评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

杭子牙:“美国绝对有能力保卫台湾”?美参联会主席可能做出了错误判断

作者:杭子牙   来源:多维新闻网  已有 807人浏览 字体放大  字体缩小

据美国《国会山报》报道,美军参谋长联席会议主席米利11月3日出席阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)时表示,他预计中国(大陆)不会在未来24个月内试图夺取台湾,但如果发生这种情况,美军“绝对有能力”保卫台北,“这是毫无疑问的”。

米利没有详细说明他预测中国(大陆)不会在未来24个月内试图夺取台湾的判断依据是什么。不过从他随后所说的,如果有这种情况发生,美军“绝对有能力”保卫台北,可以大致推断出他是基于对美军能力的自信,或者更确切的说,是基于对现时中美军事实力差距的判断,得出了这一结论。

作为美军负责作战行动的最高级别职业军人,不管是出于真的自信,还是在这个国际安全论坛上给台湾和盟友打气,米利得出这一结论都不奇怪。中美军事实力体现在武器装备数量和现代化水平上还有差距,这是事实。另外从政治上,他也必须做出这样的表述。

但是,身为职业军人的米利可能忘了,仅仅在两个月前,美军才刚刚从阿富汗狼狈撤离。

美国打着反恐作战的名号在阿富汗打了近20年仗,前后投入了上万亿美元和数千名海军陆战队士兵的性命,美军的武器装备水平绝非塔利班可比,结果不仅没有打败塔利班,反而让塔利班在战争的锻炼中不断壮大,在最后一刻被逼到丢盔弃甲,20年反恐努力化为乌有。

最往前追溯,越南战争中,胡志明领导的北越在武器装备水平上不仅落后于美式装备的南越军队,更远远落后于大规模介入参战的美军,但十几年打下来,北越在中国军事援助下越战越勇,美军和南越却不断退缩,最后美国支持的南越政府被北越推翻,美军也被逼仓皇撤离,上演了历史上经典的“西贡时刻”。

另一场直接发生在中美之间的大规模军事冲突是朝鲜战争。在那场战争中,以美军为主力的、装备了当时最先进武器装备的联合国军来势汹汹,但是,“小米加步枪”的中国人民志愿军硬是把这只当时全球最强大、最现代化的军队逼回了三八线,而且在期间还取得了多场战役的重大胜利。

今天中美之间的武装装备与军事现代化水平差距,相对于越南战争与朝鲜战争时,是差距更远了?还是更接近了?相信科学的判断都不难得出正确结论。

更重要的是,决定战争胜负最重要、最根本的因素是人而不是武器。武器装备差距可以放大自身优势,给对方造成更多伤亡损失,但是一个国家或民族的战争耐受力、军事指战员的能力素养与精神意志才是最根本的。

另外,战争正义与否,也在道义层面决定了战争的最终结局。这都是经过历史反复检验的战争规律,美国对此也有深刻认识。

台海如果因为台独或美台勾连向台独推进而发生战争,那么对中国大陆来说,这场反分裂战争就是正义战争。在这场反分裂战争中,中华民族、中国人民和中国武装力量,绝对会不惜一切代价捍卫国家主权与领土完整,会以最英勇的姿态投入到这场国家统一保卫战中。就像前新加坡总理李光耀说的,就算失败了也会再来,再失败再来,直到取得最后胜利。

美军应该回忆一下历史,然后问问自己,它能为这场战争承受多大牺牲?能否承受住由14亿人拧成的一股赴死精神?

更何况,如果中美在台海冲突,在涵盖台湾的近海领域,解放军的武器装备数量、机动水平、投入作战的能力未必比美国落后。既然如此,米利何来“绝对有能力”的自信?

当然,战争都是灾难性的,是迫不得已的最后选择,任何理性的人都不应该鼓吹或渲染战争。

尤其中美两国,不仅是全球第一、第二大经济体,还是核大国、安理会常任理事国,如果在两国之间爆发战争那是不可想象的。中美双方都应该承担起历史责任,保持头脑冷静,为区域乃至全球和平与稳定做出贡献,多做促进全球、全人类发展的事,而不应该往可能导致战争发生的方向推动。

对海峡两岸来说,和平的意义尤其重要,兄弟阋于墙的悲剧最好不要再上演,因此,包括台湾同胞在内,我们都要和台独做最坚决的斗争,但凡有一点和统的可能,都不能轻易放弃努力,武统只是最后的、迫不得已的兜底手段。

我们注意到米利曾多次表示不希望中美发生军事冲突,在美国宪政危机期间,为防止特朗普暴走失控引发冲突,他还曾顶着内部压力与中国军方沟通,以避免中美发生军事误判。在此次出席阿斯彭安全论坛时,他还表示美国多年的统治地位可能已经结束,如今世界已经形成美俄中“三极”格局。

希望米利对世界格局的判断和对战争的敬畏,能帮助他在台湾问题上建立正确认知、做出正确决定。

发布时间:2021年11月16日 来源时间:2021年11月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信