本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

储建国:用准和平方式实现统一

作者:储建国   来源:中美印象  已有 1961人浏览 放大  缩小

在统一问题上,究竟是采取和统的方式还是武统的方式,争议很大。其中有一个重要的问题,那就是和平与非和平的界限不是十分的清晰。二者之间可能还有一种准和平的方式。所谓准和平方式,就是总体上是和平的,但其中不排除使用较低限度的武力。这种武力的使用,不包含演习之类的军事威慑,而是使用了一定的武力进行实际的打击。

点击这里查看何瑞安关于台湾应该如何防御大陆可能的攻击

这种武力究竟是如何运用的呢?可能有以下两种方式。

一种是台湾岛内的一种有限武力的使用,譬如说,采取突然袭击的方式,将“台独”顽固分子抓捕归案,绳之以法。

另外一种就是将叫嚣武力拒统的“台独”顽固分子进一步定义为“台独”恐怖分子,对其进行定点清除。这种方式既可在岛内实施,也可在岛外实施。这方面的技战术应该是成熟的。

不少人对这两种方式的反对甚于对武统的反对,似乎觉得道义上有亏欠,不那么地道,没有攻岛作战那么光明正大。其实这种想法是大错特错的。“台独”顽固分子或恐怖分子是导致战争的罪魁祸首,理当承受最重的惩罚。然而,如果真的发生了战争,死亡的总是普通的士兵和无辜的平民。这些罪魁祸首不是逃跑,就是投降,继续吃香喝辣地活在这个世上。尽管统一之战总体上是合乎道义的,但在这种惩罚错置的命运面前,总是有一定的道义亏欠。相反,如果采取突然抓捕或定点清除的方式,那才是真正的精准惩罚,罚其所当,不会导致更多的无辜者成为冤魂。

如果采取这种方式仍然不能逼迫“台独”分子投降,那么再采取正式的武统方式,在道义上就更能站得住脚,因为这是穷尽其他各种方式后不得不采取的方式,尽管不能避免无辜者和罪轻者付出沉重的代价,但总体上对历史有个交待。

这个问题无需展开论述,这里只是提出来供实践者认真思考。

发布时间:2021年11月10日 来源时间:2021年11月10日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信