评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国是否应防卫台湾?美教授激辩

作者:余东晖   来源:中评社  已有 943人浏览 字体放大  字体缩小

与美国外交学界正在辩论美国对台战略是否应当明晰化一样,两位知名的美国教授16日也就“美国是否应当防卫台湾”展开了一场激烈的辩论。一方认为,美国应当遏制中国,所以必须防卫台湾;另一方认为,台湾问题如同美中之间所有问题一样,解决方案应当是外交和经济,而不是军事。

辩论的双方一方是美国芝加哥大学教授米尔斯海默(John Mear-sheimer),他是“进攻性现实主义”代言人,多年来一直鼓吹大国竞争必然导致大国冲突;另一方是美国南加州大学教授康灿雄(David Kang),是韩裔美国东亚问题专家,多年来提倡多边机制和区域融合。

这场由美国智库昆西研究所举办的辩论会,主要辩题是“美国是否应当寻求遏制中国?”台湾问题作为当前美中博弈的焦点,不可避免地被热议。

米尔斯海默总的观点是,中国想成为区域霸权,而作为当今世界唯一霸权的美国不能容忍有第二个霸权,只能与中国展开激烈竞争,遏制中国是唯一选项。康灿雄总的观点是,东亚地区总体而言比50年前要稳定、富裕、融合得多,东亚的未来在于外交、多边主义和经济,美国遏制中国只会伤害美国自己。美中关系解决方案应是外交和商业,而不是军事。

在此总体观点下,双方对于是否应当防卫台湾有着截然不同的看法。

米尔斯海默认为,出于两大战略理由,美国遏制中国,就必须防卫台湾、南海和东海。这两大战略理由是:第一,如果美国放弃台湾,北京拿走台湾,对美国对盟友体系是灾难性的结果;第二,防卫台湾就是要将中国的海军和空军封锁在第一岛链内。“重要的是要确保台湾在我们的账上,而不在他们的账上。”米尔斯海默公然宣称。

康灿雄同样提出两大理由,反对美国防卫台湾。第一,台湾问题的解决同样应是外交和经济而不是军事。两岸之间往来频繁,台湾问题稳定性大于南北朝鲜问题,两岸其实都不把军事作为主要解决方案。因此他对美国现在炒作防卫台湾感到惊奇和困惑。第二,除了个别国家,绝大多数国家不愿意介入防卫台湾,因为他们大多将之看作是中国人解决内部纷争,新加坡防长上个月就劝告美国“远离台湾”(stay away from Taiwan)。“我不认为我们应当防卫台湾,绝对的。”康灿雄说道。

米尔斯海默进一步表示,今天当人们谈论台湾时都认为形势危险,有人不愿防卫台湾是因为觉得这个问题太危险。中国将台湾视为神圣领土,台湾问题被认为是中国百年屈辱史的一部分,所以坚定致力于重新获得台湾。而被中国认为参与了百年屈辱史的美国要确保台湾不会回归中国,不管日本、澳大利亚来不来帮忙,美国很明显正在军事上帮助台湾,不让中国得到台湾。而事实上,澳大利亚和日本正在防卫台湾方面表现出更强的与美国合作的意愿。

康灿雄回应:北京确实发出非常明确的信号:如果台湾宣布独立就会动武。有意思的是,几十年来台海处于相对稳定状态,台湾有事实上的自治地位。他说,大家都知道在台湾问题上是在博弈,如果美国非要让台湾成为问题,它是可以这么做,但这正是为什么他强调美国不应遏制中国,因为他相信拿台湾遏制中国的结果,就是让台湾问题变得危险。证据显示,绝大多数区域国家不希望在美中之间选边,而是告诉美国在遏制中国方面要更加谨慎。

米尔斯海默将台海形势变化归因于中国过去二十年的军力增长,称中国将来某个时候会征服台湾,他认为美国倒是希望保持康所说的过去三、四十年的“美妙状况”。

康灿雄则认为,台海形势转折点是北京实行融合策略,而不是因为军力增长。他指出,中国大陆对台湾早就有军事威慑,而且事实上也打过炮、射过导弹,但后来北京改变策略,通过交往和融合来处理台湾问题。倒是台湾政府对此保持戒心,限制与大陆互动,因为他们知道时间在大陆一边,时间越长两岸就越融合,总的趋势是向有利于大陆的方向发展。

两人就台湾议题展开了大约20分钟的辩论,谁也说服不了谁。

发布时间:2021年12月19日 来源时间:2021年12月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信