评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

余鹏鲲:台湾问题不能再搞“打谈二象性”了

作者:余鹏鲲   来源:昆仑策研究院  已有 1007人浏览 字体放大  字体缩小

摘 要】“打谈二象性”是目前对台策略中的突出特点和缺点。由于历史原因,“打谈二象性”文不足以靠诚意唤醒台湾民众的民族良知,武不足以迫使台湾政客谈判,还对战备有不可忽视的削弱作用。我们困于“打谈二象性”时,美国还在紧张地筹备武力介入台海战局。这样的情况,是到了必须要改变的时候了!

对台独,打还是谈?哪怕最关心台湾问题的中国人也说不明白,只能说:“谈不拢再打”,但什么时候能谈拢让大家都感到很迷惑。坚持主战的人或者主和的人也有,但都只能代表自己。

从凡夫走卒到高级官员,对这些问题都缺乏统一的认识,甚至连共识都少,这就是“打谈二象性”的危害。顾名思义,“打谈二象性”就是既表现出想长期谈判的宽容,又表现出捍卫自身利益的坚决急迫。“打谈二象性”广泛存在于近年来对台对美的宣传中,是造成目前思想混乱的根源。笔者认为,对台湾问题不能搞“打谈二象性”。

反对“打谈二象性”并不是反对和谈。台湾同胞与大陆同胞血浓于水、骨肉相连,共同经历过近代类似的屈辱,也必将在中华民族的未来携手相牵,真正的中国人不会反对和平统一,但是“打谈二象性”恰恰影响了和谈统一的进程。

在外交部、国防部、国台办密集发声的大背景下,台湾民调机构台北智会近期公布的民调显示,认为10年内不会发生战争的有58.8%,认为美国会出兵的有46.3%,愿意和台湾伪政府一起抵抗的有40.2%。“打谈二象性”释出的善意,并没有让台湾的多数民众认真思考台海问题,并做出正确的决定。

这样的局面是对台政策“打谈二象性”的必然结果。长期以来,我们的对台宣传,讲惠台的很多,认真谈政策、谈制度安排的太少,谈到对岸的田间地头的更少。过去台海稳定良好的沟通局面,很大程度上是我们委屈求全的结果。如果当时谈两岸统一的制度安排,谈两岸统一的时间表,很可能会吃闭门羹。因此,过去的谈多是谈经济、谈贸易、谈优惠照顾。

现在看来,这样的两岸交流活动,在表面的热闹之下,和祖国密切相关的就只剩下风花雪月的文化交流,对于统一还是分裂等根本问题基本是避而不谈。两岸交流就在这样表面亲热,实则生分的情况下谈了十几年,有关部门过去甚至还对此高度评价。就是在这样错误的认知下,惠台政策的力度逐渐加码,对台交流的层次日渐升高。直到近年来两岸民意都出现了明显的变化,这样的假交流才不得不停止。

假交流虽然停止了,但它的流毒还在,至今妨碍着真交流。

台湾政论节目《少康战情室》的嘉宾说:“千万不能回归,(没有回归)所以大陆宁愿让海南的香蕉烂在地里也要买台湾的香蕉,回归了就轮到我们(的香蕉烂地里)了”。

如果有真交流,这样的错误认识很容易得到纠正。台独政客们买美国武器的钱,可不是几万吨香蕉的小钱,要是台湾回归了,这些钱都能省下来。正如近期国台办的表示:统一后,台湾财政收入尽可用于改善民生。这种表态是否合适可以另说,但传递的道理无疑是实实在在的,而且早就应该传递了。

反过来说,祖国大陆有人认为惠台就是“跪台”,国台办就是“跪台办”。这也是不对的。早期各地都讲究优待“外资”,台资显然不是外资,但是台资的优惠力度显然应该大于外资,因此惠台政策在过去有着充分的合理性。

惠台不在于是否优惠,关键在于优惠的力度与台湾的政治表现不挂钩。像外资一样优惠台资,甚至更加优惠一些(以下简称基础力度),广大老百姓能理解,也有助于两岸和平统一。但目前无论“台独”政客如何上窜下跳,惠台力度都显著高于基础力度,且没有减少的趋势。

这就是无论我们的发言人无论如何深情呼唤两岸对话,真交流真沟通的事业都很难春暖花开的原因所在。惠台与台湾的政治表现不关联,则顽固“台独”不屑谈,普通台湾人没有动力谈,真正的中国人想谈被台湾当局禁止谈,被限制出境,最终没法谈。

对于谈,我们要清醒地看到,惠台力度是重要而且主要的筹码,军事威胁很难迫使台湾当局回到谈判桌上,这是历史上我们不得不施行“打谈二象性”政策影响的延续。

90年代中期和后期的台海危机中,我们使用了除战争外一切可行的军事手段,挫败了陈水扁的“台独”阴谋。最终迫使民进党宣布“没有必要也不会宣布台湾独立”、迫使美国公开表示不支持“台湾独立”、“两个中国”或“一中一台”,也使得世界上绝大多数国家坚定支持一个中国政策。

成功不需要低估,然而副作用却也毋庸讳言。导弹飞过头顶、美国航母赶来台海、股市雪崩、有钱人排队出逃,这些台湾民众都见过了,然而统一还是没有发生。过去多次台海危机的消弭,成了今天“台独”势力最有宣传力的口号。

这一事实,也影响了我们的相关部门。在私下交流中,多个对台交流基层部门的负责人都表达了万一现在本部门表现得太硬,将来顶层设计又放松,到时候工作难做的顾虑。

这就是为什么台湾的民调如此令人迷惑,一方面大多数台湾人都认为两岸一旦开战大陆会赢,另外一方面大多数台湾人又同情(目前主流台湾民意还谈不上支持)“台独”立场。

由此可以证明“打谈二象性”不仅不会促进统一事业,反而是有害的。对台湾谈,可能把经济制裁拿出来作为和谈的对冲,效果比展示拳头要好。

目前很多有责任感的中国人已经意识到“打谈二象性”的巨大危害,开始呼吁要准备以武力为基础,迅速统一台湾,这也是笔者强烈支持的。所可惜的是,大多数人只在目标层面反对“打谈二象性”,在宣传上是不反对的。

更有人认为,由于国台办谈了统一后的财政安排,公布了多名“台独战犯”名单,并宣布终身追究刑责,“打谈二象性”已经成为历史。

有关部门的政策,相比过去的宽大无边,现在确实更多了刚性约束力。但要说结束“打谈二象性”似乎还为时尚早,统一后的财政安排与惠台力度无关,公布“台独战犯”又不属于武统范畴。所以无论是以武逼和还是先礼后兵,在两岸多方看来都缺乏足够的确定性,不敢下清晰的决心,还是属于“打谈二象性”的范畴。

笔者必须指出,宣传上的“打谈二象性”将严重影响武统的准备工作。在军内,应当减轻这种影响;在社会上,应当尽快明确要谈的内容,开列出具备一定柔性的时间表。谈,绝不是泛泛而谈,更不是谈了就行。

从克劳塞维茨的那个时代起,正确的激励和鼓动开始成为士兵的战斗力的倍增器。人的精神和意志,当然是科学允许范围内的,比武器上的一般差距更能决定战争的胜负。

而人的精神和意志,是长期的牺牲精神,和长期的教育培养,和长期的战争准备共同锻造的,绝不是一时气血。如果不怕死的冲动就是官兵们的意志,那么太平洋战争输的就不会是日本,军阀中的双枪兵就会成为精兵。可事实恰恰相反,说明耐心细致的战争准备,作为革命军人精神意志的物质基础,起到至关重要的作用。

长期的“打谈二象性”,已经对这种战争准备造成了不能低估的影响。“打谈二象性”的要害是分割了谈判和军事斗争准备。历史上我们创造了和平解放的“北平模式”,“北平模式”的成功,不仅在于和平解放的诚意,更重要的是将谈判和军事斗争准备相结合。拖得越久,军事斗争准备越充分,可以谈的条件就越少,这就形成了一个完整的逻辑闭环。

“打谈二象性”的对台政策则不然,无论现在军事准备有多充分,随时可能因为台湾的一个表态无限期的推延,或者干脆取消。这是不利于恢宏三军之气,并且可能造成严重后果的,也就是古人所说的:“兵不可玩,玩则无威”。

这个道理其实并不难理解,老百姓都知道只有千日做贼,哪有千日防贼的道理。如果把陌生人盗窃比作军事行动,那么即使这种行动一开始就不具备天时地利人和,但并不乏成功的案例。根源就在于防盗这样缺乏明显反馈的事,无论是个人还是集体都缺乏积极性,而盗窃则容易收到反馈,反而屡屡得手。

为“打谈二象性”张目的学者,喜欢强调解放军“召之即来、来之能战、战之必胜”,喜欢强调军人要“随时做好战斗准备”。孤立地讲,这当然是对的,解放军本来就比任何一国的军人的忧患意识更强。较为恶劣的亚洲地缘政治,又要求我军枕戈待旦,随时准备战争再怎么强调都不为过。

然而,如果把我美台三方的军事部署通盘考虑,“打谈二象性”的危害就凸显出来了。统一没有时间表,但是“台独”很可能是有的。是的,必须严肃指出,“台独”很可能是有时间表的。

就在我们一些人还在天真地以为“台独”是不知道我们的善意,还在苦口婆心地讲述昨天的故事时,黑暗中的一些势力已经在蠢蠢欲动了。或许我们很多年后,才能完整地知道他们的阴谋,但有一些迹象已经能够说明他们的性质。

早在去年3月,美国就借口抗疫,征召了几十万预备役返回美国现役两年。这些军人返回现役后,接受的是仓库启封的主战武器,进行的是针对常规战争的训练。

如果到明年3月,美国政府还提不出合理的理由留下这些受训了两年的军人,美国的国防动员就被削弱了,再度组织这样的活动,将变得非常困难。如果美国继续无理由继续留置,先期投入的大量训练经费和设备折旧就白费了。同时这群返训老兵的战斗力,随着留置时间的增长,哪怕维持现有的战斗力也十分困难了,这样的行动背后是很可能有时间节点支撑的。

此外,美国还在2021财年购买了30000枚各种用途的导弹,其中JASSM-ER、海上打击战斧和NSM等重型反舰导弹有数百枚之多。强调一点,重型反舰导弹一年增加这么多绝对是反常的,美国海军2016年制定五年预算时仅仅只要求采购88枚重型反舰导弹。

此外,美国近年来以激进疯狂的态度生产先进隐形战斗机,具体来说就是产量狂飙突进的F-35系列,19年生产了134架,20年为165架。今年洛马公司据传返聘了一大批退休技师,昼夜三班倒,生产先进战斗机。F35战斗机的产量今年已经突破730架,明年保守估计也必将突破800架大关。

这种生产方式,对于美国人来说,是不可持续的。如果美国没有什么时间表,这就是美国版的“打谈二象性”,将损害白宫政客们在美国军队中的威信,也将使得美军的这些举动显得非常滑稽。

作为衷心拥护祖国统一的中国人,笔者当然希望,美国其实并没有这样一个时间表,或者虽然有这样时间表,最后完全不敢诉诸武力。但忧患意识要求我们,必须反过来想想,要是美国真的动武,这岂不是以有备算无备?

兵法有云:多算者胜。“打谈二象性”的对台政策,谈不能抓住惠台力度做文章,打没有时间表,这是在庙算上就失计了。或许有关部门认为这种极为灵活的表态,更有利于争取目前最好的结果,但长期来看,将导致我们的信誉和国威完全丧失。

犹记得,当年台海危机,全世界除了几个无足轻重的国家,都支持一个中国,都反对“台独”。2015年前后,台湾问题有了较大的反对声音,但正确的声音占据统治性的主导地位。可现在,蔡英文台湾伪当局已经用“互不隶属”形容两岸关系,美国也部署了军队在台湾,欧洲议会作为有影响力的欧盟机构持续就台湾问题发出错误言行……

对台湾问题,“打谈二象性”真的不能再搞了!

发布时间:2022年01月01日 来源时间:2021年12月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信