智库新闻
当前位置:首页>智库新闻

CNAS建议美国整合其对华与对朝战略

作者:   来源:上海美国研究  已有 1323人浏览 字体放大  字体缩小

新美国安全中心(CNAS)网站近日发布报告,对东北亚的地缘政治态势以及美国在该地区的外交战略调整进行了分析。报告称,在中美关系的众多领域中,朝鲜半岛只是其中之一。同时,朝鲜半岛问题对于东北亚未来的稳定和安全至关重要,并使很多有关地区和全球秩序的问题复杂化。随着中美战略竞争的加剧以及朝鲜半岛的紧张局势,东北亚的地缘政治动态越来越不稳定。美国需要一项综合的政策来与中国和朝鲜打交道,该政策应该平衡各种可能方式的风险和益处。

报告为美国如何整合其对华和对朝的外交战略提出了四项建议:

一、塑造中美在朝鲜半岛的关系

美国应该认识到,朝鲜半岛在美中竞争中发挥重要作用,中国挑战和朝鲜威胁往往交织在一起,因为无法将二者真正区分开来。

认识到朝鲜是一个重要的地区热点问题,可能升级为中美之间的冲突。相应地,美国也应承认,它不大可能在与中国或朝鲜的关系上取得重大突破。

鉴于北京愿意无条件参与,美国应恢复与中国文职和军方官员的对话,以便更好地应对朝鲜半岛突发的紧急情况,避免意外升级。由官员和外部专家参与的“1.5轨”外交,以及非正式会议的“2轨”外交都能成为官方外交的补充渠道。

二、使朝鲜参与政治和安全议题

美国需要明确其对朝鲜半岛政策的外围边界,以安抚韩国,并提高与朝鲜和中国进行建设性外交的前景。特别是,美国应该保证不会对朝鲜发起预防性的“流鼻血”(bloody nose)攻击,同时重申美国对美韩同盟的持久承诺,以维护半岛的和平和安全。

继续就朝鲜问题与北京展开高层外交,就双方的共同利益寻求合作,但拒绝与其他议题联系起来。提议重启由朝鲜、韩国、中国和美国参与的“四方会谈”,在会谈中优先将减低风险和军控作为短期目标,并重申稳定威慑符合各方利益。

支持中国使用其对朝鲜的杠杆,包括经济、金融、能源及外交领域的压力点,以对朝鲜的核和导弹试验进行约束。

三、在该地区推动稳定威慑(stable deterrence)

在不损害朝鲜最终无核化可能性的基础上,采取措施理解并应对朝鲜核武库对美国延伸威慑的影响,以减轻韩国和日本的安全压力,防止他们通过自己的方式和渠道寻求核武器。

效仿北约成员国使用的模式,建立一个东亚核规划小组,以共同评估该地区核战略和兵力态势需要进行哪些调整,并就未来的计划建立共识。该小组最初成员国应该包括韩国、日本和美国,澳大利亚等其他地区盟友可以随后加入。

加强韩国的常规威慑能力,继续就扩大战区导弹防御,包括中短程常规导弹、火箭和火炮等进行磋商。共同探索诸如以色列的“铁穹”防御系统是否能用于韩国。

深化和扩大与地区盟友在网络和太空等其他战略领域的合作,以提升应对朝鲜和中国挑战的能力。

四、与韩国协调一项共同的半岛政策和外交政策。

与韩国就其对华政策进行接触,并将此与建立自由开放的印太地区这一愿景整合起来。需考虑到韩国希望在有关朝鲜半岛的问题上与中国接触的愿望。

美国应该确保“四方安全对话”(Quad)及“七国集团”(G7)等在内的多边或单边机制处在开放和包容的状态,即使韩国不是这些组织的成员,只要它在特定领域有政治意愿,就能够参与其中。

在发展多边倡议来应对中国的经济和政治“胁迫”时,美国需要考虑韩国的情况,因为中国有可能再次将韩国作为目标。

本文摘译自新美国安全中心网站报告Tangled Threats:Integrating U.S. Strategies toward China and North Korea。

发布时间:2021年10月23日 来源时间:2021年10月22日
分享到:

留 言

智库新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信