评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

“力挺”台湾?看看美国真实的心机

作者:谭主   来源:玉渊谭天  已有 383人浏览 字体放大  字体缩小

最近两天,台湾议题成为舆论场关注的焦点,这和美国搬弄是非脱不开干系,美方机构和个人频繁跳出来指手画脚,看似“力挺台湾”,实则打着自己的算盘。

先看看美国方面是什么人在叫嚣。谭主经过详细检索分析发现与台湾问题最为相关的四类主要机构,分别是美国国务院、美国国会、美国国防部、美国情报机构。四部门最近频频发声,甚至把美国国内对台湾问题的搜索热度,炒到了近年来的最高值。四种声音看起来沸反盈天,却掩盖不住背后的套路和各方的真实心思。

国务院:做姿态

美国国务院,是外交部涉台问答中提及次数最多的美国机构。在对台问题上,它历来前后不一。刚说完美国坚持一个中国政策,又对中国军队正当合法战备巡航指手画脚,要求中方“停止在台湾附近的挑衅性军事活动”,摆足了姿态。但用约瑟夫·奈的话说,美国无法遏制中国,只能通过塑造环境来“限制”中国——常常把“中国威胁”挂在嘴边,姿态还是要做做的,毕竟美国想要拉拢的盟友们都看着呢。

国会:戴高帽

国会搭台,两党议员轮番登场,发起各种法案“关心”台湾。习惯站在道德高地的民主党,扯着人权的“虎皮”;时刻强调“美国优先”的共和党,不断渲染中国威胁。动过嘴皮子,台湾被“戴了高帽”,沾沾自喜。而议员们,得了大把钞票。汤姆·蒂凡尼、凯·格兰杰,几个在台湾问题上摇旗呐喊的议员,竞选过程中,都拿到了军火商的钱。拿了多少,美国无党派组织响应性政治中心网站都有,可以去看。今年以来,60多份和台湾问题相关的法案,看起来不少,但有下文的,不到十分之一。毕竟,买卖需要赚吆喝。但,也只是吆喝。

国防部:帮搭腔

国会老爷张张嘴,美国大兵跑断腿。最近,为了配合国会,国防部就台湾问题的强硬表述不少。表述归表述,心底里,比起外敌,美军更要防的,是口无遮拦的国会议员。美军的心思很明显,美国参谋长联席会议主席马克·米利主动给中方打了两通电话,既害怕掌控核按钮的总统“发疯”,又要担心国会议员“抽风”。但他们也不得不附和,毕竟,军费有多少,国防预算授权法案说了算,要想拿钱,还得巴结攥着立法权的国会。美国国防部长奥斯汀等,基本都是奥巴马时期的老人。那几年,美国在削减军费。这么多年过去,不想再过苦日子的军官们,职务越升越高,伸手要钱的本事也越来越炉火纯青,美军对台问题的附和声,也一直没断。

情报部门:装糊涂

吵闹多了,需要“冷静”。本应跳脱政治闹剧的,是情报部门。几天前,美国前情报官员斯科特·里特警告,美国在台湾问题和中国起冲突,无异于自杀。几个月前,他还发表了一篇叫做《美国可以成功地保卫台湾对抗大陆——但这只能在梦里》的文章。实话,只有卸任才能说,毕竟,在其位谋其政,最近,中情局又揣着明白装糊涂,给出13万美元的年薪,招聘会说闽南语的特工。针对的意味不言而喻。只是,梦终究会醒,糊涂,也会装不下去。

美国四个部门的声音,表面上看都是针对台湾的,但背后各怀鬼胎,且不说是否真的有胆魄为挺台湾付诸行动,首先,这些部门能不能达成共识都是问题,毕竟,它们发声的目的和代表的利益都不一样:有的是卖吆喝赚面子、有的是卖力气挣票子、有的是卖腔调钻空子、有的是卖糊涂保位子。表态也只是为自己捞取资本和利益的手段,台湾也不过是一个筹码。

而对于台湾问题,无论美方内部发出多少种声音,中国的立场,只有一个:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国的声音,也只有一种:任何人、任何势力,都不可能阻挡中国最终实现国家的完全统一。

发布时间:2021年10月26日 来源时间:2021年10月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信