评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

黄财源:美国会有贸易战进化版 精准制裁

作者:蒋继平   来源:中评社  已有 701人浏览 字体放大  字体缩小

针对“习拜会”后的中美贸易战趋势发展,屏东大学国际贸易系教授黄财源接受中评社访问指出,除了关税外,属于核心技术的关键领域,美国对中国施加更多限制,譬如中国制造2025、5G/6G、量子运算、人工智慧等,预料美国将有更聚焦及更易执行的方法出现,也就是贸易战进化版的出现,更能贯彻美国意志和策略的新架构,近期美国所提出的亚太新经济架构,还有待推出后才能进一步评估。

黄财源,中兴大学经济学系学士,政治大学经济学研究所硕士,政治大学“国家发展研究所”博士。曾经担任“行政院”主计处研究员、“经济部”统计处研究员。

“习拜会”16日结束,外界视为各说各话、缺乏共识,但在“气氛铺陈”上未必毫无所获,外媒与智库认为“习拜视讯高峰会”已经为双边贸易谈判铺路。若以中、美各自经济利益来看,接下来会有何发展?

综观中国经济面临成长趋缓,金融市场风险升高,产业升级转型面临美国制衡的挑战;美国经济成长减缓,通货膨胀压力增加,今年处理阿富汗问题失当等国际压力。黄财源表示,就一般经济理论的说明,经济成长趋缓,代表劳工就业机会减少失业增加,人民收入减少,消费能力降低,企业经营前景不乐观。金融市场风险升高,则财富处理不顺,如股市投资亏损,倒债增多,存款报酬减少,又更降低人民消费能力,凡此都有待内政上审慎处理。

因此,他认为,当前经济困境,部分是中美经济对抗所引起,降低中美冲突,是解决问题的方法;而美国内部也面临经济成长减缓,通货膨胀压力增加等状况,降低冲突,成为中美策略的共识。

中美透过会议降低敌意、避免分歧扩大,双边关系稳定发展,接下来贸易战是否可望解套?

黄财源表示,美国无视世界贸易组织的存在,漠视国际间的经贸规则,对中国发起贸易战,引发两国间相互关税制裁,战火不久延伸到跨国投资企业上,扰乱两国货品市场和金融市场的自然运作。高关税的课征,政府可以取得关税收入,民众却必须付出较高价格购买物品,伤害到消费者;企业可以因进口货品价格提高的激励增加生产,提高了就业,却也衍生资源使用无效率,损害整体经济福利结果。

他认为,中美两国间相互关税制裁,短期间各自或可取得预期效果,时间一久,两国自身内伤也累积沉重,这是违背市场规则的后果。寻求降低冲突的范围是第一步,两国各自重新评估可放宽或删除项目,先减缓自身内伤做超前部署。但可以预见的,美中争霸冲突中,除了关税以外,属于核心技术的关键领域,包括关税、中国制造2025、5G/6G、量子运算、人工智慧等,美国对中国应会拉帮结派,施加更多限制,也就是后续将推出缩减幅度,増加力度的精准制裁。

会有所谓的“贸易战2.0”版本吗?譬如近期美国提出不会加入CPTPP,而是要在明年建立新的印太地区经济架构。

黄财源表示,这个亚太新经济架构,应该是更能贯彻美国意志和策略的新架构,可以视为贸易战(或经济战)进化版,其建制目的、条目内容、参加资格条件、权利和义务等规范,有待推出后才能进一步评估。但无论如何,始终是中美博奕中的一个新局。且CPTPP的智慧财产内涵较寛松,预料美国将有更聚焦及更易执行的方法出现,核心技术的关键领域,美国念兹在兹,且已领先,必定紧紧掌握。

发布时间:2021年11月28日 来源时间:2021年11月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信