热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

当选波士顿市长吴弭创造历史

作者:   来源:法广网  已有 1928人浏览 字体放大  字体缩小

吴弭(Michelle Wu)11月2日当选美国大城波士顿建市200年以来首位华裔女性市长,创造了美国华人参政的又一项历史记录。
      美联社、《波士顿环球报》等媒体报道,点票结果显示,吴弭拿下8万5798张选票,得票率63.6%;她的对手乔治(Annissa Essaibi George)获得4万9019张选票,得票率36.4%。在上述结果公布后,乔治发表声明承认败选。

马萨诸塞州州务卿加尔文(William Galvin)选前预测,波士顿市长选举总投票人数或在13.5万人左右。2日晚开票后,吴弭一路保持领先姿态,直到最后取胜。

背景资料显示,现年36岁的吴弭为第二代台湾移民,在芝加哥长大,后就读哈佛大学法学院并移居波士顿。这次竞逐市长前,吴弭曾担任波士顿市议会议员7年,成为波士顿史上第2位在市议会任职的有色人种女性。

波士顿原市长沃尔什(Marty Walsh)转任联邦劳工部长后,市长职位空缺,吴弭宣布竞选。波士顿以往历任市长均为白人男性,因此这次选举对当地少数族裔的意义重大。

“绿色新政”是吴弭主要政见之一,以2040年实现碳中和为目标,呼应民主党内进步派推动绿能因应气候变迁的政策主张。

吴弭与她的恩师联邦参议员沃伦(Elizabeth Warren)都是有鲜明左派色彩的民主党人,政见着重社会公平,包括降低居住成本、免费搭乘大众交通工具,且主张警界改革。

吴弭胜选后发表演说:“我们准备让所有波士顿人知道,在世代变迁与让路灯不熄之间,在以大胆方案解决重大问题与填补路面坑洞之间,我们不需要选择,而要企图宏大并脚踏实地实现变革,我们需要也值得两者兼具,这一切都是可能的。”

她为强调这点,除英语、西班牙语外,还特别用中文说“这些都可以成为现实”。

发布时间:2021年11月04日 来源时间:2021年11月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信