人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

刘亚伟:卡特中心与Riwi在中国的网上抽样调查有什么意义?

作者:刘亚伟   来源:海外看世界  已有 1308人浏览 字体放大  字体缩小

编者按

赵全胜 【海外看世界】主编:

美国卡特中心最近主持了对3,000中国网民对中美看法的民意调查(与Riwi合作)。尽管坊间对民调与民意关系的评估见仁见智,但也不失为众多参考数据中的一项。我们对这次民调采用的方法和调查结果予以关注,邀请了在美国的三位学者进行点评。

参与本次快评的学者及所在单位

刘亚伟 美国卡特中心

孙太一 美国克里斯多夫纽波特大学 更透明、接轨的方法论可以让这个重要的民调更加意义重大

陈淑英 美国华盛顿大学(西雅图)陈淑英:美中应加强民间外交降低相互敌意


卡特中心与Riwi在中国的网上抽样调查有什么意义?

刘亚伟

美国卡特中心中国项目主任


在本世纪初,卡特中心曾经与中国社会科学院社会学所的专家做过一次中国村民自治的抽样调查。从确定样本到抽样问题获得有关部门的批准,耗时大约两年。

这次我们与Riwi合作进行网上抽样调查,因为是试调查,问卷只有两个问题:

1)你对美国的看法如何?(What is your view of the United States? )

2)你认为中国的国际形象如何? (“How do you think China is viewed internationally?”)。

抽样调查在不到一个星期之内就完成了,样本超过3000人次。对这次试调查我们有几点感想。 

首先,从时间的角度看,这样的调查耗时很短。在信息发达的今天,要及时了解民意,时间是一个关键。

其次,做这样的调查,不需要在国内有任何合作伙伴,问卷也不需要层层审批。美国百人会和香港的中美交流金基会都曾在中国开展类似的民调,后来因为各种因素都终止了。

第三,虽然这样的调查只在上网的人群中随机进行,考虑到中国网民人数,不能说这样的调查没有代表性和科学性。Riwi在其他国家和地区也做过类似的调查,结果也都被普遍接受。2020年10月,加拿大亚洲太平洋基金会委托Riwi在台湾做了一次台湾人民对外交和国家安全看法的抽样调查,结果与其他用传统方式进行抽样调查的数据大致相同。

 

图片来源于Riwi于2020年10月发布的《台湾人民对外交和国家安全看法》报告,第16页。

最后,这次试调查的结果似乎也能印证我们对中国民意的一些主观判断。目前能看到的关于中国百姓对美国的看法的调查表明,他们当中的绝大多数对美国持负面看法,这次民调的结果是,62%的被问到的网民对美国持负面看法(不好为29%或非常不好为33%),这个比例似乎低于笔者看到的近80%的中国民众对美国持负面看法的数据。2020年8月,中国外交部发言人赵立坚说,中国《环球时报》的网上调查表明,有96%的网民对美国持负面看法。

 

环球时报问卷调查的部分问题和投票结果

更为有意思的是结果是对第二个问题的答复,它的结果是78%被采访的人认为中国的国际形象不错(好为32%,非常好为46%)。这个结果与各类在其他国家进行的对中国的看法的民调结果大相径庭。其实,发达国家受访民众对中国的负面看法与中国受访民众看好中国国际形象的比列基本相同。对这一现象的解读或许能告诉我们中国国内信息传播的方式和力度及民众获得信息的渠道的细节。

 

当然,网上抽样调查肯定与传统的抽样调查有一定的差别,它的优势是明显的,不足也显而易见,我们希望抽样调查的专家能就如何分析网上抽样调查的数据和改进这一调查方法与我们分享自己的见解。

发布时间:2021年10月30日 来源时间:2021年10月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻

中美印象
官方微信