评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中央定调:“既开放自信也谦逊谦和”,战狼们该醒醒了!

作者:   来源:呼唤阳光  已有 635人浏览 字体放大  字体缩小

中央政治局近日举行关于加强和改进国际传播的集体学习,指出“必须加强顶层设计和研究布局,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系,着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。”“要注重把握好基调,既开放自信也谦逊谦和,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。”

《新华社》在报导这次的政治局会议时,在标题里突出了一个新闻点,就是会议要求“加强和改进国际传播工作”。

既然要“加强和改进”,那这说明,中央在肯定外宣工作的总体成绩之际,也认为存在一些问题,甚至是比较严重的问题。对比中央的要求,现在的宣传有多少体现出中国的“感召力、亲和力、说服力、引导力”?有多少“谦逊谦和”?天天怀揣愤怒,好像整个世界都对不起他们,实际效果是在销蚀我们的朋友圈,表明上看是在维护中国国家利益,其实恰恰损害了中国利益和国际形象。

之所以出现这种现象,不排除个别部门和个别人为了个人前途私利,滥用宣传渠道和资源,把外宣变成了内宣,把本应给外国人听的话专门说给中国人听。一些外宣人员不仅是业务能力问题,可能还有品质方面的因素,给外宣工作和中国形象带来了恶劣后果。一些外宣人员频频上演战狼秀,说白了都是为了个人政治前途,表演给中央看,似乎谁骂得凶、演得好,谁就能获得升官、封赏。

现在中央提出了新要求,“要采用贴近不同区域、不同国家、不同群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,增强国际传播的亲和力和实效性。要广交朋友、团结和争取大多数,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈。要讲究舆论斗争的策略和艺术,提升重大问题对外发声能力。”

单单表达愤怒,谁都会,现在要化敌为友,广交朋友,这可不是人人都能做到,战狼们该醒醒了。

会议对这个问题高度重视,提到“维护党和国家尊严形象”的高度,要“主要负责同志既要亲自抓,也要亲自做”。

期待平和、理性,开放自信、谦逊谦和,可信、可爱、可敬的中国形象。

发布时间:2021年09月04日 来源时间:2021年07月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信