评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

黄靖:统一大业的主动权在中国一方

作者:黄靖   来源:北语国别院  已有 697人浏览 字体放大  字体缩小

近来台湾议题十分火爆。究其原因,是蔡英文在双十节讲话中重提“两国论”;并且在10月26日与CNN的访谈中爆料有“美军驻台”议题。而美国总统拜登也在10月25日CNN的采访节目中,重提如果台湾遭受攻击,美国有“防卫台湾的承诺(commitment)”;接着国务卿布林肯在10月26日呼吁要“支持台湾有意义地参与联合国系统和国际事务”。

对于如此密集的“台独”鼓噪,中国当然要予以驳斥。外交部发言人警告,如果美国继续操弄“台独”议题,中美关系将出现“颠覆性风险”;国防部发言人更是直言,面对“台独”势力,解放军“不动如山,动如雷霆”。

一时间海内外舆论沸沸扬扬,纷纷猜测中国或将武力统一台湾。如此不着边际的臆测不仅低估了中国在统一大业上的信心与定力——两者成正比:信心越强,定力越大,而且完全误判了局势。

从历史上看,美国在台湾问题上做小动作,搞战略试探已是常态。即所谓“切香肠”,能切则切,碰硬了就回缩。但这一次拜登和布林肯在台湾问题上的“新说法”有明显的内病外治的因素。拜登政府其实是一个弱势政府,不仅面临着共和党和保守势力的强大压力,即便自己的团队内部也矛盾重重。拜登执政以来,在疫情防控、经济发展/纾困、财政预算等内政问题上都远未达到预期,导致同一时段的支持率比卡特以来的历届总统都低。外交上也是乏善可言:“重振联盟”雷声大雨点小,除了备受非议的澳英美三国联盟(AUKUS)具有一定的实操性之外,欧盟和日本等盟国尽管在“民主、人权”等政治立场议题上与美国保持一致,但迄今并没有与拜登政府达成任何有实操性的协议;美国下大力气打造的美印日澳四国(QUAD)机制,目前也只是一个有形无实的空壳,QUAD甚至在“印太”的地缘概念上都未取得一致;最近在阿富汗的“大溃败”(debacle)更是暴露了拜登政府协调和执行能力低下,凸显出美国“力不从心”的状态。在此形势下,对外、尤其是对华持强硬立场,就成为拜登政府缓解内部矛盾、控制政治议程的重要手段。在台湾问题上挑事,不仅能在中美关系中获得有效的“杠杆”(leverage),而且在美国政治中抓住了对华政策的主导权——毕竟台湾不仅涉及中国的核心利益,也是美国政治中一个廉价的“道德制高点”。

但强硬的姿态和话语不等于能够付诸实践的政策。拜登政府执政以来,用强硬立场来掩护政策上寻求妥协已经成为习惯做法。拜登在表示有“防卫台湾的承诺”后,白宫当即声明美国“对台政策没有任何改变”;王毅外长在10月31日与布林肯会面时,当面重申“一中原则”的严正立场,布林肯保证美国坚持“一个中国政策”,却没有任何“支持台湾参与联合国系统”的表示。显然,美国在台湾问题上“战略模糊”的既定政策依然如故。一直以来,美国通过“战略模糊”,一方面企图威慑大陆不要对台用武,另一方面则威慑台独不要“跨线”。如此“双向威慑”(double deterrence)的目的,无非是要维持对美有利的不统不独的台海“现状”,以最小代价最大限度地榨取台湾的战略价值。

然而,面临日益强大的中国,美国对大陆的“威慑”越来越难以为继,这不仅仅是因为美方在台湾问题上没有战场选择权——美方只能在解放军火力全覆盖的台海投入战斗,而且面对近年来战力突飞猛进的中国军事力量,美军已经不再具有在台海控制战争升级的能力和信心。也就是说,一旦在台海开战,战争的进程、规模和烈度都已经不是美方能够把控的。因此,如果美国直接卷入台海战事,战争很可能会从一场“有限战争”升级为“无限战争”。这样一来,一场“谁能打赢”的战争必将变成一场“谁能输得起”消耗战。

二战以来,美国在亚洲打了三场战争——50年代初的朝鲜战争、60-70年代的越南战争和最近的阿富汗战争,尽管在这三场战争中美国都没有被真正地“打败”,但最后却都不得不溃退,其根本原因就是美国“输不起、耗不起”。并且,从朝鲜、越南、阿富汗溃退,美国丢失的主要是面子。但如果从台海战争溃退,美国丢失的必定是其禁脔——世界霸权。

显然,包括拜登政府在内的美国建制派充分认识到台海开战将给美国带来的巨大危险。正因如此,美国参谋长联席主席米利将军在特朗普任期中最猖獗时,两次主动打电话给解放军高层,保证美军绝不会给中国任何“惊奇”(surprise),要求中美两军不要因“误判”而发生冲突。米利在最近的一次公开谈话中,也保证至少在他任内“绝不会(和解放军)打仗”。

但蔡英文等如此猖獗地撩拨台独议题,却有着自己的小算盘。除了明显地企图“尾巴摇狗”、想拉美国下水之外,也是为了满足自己的政治野心。作为民进党中的“外来户”,蔡英文在党内的地位并不稳固。上有陈水扁以及吕秀莲、苏真昌、谢长廷、游锡堃等四大天王的压力,下有赖清德、林锡耀、蔡齐昌等新潮流系的“绑架”。面对即将退休的未来,蔡英文想要充分利用其“在位”之机,通过不断挑动台独议题来牢牢抓住绿营的大旗,进而继承其恩师李登辉的衣钵,在退休后成为“李登辉第二”,坐稳台独 “精神领袖”的交椅。然而,蔡英文在台独上的所有作为,本质上都只能是嘴炮而已。毕竟形势比人强,蔡英文之流深知任何将台独付诸实践的行动,都必将招致灭顶之灾。

毕竟,中国在台湾问题上的红线是清清楚楚的,而且早已为此立法——《反分裂法》。只要中国始终保持用“非和平手段”解决台湾问题的权力和能力,那么,在选择用兵时机、战场、规模、烈度直到具体战斗进程等各方面的主动权都在中国一方。这个主动权,是对台独及其支持者的最根本的威慑。在百年大变局中,时和势都在中国一方。随着中国的不断发展壮大,这个威慑的力度和压力也在不断加大。在这个威慑之下,蔡英文以及其他台独分子鼓噪台独,结果只能是使自己进入一个欲进不敢,欲退不能的死胡同,其实是很煎熬的。当然,如果不想以卵击石,和平统一或将是台独们的唯一善终。

来源:北京语言大学国别和区域研究简报

2021年10月 总第二十七期

发布时间:2021年11月10日 来源时间:2021年11月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信