简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

双边关系再起步:中美2021年互动纪实 (第二十四期)

作者:张金峰   来源:中美印象  已有 3020人浏览 字体放大  字体缩小

双边关系再起步:中美2021年互动纪实

(12月16日-12月31日)

12月23日,美国总统拜登签署《防止强迫维吾尔人劳动法》,使之正式生效成法。法案将禁止新疆产品进口美国,除非企业能提供明确且令人信服的证据,证明产品非由强迫劳动制造。27日,签署2022财政年度的《国防授权法》。在中国事务方面,法案包括用于 “太平洋威慑倡议” 的71亿美元,还有一项表达国会支持防卫台湾意愿的声明以及禁止美国国防部购买新疆强迫劳动产品的规定。

美总统国家安全事务助理沙利文出席美外交关系委员会活动时表示,美对台和两岸关系政策的根本目的是确保美永远不需直接回答美是否会协防台湾的问题。美相信有办法可维持现状,而非单方面改变现状。美国国务卿布林肯发表声明宣布,任命副国务卿乌兹拉·泽亚(Uzra Zeya)为西藏问题特别协调员。称该协调员将促进保护藏人人权、历史、语言、文化和宗教传统。

“五眼联盟”外长、七国集团外长及欧盟高级代表分别就香港特区第七届立法会选举发表联合声明。敦促尊重香港受保护的权利和根本自由,包括中英联合声明中所保证的权利和自由。美国、联合国人权办公室、欧盟、德国、加拿大对香港国安处拘捕“立场新闻”高层表达了关注。美英德法四国外长共同发声反对中国针对立陶宛的高压政策。

美国政府将34家中国企业和机构列入出口管制“实体清单”,将8家中国企业列入“军工复合体清单”。裁定哈佛大学化学与生物化学系前主任 Charles Lieber 因向联邦机构隐瞒与中国大学的合作关系有罪。

针对美国因新疆人权问题制裁42家企业和机构,中国对美国宗教自由委员会四名官员实施制裁。针对美国对5名香港中联办副主任实施制裁,对美国前商务部长罗斯等5人实施制裁。中国国务院新闻办发布了《中国的出口管制》白皮书和《 “一国两制” 下香港的民主发展》白皮书。

12月16日

——美国财政部宣布把大疆等八家中国科技公司认定为中国军工综合体。华盛顿指控这八家实体“积极支持以生物识别技术监控和追踪中国的少数民族和宗教少数群体,特别是新疆以穆斯林为主的维吾尔人”。同天,美国商务部将中国军事科学院医学研究院及其旗下11家研究所等25个实体列入限制出口的名单,原因是协助中国政府监控新疆维吾尔人和其他少数民族并对美国国家安全构成威胁。

12月20日

——中国外长王毅在2021年国际形势与中国外交研讨会上在谈到中美关系时表示:一年来的折冲和交锋再次说明,中美关系之所以遭遇严重困难与多重挑战,根本原因在于美方对中国和中美关系作出了战略误判。美方一些人内心不愿承认别的国家也有发展的权利,不愿接受中国不断壮大进步的事实,不愿认同中美可以实现互利共赢的道理,试图拉帮结伙对中国进行围堵打压。美方的错误言行不仅严重损害两国人民利益,也严重冲击世界和平稳定。对此,中方的态度一贯而且明确:要对话可以,但应当平等;要合作欢迎,但应当互惠;要竞争无妨,但应当良性;要对抗不惧,将奉陪到底。

12月21日

——美国哈佛大学化学与生物化学系前主任 Charles Lieber 因向联邦机构隐瞒与中国大学的合作关系,而被陪审团裁定有罪。Lieber 是美国科学院院士、全球纳米材料领域的领军科学家,此次案件中被判定在向美国国防部(Defense Department)和美国国立卫生研究院报告资金来源时,隐瞒了他与中国人才计划的关联,并且在提交联邦所得税表格时,没有报告他参与该计划的收入。

——中国外交部宣布,在美国因新疆人权问题而对中国的个人和实体进行制裁后,中国实施反制裁,禁止美国宗教自由委员会(USCIRF)的4官员入境。美国国际宗教自由委员会是一个附属于联邦政府的机构,负责评估宗教自由受到威胁的国家,并为政府决策提出建议。此次受到中方制裁的4名官员分别是该委员会的正、副主席以及两名委员。

12月25日

——加拿大总理特鲁多在接受加拿大环球电视采访时表示:西方国家应该联合起来对抗中国,以防止北京利用商业利益在西方制造分化。特鲁多说,随着西方国家在中国争夺经济机会,中国一直在“操弄”西方国家,使其彼此分化对立。他说:“我们一直在竞争,而中国不时以一种开放市场的方式、竞争的方式非常巧妙地让我们彼此争斗。我们需要更好地共同努力,保持强大,这样中国就不会从不同角度分裂分化我们。”

——美国国家航空航天局(NASA)建造的的詹姆斯·韦伯(James Webb)空间望远镜从南美洲东北部海岸的法属圭亚那发射升空。这台耗资90亿美元的强大红外望远镜被NASA称为下一个十年最重要的空间科学观测装置。韦伯望远镜的敏感度是哈勃太空望远镜的100倍,有望改变科学家对宇宙和人类在宇宙中的地位的理解。天文学家说,这将使人们得以一瞥前所从未见的宇宙成型早期时刻的模样——可以追溯到大爆炸后的1亿年。韦伯空间望远镜是由美国国家航空航天局领导、欧洲和加拿大航天局参与合作的项目。位于美国巴尔的摩市的约翰·霍普金斯大学空间望远镜科学研究所负责管理该望远镜的天文运营,运营工作预计将于2022年夏天开始。

12月27日

——中国国务委员兼国防部长魏凤和与日本防卫大臣岸信夫视频通话。魏凤和说,在东海和钓鱼岛问题上,中国将坚定维护领土主权和海洋权益,双方应着眼两国关系大局,努力维护东海局势稳定。在历史问题上,日方必须正视历史、以史为鉴,这才是正确态度和明智选择。岸信夫大臣表示台湾海峡的和平与稳定对日本的安全以及国际社会的稳定极为重要。日本将继续密切关注相关事态发展。” 日本强烈反对任何以胁迫手段改变现状的单边企图,以及任何加剧南中国海问题紧张局势的活动。岸信夫大臣还对今年2月实施的 《中国海警法》表示严重关切。此外,岸信夫还对中国不透明的国防预算增长以及军事力量的现代化和加强表示强烈关注。”

12月29日

——中国国务院新闻办发布《中国的出口管制》白皮书,对两用物项(军民两用的敏感物项和易制毒化学品)、军品、核以及其他与维护国家安全和利益、履行防扩散等国际义务相关的货物、技术、服务等物项出口,采取禁止或者限制性措施。白皮书提到,坚决反对滥用出口管制措施。任何国家和地区都不应滥用出口管制措施,无理实施歧视性限制措施,在防扩散问题上推行双重标准,甚至推动出口管制有关多边机制趋向歧视性和排他性。该法明确指出,对任何国家或地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益,中国可根据实际情况对等采取措施。

——香港警方国安处以涉嫌“串谋发布煽动刊物”的罪名拘捕了长期批判港府的网媒立场新闻(Stand News)7名现任和前任高层,并根据港版国安法冻结了立场新闻超过6000万港元的资产。立场新闻决定即时停止运作。美国国务卿布林肯 (Antony Blinken) 发布声明,呼吁中国与香港当局停止针对香港的自由与独立媒体,并立即释放那些拘留与指控的记者及媒体高管。联合国人权办公室、欧盟、德国、加拿大也表达了关注。 中国外交部称新闻及言论自由不能成为犯罪行为的“挡箭牌”。香港中联办表示坚决支持香港警方严正执法,对外部势力借机抹黑攻击香港国安法、粗暴插手香港事务的恶劣行径表示强烈谴责。

12月30日

——针对美国国务院近日根据《香港自治法》对5名香港中联办副主任实施制裁,中国外交部宣布根据《反外国制裁法》对"美方错误行径"采取对等反制,对美国前商务部长罗斯等5人实施制裁,制裁措施包括禁止上述人员入境(包括香港、澳门)、冻结其在华财产、禁止中国公民及机构与其交易。此前中方针对美国其他涉港错误行径作出的反制决定,包括制裁对象和措施依然有效。

发布时间:2022年01月04日 来源时间:2022年01月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER

中美印象
官方微信