微博WEIBO
当前位置:首页>微博

吴尊友:中国围堵清零预防至少4784万人感染95万人死亡

作者:贺梨萍   来源:澎湃新闻  已有 1318人浏览 字体放大  字体缩小

11月28日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,“国堵清零/入境隔离〞是“外防输入、内防防弹”的新冠防控策略的核心内容,必须坚持!

吴尊友是在北京举行的财经年会上作出以上表述的。吴尊友还披露了“围堵清零”的成效:

1.如果没有采取“围堵清零〞,假设中国的发病及死亡与全球平均水平相似,则中国“围堵清零”预防了4784万人感染、95万人死亡;

2.如果没有采取“围堵清零”假设中国的发病及死亡与金砖五国其他四国平均水平相似,则中国“围堵清零〞预防了5497万人感染,114.4万人死亡;

3.如果没有采取“围堵清零”假设中国的发病及死亡与发达的美国/英国水平相似,则中国“围堵清零〞预防了20410万-20644万人感染、305万-315万人死亡。

吴尊友表示,“国堵清零/入境隔离〞是“外防输入、内防防弹”的新冠防控策略的核心内容,必须坚持!

“疫苗接种+72小时核酸阴性”入境策略,暂不符合我国新冠疫情防控。对于绝大多数欧美国家:国内病人数>入境病人数。“疫苗按种+72h核酸阴性〞入境策略,对其国内疫情基本没有任何影响。

对于中国来说,境外(人/物)输入,是我国新冠流行的唯一来源,卡住源头,是外防输入之关键。

值得注意的是,近日,中国疾控中心官方网站刊发了一篇周报,这篇题为《与COVID-19共存:估计和展望》(On Coexistence with COVID-19: Estimations and Perspectives)的文章预测,如果我国采取美国、英国、以色列、西班牙和法国(这5国以下简称“参考国”)等西方国家的新冠肺炎疫情防疫策略,我国每天新增感染人数很可能达到数十万人,其中约1万例会出现严重症状,这将对我国的医疗体系造成毁灭性的冲击,在国内造成巨大的灾难。

其中,如果采用美国的防疫策略,我国每日的新增病例数将超63万例;若采用英国的防疫策略,我国的每日新增病例数将超27万。

吴尊友:围堵“清零”政策是中国控制疫情的“法宝”

北京日报,2021年11月28日

在11月28日上午举办的《财经》年会2022上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友发表题为《新冠疫苗应用后首个冬春季疫情分析及防控策略》的演讲。他表示,围堵“清零”政策是中国控制疫情的“法宝”,这个“法宝”效果非常好;只要坚持常态化防控的措施,就能够防止奥密克戎毒株的流行。


全球疫情分布不均衡,疫情重点国家占到全球总疫情的60%,其中最多10个国家就占了一亿五千多万,占了全球的60%。“数学模型显示,奥密克戎的传染性比德尔塔还强,德尔塔的传染性强我们已经感受到了,它的传播速度快,但有一点很清楚,不管怎么变异,我们的公共卫生措施都是有效的。”他介绍,戴口罩、保持社交距离等公共卫生措施对所有变异毒株都是有效的。

“我们打加强针,抗体性高的时候对于变异毒株是有效的,如果你没有接种疫苗,对变异毒株的防护效果不是特别理想,会出现突破。”吴尊友补充表示,对于奥密克戎未来的发展还需要进一步观察,现在大家不必过分担心,只要坚持常态化防控的措施,就能够防止奥密克戎毒株的流行。

吴尊友表示,全球各个国家的疫情情况概括来看共有四点:第一,今冬明春全球新冠疫情依然严峻,虽然欧洲国家疫苗接种率还很高,新冠疫情依然严峻。第二,我国面临的“外防输入、内防反弹”的压力仍然巨大。第三,从欧美国家近期疫情来看,疫苗接种没有形成群体免疫,没有形成人们期望的群体免疫能够阻止新冠流行的情况,在疫苗接种率不够高、保护效果不够好的情况下,仍然导致新冠流行。第四,今冬明春流行毒株主要是德尔塔毒株,南非变异毒株奥密克戎能否发展成为主导毒株,需要进一步密切观察。吴尊友说,人人需要打加强针,这样就能够把新冠病毒对群体免疫造成的折扣折回来一部分,这样能够提高人群抗击新冠流行的效果。

“我们必须认识到新冠疫情是复杂的,控制疫情的策略和效果我们还得认真观察,因为在这个问题上我们确实不能犯颠覆性的错误,我们的策略一旦不正确,可能造成的影响是巨大的。”吴尊友说,目前来看疫苗接种能不能达到完全的群体免疫,现在科学数据还不支持,需要收集更多情况综合分析以后再研判才能拿出建议,现在说任何策略的调整、预期的研判都过早。

“药物给我们战胜新冠特别是临床病人的治疗带来了新的希望,祝愿这些药物在控制新冠方面能够做出新的贡献,使得我们能很好控制疫情。”吴尊友表示。


发布时间:2021年12月05日 来源时间:2021年11月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信