人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

黄仁伟:中国要避免与美国战略摊牌,尽量推迟统一台湾的时间点

作者:黄仁伟   来源:凤凰网  已有 1359人浏览 字体放大  字体缩小

普遍观点都认为,对于中国大陆来说,“早统”要好过“晚统”,因为“晚统”意味着付出更大代价。但近期有大陆专家提出不同观点,即大陆要避免与美国战略摊牌,并且尽量推迟统一台湾的时间点。

12月11日,复旦大学“一带一路”全球治理研究院常务副院长黄仁伟在出席“百年变局下的大国关系与台湾问题”研讨会时指出,如果我们把统一台湾的时间往前提就着了美国的道,因为尽早在台湾问题上摊牌更符合美国的利益,中方应尽量避免与美国在台湾问题上正面交锋,尽可能地规避台海战争。

因为,2031至2050年是对中国有利的时间,中国将与美国战略摊牌的时间往后推,可以增加和平解决台湾问题的可能性。相反,如果把统一台湾的时间往前提,则契合了美国的布局。关于中美两国在台湾问题上的博弈,黄仁伟认为2021至2050这30年的时间将是中美战略相持的重要阶段,而且中美之间的战略相持是处于一个非战争状态之中。

黄仁伟认为,围绕在台湾问题上的博弈,中美之间没有胜负之分,但会出现力量对比的变化,逐渐由中国处于下风位转至中国占据主导优势,而在追赶美国的进程中,中国还需要30年的时间。而在中美处于战略相持的状态下,两国都对自己的制度保持着高度自信,谁也无法扭转对方谁也无法取代对方。所以说,中美两国在博弈中既要保持自身竞争优势又要学会共存于当今世界体系之中。

黄仁伟指出,在中美战略相持的未来三十年中,头一个十年中国会表现得相对较弱。同时,这也将是美国打压中国力度最大的一个阶段,因此在这十年中,中美之间的对抗最为激烈。而如果中国能顶住第一阶段的压力,在经济数据上迎头赶上美国。随着中国在科技等重要领域取得优势后,中美之间的冲突会逐渐走缓,战争的风险也将随之降低。

也正是在第一个十年中,美国会无所不用其极地疯狂打“台湾牌”来牵制大陆。与此同时,有了美国撑腰,“台独”分子的行动也会更加猖狂,不断向其“台独”目标挺进。不排除美国鹰派想在这个十年内向大陆战略摊牌,同时,台当局拒不承认“九二共识”就等同于破坏了两岸和平对话的政治基础,所以说台湾问题已然处于危险阶段。

这样分析下来,黄仁伟表示,为了中国的利益最大化,应推迟跟美国战略摊牌的时间点,并且避免美国挑起台海战争。因为在中美战略相持的第一个十年,中国占据的优势并不大,后两个十年则对中国更有利。

发布时间:2021年12月19日 来源时间:2021年12月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信