评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

瞄准中国软肋 美国竭力推动台湾问题国际化

作者:王基文   来源:三策智库  已有 1628人浏览 字体放大  字体缩小

北京时间11月16日上午,中国国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤。关于台湾问题,习近平强调,台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。拜登表示,愿明确重申,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关係反对中国,无意同中国发生冲突。美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。美方愿同中方相互尊重、和平共处。

这次会晤,是美方再三迫切地提出要求。因为美国有许多问题有求于中国,所以拜登才会做出许多承诺。

然而,就在中美元首视频会晤结束后不久,在日本访问的美国国家安全委员会网络安全顾问、总统国家安全事务副助理纽伯格称,根据美国现行的“与台湾关系法”,美政府将会为台湾防卫提供支援,包括网络安全。这与会前国务卿布林肯被美国媒体问及台湾问题时的说法类似,他当时称美国承诺有“确保台有能力自卫”,还言之凿凿地表示“许多国家将采取行动”。

美国提出所谓“与台湾关系法”,是严重违反一个中国塬则和中美三个联合公报规定,实质是将美国国内法凌驾于国际义务之上,是非法、无效的。如此“协防台湾”“保卫台湾”,师出无名。何况,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾问题关乎中国的核心利益,岂容外国干预。

战争毕竟非常残酷,故而需要用最大的耐心,尽最大的努力,去争取两岸和平统一,这是最佳选择,符合两岸同胞的福祉。

若和平统一的可能性完全消失,真的到只能以武力解放台湾之时,美军定不会为“台独”流血卖命,必弃之如敝屣。台湾只是美国一枚棋子。

纸老虎 vs 睡醒的狮子

事实上,一旦中美真的因台湾问题爆发战争,美国也无法取得胜利。

现代战争是科技战,要花很多钱,美国现在的财政状况无力支撑大规模战争。考虑到如今美国的新冠疫情仍然严峻,国内族群分裂严重,美债面临毁约各国正在抛售,美联储大量印钞引发通胀飙升,美国货源不足需要中国供应;若与中国脱勾,美国经济或将崩溃……

也许前任美国总统奥巴马、特朗普,以及现在的拜登,都想“扼杀”中国,但是力不从心。这几年中美之间的交手已经证明,美国只是纸老虎,而中国是睡醒的狮子。

推动台湾问题国际化 美国瞄准中国软肋

台湾问题从来都不是一个简单的军事问题。站在美国的立场,一旦中国实现两岸统一,美国的代价也很大——包括第一岛链破碎,美军在西太平洋防线要后撤400公里(退到第二岛链);第一岛链区域成为美国势力的真空区,而中国拥有这个区域一言九鼎的话语权;南海被中国绝对控制,美国太平洋、印度洋两个战区被割裂等等。

笔者认为,目前美国竭力推动台湾问题国际化其实是一步含义深远的战略布局。

短期来看,这是美国在感到独自遏制中国已经力不从心的时候,联合盟友在第一岛链遏制中国。长远来看,真到了美军不得不退守第二岛链的那一天,美国也绝不愿意将第一岛链区域的控制权拱手全部让给中国,多拉几个国家掺和台海局势,就能增加第一岛链区域局势的变数。

不过,目前中国的实力还不足以迫使美国让出如此大的利益。所以,美国高层口口声声强调要“保卫台湾”还真不是随随便便的一句话。一旦中方强行推动两岸统一,美国是一定会有动作的。

这个动作未必是直接出动军队与中国爆发军事冲突,而是冲着软肋下手——中国在印度洋的能源运输生命线就是最好的目标,而中国海军目前还不具备在印度洋与美军对抗的实力。换句话说,中国海军力量还不具备在印度洋漫长的航线上保卫能源生命线的能力。

当前中国石油对外依存度超过70%,其中绝大部分都要从非洲、中东经印度洋航线输送回国,一旦这条能源生命线被掐断,对于中国经济就是不可承受之重。

因而,中国目前才积极参加全球气候治理,拼命推动能源结构转型,从对化石能源(特别是石油)依赖转型为对再生能源依赖,从而逐步构建以“内循环”为主的经济模式。

能源自主是“内循环”经济模式的基本前提。只要“内循环”经济模式建立起来,中国在境外没有明显的经济软肋,两岸统一的条件就成熟了。那么,面对第一岛链区域解放军将形成压倒性军事优势,美国第一岛链的防线不退也得退!届时美国就只能无可奈何坐下来与中国谈条件。只要中美达成协议,两岸统一基本就是“不战而屈人之兵”,大概率就是平津战役的北平模式——还是和平统一,爆发战争的可能性极低。

追求共同利益 国家间可实现双赢

此前,有新加坡的襄助,美国在马六甲海峡,有着绝对的军事优势。然而,2016年巴基斯坦瓜达尔港通航,深刻影响着亚洲经贸战略格局,意味着中巴经济走廊已经打通,意味着中国在印度洋的战略支点有了生命,意味着“一带一路”战略支点的突破,也意味着巴基斯坦经济将获得更多动力,这块“世界上最闭塞区域”的面貌将彻底改观。相信此时,新加坡、印度,尤其是美国,应该十分难过。

中国2020年6月12日正式接手瓜达尔港,现在中国的石油进口可以不通过印度洋和马六甲海峡。

其实,中国取得巴基斯坦瓜达尔港43年租用期的过程,可谓是一波三折。

瓜达尔港位于巴基斯坦,正好处在西南部、波斯湾的咽喉附近,距离全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅400公里。地理位置十分优越。而作为它的所有者,巴基斯坦也一直想开发瓜达尔,促进当地经济发展,但巴基斯坦实在太穷了,没钱开发,只能寄希望于别国投资。

巴基斯坦先是找了美国。美国计划投资17万美元,建设一条石油管道,从“阿特拉巴德”油田出发,中间穿过阿富汗,最后到达瓜达尔港。这样一来,不仅能拥有瓜达尔港这个地理位置优越的港口的使用权,还可以趁油田大赚一笔。

但“阿特拉巴德”油田所在的土库曼斯坦是俄罗斯的势力范围,俄罗斯不答应。害怕美国借这条管道插手自己的势力范围,俄罗斯干脆把油田的开采权买了下来,让这条管道无油可输。

美国的计划就这么泡汤了。

一计不成又生二计,巴基斯坦和美国一商议,想把瓜达尔港变成美国的一个军事港口,但在巴基斯坦民众强烈的抗议下,巴基斯坦和美国的第二个计划也泡汤了。

直到1999年,巴基斯坦新任总统穆沙拉夫意识到,瓜达尔港要发展,离不开兄弟国家:中国,于是把开发瓜达尔港的橄榄枝抛给了中国。

工程于2002年正式启动,到2006年底如期交付。瓜达尔港的开发,中国承担了大部分的成本,尽管正式运营这个阶段再生波折:瓜达尔港第二期工程的建设和建成后40年的运营权,都被新加坡拿走了。前期中国辛辛苦苦的开发,结果是为他人作嫁衣。

不过,先行试水的新加坡,并不是真的想建设经营,只是怕影响新加坡船泊的中转,因而在拿下瓜达尔港项目后,毫无作为。

2013年,忍无可忍的巴基斯坦,强制收回了瓜达尔港的运营权,直接把它转交给了中国海外港口控股有限公司,并在2015年,把瓜达尔港2281亩的土地使用权租给了中国。租期长达43年。

直到2016年,焕然一新的瓜达尔港,再次出现在世人面前。

这是中国实力的象征,也是中国荣耀的体现。这也引起外媒的眼红,“中国企图海洋扩张”、“是中国的潜在海军基地”之论不绝于耳。中国方面一笑置之。

修建瓜达尔港并运营,并非是为了什么海洋扩张的野心,只是基于和平共处塬则,和巴基斯坦为追求共同利益实现双赢而做出的一次选择。如今,瓜达尔港已经成为中国和巴基斯坦交好的重要纽带,既促进了中国进出口贸易的发展,也带动了巴基斯坦当地的经济发展,成为国家间合作共赢的又一个强大案例。

今日之中国已非昨日之中国。当睡狮已醒,大国正崛起,台湾民进党当局妄图“倚美谋独”,是痴心妄想;美国一些政客有意“以台制华”,是玩火自焚。

祈望早日实现两岸统一,为复兴中华奠定坚实基础。

(作者是研究钓鱼岛问题的新加坡资深学者)

发布时间:2021年11月28日 来源时间:2021年11月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信