评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美韩合作新焦点:“印太”战略和“新南方”政策的汇聚

作者:吴世樱   来源:海国图智研究院  已有 609人浏览 字体放大  字体缩小

摘要

目前,美方提议“携手推进印太战略与新南方政策合作”,韩国对美国“印太”战略提供了外交支持。在技术领域,美韩提出一系列在该地区加强技术协调合作的具体倡议。然而,韩国外交战略转向“新南方”,初心是与东盟和印度发展伙伴关系,获得外交政策自主权,以此对冲中美竞争所造成的经济损害。而美国推出“印太”战略,是为了进一步围堵中国,在该地区加强中美竞争的对抗烈度。美韩在亚太地区加强合作,是否将成为限制中国在该地区影响力的重要变量之一?

2017年特朗普政府发布《自由开放的印度太平洋》(“A Free and Open Indo-Pacific: Advancing a Shared Vision“),持续推高“印太”作为新兴地缘战略空间概念的存在感。同年,韩国推出《新南方政策》(“New Southern Policy”) ,表明其扩大与东盟和印度外交关系的雄心。2019年,美方提议“携手推进印太战略与新南方政策合作”。2021年,韩国对美国“印太”战略提供了外交支持。美韩在该地区加强合作尤其是技术合作的前景如何?是否将成为限制中国在该地区影响力的重要变量之一?

一、韩国“新南方”政策

2017 年,韩国文在寅总统正式公布了《新南方政策》,提出加强韩国与东南亚国家和印度的外交关系。迄今为止,《新南方政策》仍然是文在寅政府最有影响力的外交政策之一。《新南方政策》的框架由三个关键支柱组成:人民、繁荣与和平。2020年11月,韩国更是推出了包括了七项重点措施的加强版《新南方政策》。其中,“通过未来产业合作助力共同繁荣”的倡议,勾勒出了韩国推动东盟和印度社会数字化转型的目标。该倡议还强调了合作开发人工智能、大数据和物联网的承诺。

在对新兴技术和新兴产业的重视这一点上,《新南方政策》与韩国的《数字新政》(“Digital New Deal”) 相一致。《数字新政》旨在提高韩国的内部技术能力,并塑造其在全球数字经济中的领导地位。该政策也指出了韩国对于其较落后的领域的发展目标,例如人工智能的竞争力。预计至 2022 年底,韩国政府对《数字新政》的投资总额将高达110 亿美元,充分地证明了韩国对其全球科技主导者地位的重视。

目前,韩国的“新南方”战略政策是由其对外交政策自主和经济多元化的需求所驱动——通过加强与东盟和印度的关系,韩国可以缓冲中美竞争所带来的负面政治与经济影响。

二、美国“印太”战略与韩国的角色

对美国而言,推出“印太”作为新兴地缘空间概念,对服务其围堵中国的目标意义重大。特朗普政府2017年发布的战略文件《自由开放的印度太平洋》正式确认了美国“印太”战略,该战略强调了美国与该地区国家共同的身份和愿景。与韩国的《新南方政策》相比较,美国更注重其与中国在该地区的竞争。通过与东南亚国家建立更紧密的合作关系,美国希望能够对抗中国在该地区日益增长的影响力。

美国“印太”战略的主线之一是团结美国的伙伴与盟国,加强美韩在该地区的合作至关重要。2019年,美国国务院发布的《携手推进印太战略与新南方政策合作》(“Working Together to Promote Cooperation between the Indo-Pacific Strategy and the New Southern Policy”)的报告,详细阐述了美韩两国在该地区的合作领域,其中包括各项科技合作途径。此外,尽管拜登政府尚未就“印太”战略发表官方立场文件,但目前发布的《临时国家安全战略指南》(“Interim National Security Strategic Guidance”)描述了美国对重振“印太”联盟的目标,并将韩国列为该地区的战略资产之一。

在 2021 年 5 月的美韩峰会上,双方重申了对“印太”发展的承诺。在冗长的联合声明中,美韩双方将美韩的双边合作视为“印太地区和全球秩序的关键”。美韩双方的政策合作将在两个层次上发挥作用,既有全球性质的愿景,也有针对“印太”地区的独特目标。在科技创新领域,双方将对关键技术、互联互通和通信技术、全球供应链以及基础设施等方面加强关注。本文将聚焦分析技术领域的合作倡议。

三、“印太”战略与新南方政策的汇聚:技术合作领域

首先,在关键技术方面,美韩希望共同确保外商投资的严格筛选,以及持续出口管制方面的合作。通过成立双边投资筛选合作工作组,美韩将共同加强对投资筛选的掌控。在通信技术方面,美韩希望通过开放式RAN技术构建开放、透明和高效的网络架构。美韩双方希望可以合作提升5G和6G网络的发展与竞争力。目前,在信息通信技术的研究、开发、测试和部署方面,美国已经贡献了25亿美元的资金,而韩国也贡献了10亿美元资金。

其次,加强全球供应链的弹性是美韩合作关系的核心。关键材料包括半导体、环保电动汽车电池和其他关键技术零件。在过去的一年中,全球各国目睹了半导体产业的脆弱性。因此,美韩双方希望可以加强对两国的半导体制造的投资和支持。同时,美韩在全球供应链上的合作关系,可能会随着美韩供应链工作组的建立而进一步加强。

此外,基础设施将是美韩双边合作的重要部分。作为《新南方政策》外交目标的一部分,韩国希望能够支持东南亚和印度地区的发展需求。在这方面,韩国进出口银行与美国国际开发金融公司将持续探索在该地区联合融资的机会。

四、落地前景

尽管韩国对美国“印太”战略提供了外交支持,且双方发出了在该地区开展技术合作的倡议,尽管具体落地动向有待进一步观察,但数字连接和基础设施发展领域的分歧可能会阻碍其合作进展。此外,特别是对于韩国而言,中韩关系将是一个重要考量。在文在寅政府的领导下,韩国对外交政策自主的渴望,意味着韩国在中美竞争问题中倾向于选择保持一定的回避。目前,韩国致力于拒绝冷战式的集团政治。例如,在5G与华为等问题上,韩国尚未完全容纳美国的政策观点。在2020年的美韩高级经济对话中,韩国再一次回避了加入清洁网络倡议的呼吁,并坚称此类问题将由私营企业和当地法律自行决定。此外,2021年美韩峰会的联合声明也没有对美韩与中国的技术关系勾勒出明确的愿景。同时,朝鲜半岛的敏感安全问题,进一步放大了韩国在中美之间所需的微妙平衡。

更值得注意的是,韩国外交战略转向“新南方”,初心是与东盟和印度发展伙伴关系,获得外交政策自主权,以此对冲中美竞争所造成的经济损害。而美国推出“印太”战略,是为了进一步围堵中国,在该地区加强中美竞争的对抗烈度。就目前而言,“新南方”和“印太”之间的实际合作潜力仍有待观察。

发布时间:2021年10月18日 来源时间:2021年10月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信