更重要得多的问题。

芮效俭称,中国目前仍有根本的政策追求和平统一,美国让中国遵守这个政策是很重要的。中国并没有动用武力来完成统一的政策,其政策是动用武力来防止台湾从中国脱离出去。即便它希望看到统一发生,但它现在还能够忍受现状。

芮效俭表示,美国处理与台湾的关系很重要的是,要能够在目前两岸没有和平统一可能性的时候,保持在将来的某个时候仍有和平统一的可能性。与此同时,台湾也没能够成功的脱离中国,成为一个独立的国家。他说,如何处理这种矛盾,是处理美中关系的核心之一。他说:”拜登政府在这个问题上尚未稳住,我们需要一个稳定的两岸关系现状,以让未来会有更好的可能性出现。”

卡普兰问:日本、澳大利亚、新加坡等国家如何看待美中在台湾问题上的对抗?

芮效俭说,台湾在东亚其实有许多朋友,东亚并没有人愿意与台湾为敌,包括中国大陆,2008年到2016年,两岸经济关系曾有过爆炸性的增长。他指出,所有东亚国家与台湾只保持非官方关系,他们并不愿意那种关系遭受不稳;他们警惕地关注美国如何处理这个问题,美国是否以使得美中冲突更可能发生的方式,对台湾问题处理不当?

最后芮效俭强调,这是对美国亚洲政策成败的一种考验,因为所有的东亚国家都会受到美中冲突的严重负面影响。他们想要美国在亚洲有军事存在,以平衡中国的崛起,但他们更想要美国在经济上有更多的参与。他们不想在美中之间进行选择。

发布时间:2021年09月03日 来源时间:2021年09月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信