评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

“一个中国”原则仍是中美关系政治基础——纪念《上海公报》发表50周年

作者:陶文钊   来源:中美聚焦  已有 645人浏览 字体放大  字体缩小

50年前美国总统尼克松对中国的破冰之旅、中美《联合公报》(《上海公报》)的发表,是中美关系史上具有历史意义的重大事件。它结束了中美对抗、隔绝的时代,开启了两国关系正常化的进程。

由于双方关系尚处于和解的最初阶段,《上海公报》的特点是各自阐明对重大国际问题以及台湾问题的看法和基本立场,公报中的未尽之处是在1979年1月1日的《建交公报》和1982年8月17日的《八一七公报》中进一步明确和解决的。

中美三个联合公报是一个整体,完整地体现了“一个中国”的原则,概况起来说就是:世界上只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。50年过去了,尽管国际形势和中美关系的状况发生了许多变化,“一个中国”原则依然是中美关系的政治基础。

拜登政府上任后,政府高官屡屡表示,美国的“一个中国”政策没有改变。但实际上,美方的所作所为却在从各个方面冲击一中政策的底线。

首先,提升“六项保证”的地位。美国的亲台势力有一种倾向,就是贬低中美三个联合公报,强调《与台湾关系法》,近年来更是把所谓“六项保证”与《与台湾关系法》相提并论,抬高到对台政策的“基石”的地位。在1982年中美谈判《八一七公报》,即美国售台武器公报时,里根政府为了减少公报可能对台湾产生的震动,拟定了一个对台湾许诺的单子,即所谓“六项保证”。这不是一项法律,这是里根政府的一项承诺,其意义也就相当于总统的一项行政命令。

在很长时期里,美国政府讲到一个中国政策时,总是说以三个公报和《与台湾关系法》为基础,而不提“六项保证”,如2004年4月 21日助理国务卿詹姆斯·凯利在国会的证词。可是近年来美方在政策宣示中,却悄悄地改成了以中美三个公报、《与台湾关系法》和“六项保证”作为基础,如特朗普政府的助理国务卿史达伟(David Stilwell)2020年8月31日在传统基金会的讲话。

在2021年12月中美两国元首的视频会晤中,拜登也强调,美国的一个中国政策是由《与台湾关系法》、三个公报和“六项保证”指导的。美国现在不仅对台大规模军售,还派军官协助台军训练, 指导台湾进行军演,派军舰军机到台海巡逻,帮助台湾生产先进武器,严重违背了三个公报中有关“一个中国”的规定。

第二,改变了对台湾战略意义的提法。在特朗普政府以前,美国政府和美国学术主流对台湾是否具有战略意义是避而不谈的。保守派则不避讳,说“中国控制了台湾,想必还有台湾海峡,将能在冲突中有效阻止美国及其盟国进出关键性海上航道……并显著扩大中国人民解放军在亚太地区的影响力”。

特朗普政府提出“印太战略”后,就把台湾纳入其中,称其为“可靠的、有效的、天然的伙伴”,“将贡献于美国在各地的使命”。如今的拜登政府实际上认同这种说法。白宫亚洲事务主管库尔特·坎贝尔曾于2020年12月8日在台北的一次会上说,美台之间仍会有坚固的伙伴关系,美国政府重视它对台湾的承诺,美国不同政治派别间有很多人都认识到台湾的重要意义,认识到我们的战略利益在于与台湾保持牢固的伙伴关系。

第三,美国国务卿、国防部长和国家安全事务助理纷纷放言支持“台湾的自卫能力”,表示要“保持我们对可能将台湾人民置于危险境地的武力干预的抵御能力”。有的甚至说,美国要“从威慑和外交两个角度”,尽其所能确保中国大陆以武力统一台湾这样的事情“永远不会发生”。类似表态使台独分裂势力越来越嚣张,美国对此是负有责任的。

第四,今年6月和11月,美国国会议员搭乘美军机访台。最近在美国的支持下,立陶宛公然违反“一个中国”的原则,允许台湾开设“台湾代表处”,美国高官公然“赞赏”立陶宛政府的“坚定政策”。美国许诺与立陶宛进行“双边协调行动”,在中国与立陶宛关系降级后,立陶宛立即与美进出口银行签订了6亿美元的出口信贷协议。美国还鼓动欧洲盟国支持立陶宛。波罗的海三国议员前往台湾并与蔡英文会晤。在尼加拉瓜与中国复交后,美高官访问了洪都拉斯,希望洪大选后的新政府维持与台湾的“邦交关系”。

拜登政府当政一年多来,多次表示不寻求与中国的冲突,不支持台湾独立,可以上种种事实,确实与其口头表示背道而驰。在中美双方的多次沟通中,包括首脑线上会晤、通电话到高层对话,中国方面发出的信息是十分清楚的:台湾问题是中国的内政,外人不得干涉;台湾问题只有一个前途,那就是与祖国大陆统一,除此没有别的前途;中华民族在民族复兴的伟大进程中必定实现祖国的最后统一,这是中国政府和全中国人民的坚定意志,是不可动摇的,中国也完全有能力、有准备挫败“台独”势力的分裂图谋和外部势力各种形式的干涉。

长期以来,美国一方面表示不支持台湾“独立”,同时又处心积虑阻挠中国统一,其目的是让两岸长期处于分离状态,以便把台湾作为遏制中国发展的一张牌。但这是一张险牌。如果美国真想与中国和平共存,那就要格外慎重处理涉台问题,切勿在台湾问题上玩火。

希望拜登政府重温奥巴马总统卸任前在一次记者会上说的话,他说:“对中国来说……一个中国理念是其国家观念的核心。如果想颠覆这种理解,你就得想清楚它的后果,因为中国人对这个问题的态度与对其他问题是不一样的……他们对这个问题的反应可能非常强烈。”

发布时间:2022年01月24日 来源时间:2022年01月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信