民调POLLS
当前位置:首页>民调

过半美国民众视中国为最大威胁 担忧美中开战

作者:魏之   来源:美国之音  已有 1324人浏览 字体放大  字体缩小

周三公布的一项美国最新民意调查显示,过半数美国人认为中国是美国目前面临的最大威胁,并担心两国可能开战。

报告显示多数美国民众担心美中热战

这项由罗纳德·里根研究所在两周内对 2500 多名美国成年人进行的民意调查发现,有71%的美国人担心未来五年美中之间会爆发热战,三分之一的受访者表示他们“非常担心”。

结果显示,来自民主和共和两党的受访者在对国家安全面临的威胁上达成了共识,中国以 52% 的比例在调查中居第一。只有 14% 的受访者将俄罗斯视为最大威胁, 12% 的受访者选择了朝鲜。

该报告说:“在我们的调查中,大多数美国人第一次将一个国家视为美国面临的最大威胁:中国。当被问及他们认为哪个国家对美国构成最大威胁时,有52%的美国人提到了中国。而只有 14%的人说俄罗斯。”

相比2018 年发布的第一次调查,当时只有21%的人将中国列为美国的主要国家安全威胁,30%的人说俄罗斯。

本次调查中,44%的民主党人认为中国是最大的威胁,64%的共和党人持相同看法。对于民主党来说,这个数字急剧上升,今年 2 月,只有 20%的民主党受访者认为中国是最大威胁。

报告称,美国人开始认识到中国挑战的多面性。报告显示,当谈到对中国最大的担忧时,受访者分歧相当大。20%的受访者表示是中国的贸易和经济行为,19%的人表示是中国的军事发展,17% 的人表示是侵犯人权的行为。两党受访者都将经济因素作为他们担心的第一大原因,共和党人将军队作为第二大因素,而民主党人则认为是侵犯人权的行为。

这些担忧与对美中之可能发生军事冲突的担忧密切相关,71%的美国人表示他们担心两国可能发生战争。 来自两党的大多数受访者都有这种恐惧,66%的民主党人和79%的共和党人持这一观点。61% 的人担心会爆发热核战争。

虽然对两国发生热战的担忧者占多数,但受访者更担心未来五年可能发生网络攻击、恐怖袭击和另一场全球大流行病,持这种担忧的人分别占 88%、82% 和 81%。

多数民众认为美国应支持台湾

美国政府对中国的看法以及对印太地区更广泛的调整似乎在调查中得到了体现,其中37%的人表示美国应该专注于东亚的军力态势。78%的公众对美国军队表现出普遍信心,65%的人支持在世界各地维护军事基地。

哈德逊研究所国防概念与技术中心主任布莱恩·克拉克(Bryan Clark)告诉美国之音:“虽然美中之间爆发战争的可能性正在上升,但除非出现导致局势升级的重大错误,否则战争仍然不太可能发生。”

前任和现任美国政府向台湾提供了支持,并警告北京不要在台湾海峡采取单边行动,这次的调查反映了类似的支持。受访者认为如果中国袭击台湾,“美国会做出强有力的反应”。71%的受访者表示,如果台湾受到攻击,美国应该承认台湾是一个独立的国家。超过一半的人表示,包括航空母舰在内的美国军事设备应该部署到该地区,而50%的人表示,美国应该在台湾上空设立禁飞区,即使这意味着要击落中国战机。然而,66%的人支持经济制裁,40%的人认为美国应当派遣地面部队保卫台湾。

克拉克:中国想武力犯台还有一些挑战

克拉克说:“中国在成功入侵或制服台湾方面继续面临一些挑战,一方面是由于美国和台湾的军队,另一方面与总体行动的难度有关。”

克拉克认为,中国更有可能继续在经济和外交上向台湾施压,同时通过频繁的军机飞越和海上行动增加对台湾军队的骚扰。

他说:“为了进一步加大对台湾的压力,中国可能对航运进行隔离或阻止进入台湾近海岛屿,对金融系统进行网络攻击。这些行动不会引发战争,但如果美国不充分支持台湾,中国可能会破坏美国和台湾的关系。空中轰炸或入侵将是北京的最后一步,但在局势升级到那个程度前还有几步要走。”

根据美国福克斯新闻报道,前里根政府官员迈克尔·塞科拉认为,除非拜登政府采用不同的国家技术战略,否则美国无论在研发上投入多少资金,都无法在技术上赶上中国。他说,目前美国采用基于财政的规划,将使“我们比他们花更多的钱。” 他认为,美国必须利用基于技术的规划,中国、俄罗斯、日本和印度等国家过去使用这种战略,并曾以惊人的速度发展。

这次调查中,约 60% 的受访者因为中国的人权状况希望国际奥委会推迟北京 2022 年冬季奥运会或去另一个地点举行奥运。47%的人支持全面抵制,但48%的人倾向于外交抵制,认为美国运动员明年 2 月仍应参加比赛。

发布时间:2021年12月05日 来源时间:2021年12月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

民调POLLS

中美印象
官方微信