评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

沈逸:知错不改是美抗疫失败症结

作者:沈逸   来源:环球时报  已有 425人浏览 字体放大  字体缩小

自人类面临新冠疫情威胁以来,认识和理解不同国家面对疫情的反应,找到成功与失败的原因,总结经验教训,继而加以持续改进,是所有认真应对疫情冲击国家都会自觉做的事情。在此过程中,人们不无讶异地发现,美国,这个冷战后世界唯一超级大国,令人吃惊地成为全球抗疫最失败的国家,它已为此付出超过90万美国人生命的代价。造成这一问题的根本原因,从现有情况看,可以概括为知错不改。

所谓知错,就是与外界一般的预期和认识不同,美国政府和公共卫生相关领域,自始至终都知道应对突发公共卫生事件时,美国存在哪些缺陷和不足。

从近的来看,2022年1月27日,承担审计监察职能的美国政府问责局,发布名为《新冠肺炎:对救济基金的监督和应对突发公共卫生事件的领导能力亟须重大改进》的研究报告。报告中,美国卫生与公众服务部(HHS)在“应对突发公共卫生事件时的领导协调作用”已被列入“高风险名单”,被列入这份名单意味着“易受浪费、欺诈、滥用和管理不善的影响,或是亟须转型”。报告认为,十多年来,HHS在应对与寨卡病毒、埃博拉病毒、新冠病毒有关的各类突发公共卫生事件时展现的领导协调作用与能力有着“重大且长期存在”的缺陷。报告总结了HHS在多个领域工作中存在的五大缺陷:为联邦政府、州政府、非政府合作伙伴等建立的角色和责任不够明确,收集的疫情数据不够完整全面,与主要合作伙伴和公众进行的沟通不够清晰一致,透明度不足且问责制度存在问题,对关键合作伙伴的能力和局限性了解不足。

从稍微远一些的来看,2019年美国曾经举行过两场以美国本土面临大规模传染病造成公共卫生威胁为场景的模拟演练。这两场推演得出的一般结论是:联邦层面包括各个机构对由谁在突发公共卫生事件中主导全局工作方面依旧存在分歧,各州政府在公共卫生突发事件上各行其道,资金短缺、防护设备制造能力差、供应不足、药品规格名称不统一等问题依旧没有得到解决。甚至在突发公共卫生事件上,负责传统救灾任务的联邦紧急事务管理局与主管卫生领域的HHS在谁应该领导一应机构抗疫方面也存在认知模糊及法规缺陷。

再向前继续推进可以发现,从21世纪初开始,已经持续有人关注美国卫生与公众服务部是否能够应对大规模传染病带来的挑战,而在制度设计、资源储备、人才队伍、应急能力等方面存在的问题,一开始就非常清楚地暴露在各方面前。然而,极为微妙的是,知道错误在哪,华盛顿却怎么也改正不了。不仅改正不了,而且还对能够有效防控疫情的做法,进行日趋显著的带有歇斯底里色彩的攻击。

2022年1月26日,《纽约时报》发表逻辑错乱、事实不清、观点荒谬的文章,称追求“清零将把国家置于灾难之中”,疯狂攻击中国事实证明有效的动态清零防疫政策。这篇文章最严重的问题,是将抗疫的有效策略理解为“用人命去填”,只要“不全部死光”且敢于顶着病毒传播风险进行所谓的“开放共存”,就被认为是有效策略,而且坚持要中国仿效和学习。这让人不由得揣测文章作者是不是希望通过忽悠中国,让中国按照美国3亿人死90万+的比例死上几百万乃至几千万,以满足文章作者的畸形偏好。不过联系到2020年2月,一些美国议员通过内部机密情报了解新冠病毒威胁之后的第一反应,不是通知民众强化防护,而是利用内部信息去合理合法地炒股赚钱,也就不会对《纽约时报》文章表现出来的荒腔走板感到意外和惊讶了。

很显然,意识形态领域的傲慢与偏见、政策设计层面的深层缺陷,以及在体制机制维度上对生命的漠视与不尊重,使得占据硬件优势的美国,意料之外而又情理之中地成为全球抗疫最失败的国家之一。希望美国能够早日醒悟,对问题进行有效整改,与国际社会携手抗击疫情,而非坚持在错误方向上坚决不改。(作者是复旦大学网络空间国际治理研究基地主任)

发布时间:2022年02月18日 来源时间:2022年02月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信