评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

赵君朔:蔡总统CNN专访的另类解读

作者:赵君朔   来源:思想坦克  已有 721人浏览 字体放大  字体缩小

继出乎意料强硬的国庆演说之后,在台北时间上周四(28日)早上播出的CNN专访蔡总统再度以首次公开证实有美军在台协助训练和强调对美国协防台湾有信心成为举世媒体瞩目的焦点。大部分的主流媒体分析都是非常正面的看待蔡总统释放这些讯息,认为美国的对台政策正巧妙地往「战略清晰」移动,再加上其他美国友台的政策宣示,如国务卿布林肯在中共依据联大2758号决议取代中华民国联合国席位的50周年当天发布支持台湾有意义参与联合国体系的声明,美台关也被多数分析家认为处于空前良好的状态。

这类看法的主要论据是对于美军在台如此敏感的讯息,蔡总统一定有得到美国首肯才会公开说出来。这样说当然有一定的道理,但本文会结合蔡总统的国庆演说关键内容、今年中共军机绕台几次高峰的时间点、台海局势得到先进国家媒体的空前关注、最近美中也明显往破冰、降温的方向移动,还有周日布林肯、王毅G20峰会场外会面中共官媒揭露的内容各方面进行综合分析指出,究竟美台关是否会持续一帆风顺恐怕还是要打个问号,还是谨慎看待为宜。

蔡总统发言有李登辉味道

上周的CNN专访不是第一次蔡总统丢出很不符合其一向谨慎稳健风格的大胆谈话,在国庆大会的演说,蔡总统便以1949年之后的中华民国台湾这个政治共同体的论述强调和对岸中共政权的分别,这也是用比较隐晦的方式将自己当年受李前总统委託进行的「两国论」论述前期研究工作的结论再次抛出,其实就是继承李前总统的「两国论」2.0版。

此外蔡总统还新加了关于中华民国台湾前途的「四个坚持」来补强她的论述,并颇强硬地直接说出「我们也会全力阻止现状被改变『还有』绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服」。这些话语看似只是针对中共,但这些叙述都不是在针对中共可能对台用武表达抵抗到底的决心,反而是在强调中华民国台湾和中华人民共和国各有独立的主权这个现状不容任何人加以改变。

那么究竟来自何方的压力可能会改变这个蔡总统想全力维护的现状?如果以过去为鉴,李登辉前总统是为了反制克林顿总统访问中共时,公开说出对台湾不利的新三不政策,还有预防1999年江泽民在中共的国庆典礼上和来访的各国外宾说出两岸将在「一个中国」前提下开始进行政治谈判而决定推出「两国论」来抵抗美中联手施压。

在22年后,也同样有一件可能让蔡总统脑中警铃大响的外交大事就在今年的国庆大典不久前发生,那就是10月6号美国国家安全顾问苏利文和中共国务委员杨洁篪在日内瓦的会谈,这非常可能是内容最为实际的首场高层会谈,没有3月杨在阿拉斯加会场上长达17分钟的无理叫嚣,也没有7月底副外长谢峰以同样歇斯底里的风格在副国务卿谢尔曼面前胡乱指控美国的「恶行」并漫天喊价的提出两份很详细的清单要美国「改正」。

美中密会防冲突是拜登所向

相对的,由事后媒体所揭露的少量讯息和上周苏利文在白宫回答记者问题时都证实美国还是持续要求中共在年底前要订下拜习线上高峰会的时间,虽然中方还不愿意给具体的承诺。苏利文之后也公开解释对现任美国政府而言,要管理好美中激烈进行中的竞争不滑向冲突,那么领导人层级的密集外交至关紧要。

他这样说更非一时兴起,早在2019年,苏利文还是在野的平民之时便和现在印太政策的真正操盘手白宫印太事务协务官坎贝尔在权威的《外交事务》杂志上一起发表了有别于他们眼中「躁进」的川普政府的新中国政策纲领,该文的标题就一目了然,叫做「不会酿出大祸的竞争:美国该如何和中共叫板又彼此共存」(Competition without Catastrophe:How American Can Both Challenge and Coexist with China )。

该文中反覆强调了避免和中共发生冲突的重要性,也有一段在专门讨论如何让双方的军队高层建立沟通管道以防误判。此外在10月25号刚结束不久的日经全球虚拟论坛上,担任来宾的坎贝尔在会议发言中一样强调了拜登政府有责任要采取必要措施让双方的竞争不滑向冲突。

而真正令人担忧的是,媒体也证实了会中一样谈到了台湾问题,虽然揭露的内容都是没有新意的官方公开说法。但很可能就是有双方可能对台湾问题有做出一些不利于台湾的初步协议所以听到风声的蔡总统马上选择在国庆一反常态的高调反击。

这样的解读和乐观的主流分析相比看似离经叛道。但从这个角度出发便能为拜登在十月初被记者问到军机绕台时竟然说出中共违反了「我们」关于台湾的协定这个当时引起广泛猜测,但都只是解读为他失言的回答提供另一种诠释。

也就是说当时为了即将举行的日内瓦会谈,美国有可能和中共对台海现状如何看待正在进行新的协商,而走漏的消息和拜登不小心的脱口「证实」让蔡总统担心两岸两国分立的现状有被外力施压改变的风险,就如同克林顿98年为了修补和中共的关系讲出的对台「新三不」让李前总统感到无法坐视。

蔡总统发言是不让美中默契伤台

幸好拜登在总统演说后在一场CNN主办的市民大会上再度因为将近尾声时一个大学生关于中共军力和保卫台湾的提问给了蔡总统槓桿反击,拜登回答主持人追问中共犯台美国是否要保卫台湾时说出美国会保卫台湾,因为美国有承诺这么做,这个和美国现行「战略模糊」大相迳庭的说法果然马上被行政部门接连做出澄清、被媒体记者诠释为失言,连6月搭乘军机「快闪」松山机场一个上午的共和党参议员苏利文都在参议院质询国防部政务次长Colin Kahl追问他政策是否有变,当然Kahl的回答是按照标准的官方模板来说明政策没变。

这个对台湾有利的失言,蔡总统当然没有放过,于是她利用CNN专访的机会再度出招。这次她便顺着拜登的承诺对记者表示她对美军会协防台湾有信心,而且应该是为了佐证她所言不虚,她直接正面回答CNN询问是否有美军在台协助训练国军的敏感问题。如此一来便能在万一拜习举行线上峰会上如克林顿一般如再度提出对现状不利的主张台湾有筹码反制。

同样的,这个推测基于以下两个重要但被观点相反的多数分析忽略的事实:

(1)因为拜登不管是不是失言的回答而论断美台关系坚若磐石,关系持续升温甚至要改变「战略模糊」忽略了其实是中共看透了美国政府想避免冲突的底牌,所以今年才频频在刻意选好的时点让军机大举绕台,增加在各场谈判中威胁美国的筹码,这就是为何台海情势从今年以来是越来越紧张,到了最近甚至不少住在非英语系国家的台湾人都被是当地人的配偶或是配偶的亲戚问到台海发生战争的可能。

换言之,拜登八月在美军狼狈地撤出阿富汗引起各方质疑后他一样在专访中被问到台湾时也「意外」加码把台湾的地位提昇到北约盟国的层级一样没有吓阻到中共。无法产生吓阻力的原因也很简单:中共打算在和美国的持续协商中对台湾问题施压就好,所以对于拜登在被问到时的即兴回答,虽然听来对中共很不利,中共其实一直并没有什么激烈反应。

这是因为美中双方的高层秘密沟通持续在进行,但中文媒体的所有主流分析今年以来每次看到中共鬼吼鬼叫就马上断言美中必定走向对抗,美国必将维持川普时代的强硬路线,结果是9月初气候特使凯瑞在半年内二度访中,拜登还在今年9月9号公开表示他因为天津会谈的后续协商进度不顺,他直接打给习近平,然后不到一个月内杨洁篪和苏利文就见面密谈了。

(2)台湾现在很不幸就是被当美中协商的一个筹码,所以中共军机每次高频率绕台时威吓台湾只是表面上的目的,今年6次军机绕台的高峰期时都紧跟者和台湾无关的大事:第一波一月底的高峰是拜登刚就职要给下马威,第二次是四月中气候特使克里首次访中前(这也是川普政府以来首次美国高官访中),第三次是六月中拜登、普京元首峰会前,第四次是孟晚舟要被不认罪便释放回国的前几天,第五次就是杨、苏会面前破纪录的五天150架次绕台,而最新一波周日的8架次军机绕台就是选在国务卿布林肯要和王毅会面的同时。

反而是蔡总统国庆日提出了新版两国版中共只派出发言人层级出来不痛不痒的打打官腔就收场,就是中共军机每次高密度绕台都是看准美国怕滑向冲突而在谈判前藉机勒索的明证。

中共军机扰台是项庄舞剑意在沛公

当然美方也不是全然挨打,在9月上旬拜登公开抱怨中共以不合作的态度进行协商的同时,目前常被白宫选为放话管道的《金融时报》(美国副国务卿谢尔曼7月要担任第二次美中破冰的任务也是该报独家披露)同时也放出了美国考虑将台湾驻美代表处更名的消息来施压中共,但很不幸的在双方沟通开始顺畅后这个好消息就完全没有后续。

所以要马上断言美台关系是否大幅升温,其实现在无法回答这个让人尴尬的问题:既然美中持续往和解的方向移动(《华尔街日报》的Heard on the Street专栏也刚出一篇文章提醒读者这个越来越明显的趋势),但过去中方屡屡在会谈开场强调台湾问题是不能逾越的红线,而现在的美国政府对于美中关系的最高原则是不要发生冲突,在这些不利的因素交织下,怎么可能美国政府有办法再把对台政策变为战略清晰,又能同时和中共在谈判桌上好好厘清双方什么该合作、什么该竞争?

所以根据央视旗下一个公众号「玉渊谭天」转述王毅和布林肯在罗马G20场外会面的内容,王毅直接说出「当前台海局势的症结,就是因为台湾当局屡屡突破一中框架,而美方对台独势力的纵容支持也难辞其咎。制止台独倾向的发展,就是在维护台海和平。」王毅前面对美国的一大段喊话不出要美国撤裁以改善美中关系的老套,但这段就非常耐人寻味。

这段可以说是终于有中共的高层而非发言人在例行记者会上对于十月美台两国元首对于美台湾关系所有讲话的正式表态,而且精准的点出了蔡总统要突破一中框架(但为什么这次蔡总统国庆谈话美中的反应和1999年7月李总统丢出「特殊的国与国关系」后,美中都是马上动作频频,元首也直接通话讨论是如此的不同?)再来可以想见在筹备拜习线上峰会的预备性磋商中,中共会施压美国要再度做出「制止台独倾向」的表态,因为这样才能维护台海和平,也符合美国希望的避免发生冲突。

中共是否能成功施压美方然后在拜习会上联合发布类似第四公报还在未定之天,但拜登政府因为内政问题处理频频失误的民调下滑也让他有在外交问题上要交出成绩单的压力,他需要中共在气候变迁、经济重新挂勾(美国财长叶伦第二度公开表态应该撤销中共输美产品关税来缓解美国国内空前的通膨压力)两个紧迫议题上的合作。

因此台湾人这时候应该做的不是乐观的解读拜登本人被访问时的被动回答,而是应该如蔡总统在发布CNN专访影片的脸书贴文引言上所言,把重点摆在「我们将持续强化自我防卫能力,并提升不对称战力。台湾也准备好和区域行为者合作,确保区域和平稳定与繁荣发展」。

发布时间:2021年11月05日 来源时间:2021年11月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信