评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美媒聚焦!孙亚夫发表“涉台”讲话,2022年将提出对台工作新部署

作者:刘澜昌   来源:今日头条  已有 881人浏览 字体放大  字体缩小

海协会副会长孙亚夫元月8日在接受中央广播电视总台专访时指出,今年下半年召开的重要会议将提出“未来五年对台工作的指导思想,做出新的决策部署,也有可能会提出一些新的主张” 。到底这些新主张、新决策、新部署是什么,引起包括美国之音等美国媒体的关注,并且引起多方猜测。尤其,孙亚夫论及有关“和统”和“武统”的关系的论述。

笔者留意到孙亚夫的讲话内容其实相当丰富。

第一,有关台海形势和格局的判断。

孙亚夫的判断相当客观,他认为,台海的形势和格局,总体上继续向着有利于中国大陆,向着有利于统一,不利于台独的方向变化发展。为什么?因为在基本力量对比上,“我们的综合能力越来越接近美国,而且越来越超越台湾”。他还指出,2022年两岸关系还会出现一些新的变化。

不过,孙亚夫也指出,尽管这些变化对中国有利,但还没有达到整个改变台海力量对比的状态,台海形势基本格局还未发生根本性的变化。笔者理解,这种根本性的变化,是指我们中国的综合实力更加接近或达至美国的水平,以至美国屈服于现实,承认干预两岸统一无力、无效、无为,使到祖国统一大业回归由海峡两岸的中国人自行处理的轨道。

第二.对于今年下半年召开的重要会议所提出的新主张、新决策、新部署,孙亚夫还不宜披露,但是,他也特别强调,“九二共识”这一页是翻不过去的。笔者相信,今年下半年中央将做出对台工作新主张、新决策、新部署,提出一些,也必然是在这一两岸交往的政治基础上的发展和引申,在坚守“九二共识”基础不变之上,审时度势、与时俱进,推出对台海形势产生更积极、更有利影响的举措。

针对民进党“‘九二共识’这一页已经翻过去了”的论调,孙亚夫强调,台湾是中国的一部分,大陆和台湾同属一个中国,这是两岸关系的性质和现状;一个中国原则和“九二共识”是两岸关系发展的基础;“九二共识”是两岸关系稳定和发展的定海神针。所以,“九二共识”是翻不过的。

笔者相信,中央政府对于蔡英文政府顽固拒绝承认“九二共识”有清醒的认识,也对岛内接受“九二共识”的政治势力也有所期望,未来的新主张、新决策、新部署,必定有更强的针对性。

第三,也是笔者认为是相当重要的是,孙亚夫在回顾2021年台海形势时,特别指出了一个新的特点,那就是台美国勾连,不断测试中国大陆动武的底线。

孙亚夫指出,2021年台海形势出现新一轮的紧张,一方面是因为民进党推动“台独”活动有新的做法。他说,蔡英文提出“两国论”新翻版,鼓吹“中华民国和中华人民共和国互不隶属”。同时,民进党当局大量购买美国武器,要把台湾变成一只武装的“豪猪”。另一方面,拜登政府沿袭特朗普政府的做法,继续打台湾牌,利用台湾问题挑衅、逼迫中国。他说,美国全面武装台湾,大量向台湾出售武器,训练台湾军队,帮助台湾提升“自卫”的部署。

而在美台这些勾连中,还隐藏一个阴险的祸心,那就是测试中国大陆动武的底线。他说,他们“采取了一些做法来试探和蚕食我们的底线、我们动武的底线”,包括多次用美国军用飞机运载美国议员到台湾,派美国军人赴台等等违背中美三个联合公报,深切触碰红线的举动。

第四,基于美台上述的冒险,孙亚夫判断,越往后形势越复杂,“战争的可能性是存在的”。

不过,他也表示,“谈判的可能性也是存在的”。

第五,孙亚夫斩钉截铁说,“和统”谈判如果破裂,那还得“武统”。

他明确指出说:“不要把和平统一与武力统一割裂开来、对立起来,因为和平统一、武力统一都是我们党对台方略的两种考虑、两种选择。 ”

事实上,“和统”和“武统”的辩证统一,是毫无疑问的,中国历代领导人对此都有明确的论述。只是,在新形势下,从孙亚夫这样从事对台工作的高层口里说出来,别有意涵。

目前,对于孙亚夫的谈话,台湾主管大陆事务的陆委会和海基会,以及蔡英文当局都还没有回应。

不妨,拭目以待,看看是否执迷不悟。

发布时间:2022年01月10日 来源时间:2022年01月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信