评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

社评:美不再寻求改变中国体制,不能光说

作者:   来源:环球时报  已有 864人浏览 字体放大  字体缩小

美国国安顾问沙利文在CNN7日播出的一段专访中表示,美国以前对华政策的一个错误是,认为通过美国的政策,中国体制将发生根本转变,而这并不是拜登政府的目标。他还说,美国对华政策的目标是创造一种环境,使两个大国在可预见的未来能够在国际体系内工作。不过他进一步表示,这个环境应更有利于美国及其盟友的利益和价值观。

点击这里查看“沙利文向中国伸出橄榄枝了吗?

沙利文以国家安全顾问的身份表示美国政府不再寻求改变中国的体制,这值得欢迎。同时要看到,民主党政府的意识形态色彩很重,沙利文做此表态,并非美方失去了“改造中国”的意愿,而是美方无奈接受了一个现实:改造中国是美国根本做不到的事情。

改造世界是美国的基本政治思维,与其对应的是美国根深蒂固的安全观。也就是说,美国热衷于改变他国的体制和行为,除了有基督教的传教心态作祟,更重要的是通过这种方式消除它所认为的外部威胁,增加美国的安全和其他重大利益。

苏联被美国用冷战方式搞垮,美国得以作为唯一超级大国独步天下,这是美国改造对手并且得手的典型例子。但更加典型的是,俄罗斯并未因为接受西方制度的基本框架而成为美国和欧洲的伙伴,它遭到的是美国进一步的穷追猛打,原因还是俄罗斯的力量太大了。

日本在政治上完全西方化了,而且美国长期保持了在日驻军,但上世纪日本经济上快速崛起震动了华盛顿,“日本威胁”一时间再成美国精英的心腹大患。美国后来出手,对日本动了手术,瓦解了后者的竞争力,那段历史告诉人们,美国是多么不接受来自外部的战略挑战。

美国“改造中国”除了有对社会主义的一贯偏见,其地缘政治上的根本目的是要拆除中国崛起的引擎,打散中国的动员力、凝聚力,如能得手,最有利于巩固美国霸权,性价比也最高。

然而从特朗普政府开始,美国对这种主张和策略越来越泄气,尤其是对通过接触战略实现该目标失去了信心。特朗普政府发起,拜登政府接续,完成了美国朝着围堵中国的战略转型,与中国“激烈竞争”成了拜登政府的新口号。

美国政治精英们不会真正接受中国体制,他们实际上只是承认了从外部撼不动中国体制的现实,转为尝试怎么做能够破坏中国体制向国家发展源源不断输送的活力,最终窒息这个体制。这其实就是拜登政府所说“激烈竞争”的含义。

尽管我们对华盛顿的战略善意不抱希望,但仍然可以朝着积极的方向使用沙利文的表态。这样的表态毕竟有助于中美关系的缓和,我们应当要求美方落实该表态,减少对中国内部事务的政治干预。

不追求改变中国体制,这是一种知难而退,促使美方做此调整的是中国不断成功和与此同步的更加政治自信。今后中国继续保持定力和发展势头,美国围堵中国、窒息中国的野心也将再被瓦解,强劲的发展将助力中国战略主动性的延续。

发布时间:2021年11月08日 来源时间:2021年11月08日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信