民调POLLS
当前位置:首页>民调

2020年以来最高 逾八成美民众对中国持负面看法

作者:   来源:联合早报  已有 675人浏览 字体放大  字体缩小

美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新民调显示,逾八成受访美国民众对中国持负面看法,达2020年来的最高值。这显示在俄乌战争持续恶化之际,美国人对中俄伙伴关系深感忧虑,也进一步冲击对北京的印象。

综合彭博社与法新社报道,这项调查于今年3月访问了3581名美国成年人,结果显示美国民众对中国有负面看法的比率达82%,与去年相比增加六个百分点,其中40%感到非常负面。

约62%受访者对中俄伙伴关系感到担忧,他们对###持悲观态度,只有15%受访者相信###能在世界事务方面做出正确的事情。

66%受访美国民众认为,近年来中国在世界舞台的影响力逐渐扩大,对中国影响美国政策感到担忧的有47%、担忧中国军事力量的有43%,对中国经济竞争以及对两岸关系紧张感到担忧的各有35%。

至于中美哪一国是世界第一大经济体,美国民众存在分歧,认为是华盛顿和北京的受访者各有43%,这与2020年的民调相比有重大改变。当时约32%受访者认为中国是第一大经济体,52%认为美国才是。

调查报告作者称,虽然美国民众对美中关系持负面看法,但过半受访者倾向于在经济问题上对中国采取强硬立场,而不是加强两国关系。

对于这份调查报告,中国外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会上回应说,受访者对华持负面看法创历史新高,背后原因是一些美国政客不择手段、毫无底线地对中国进行无耻攻击,还有美国一些媒体跟风造谣,一些智库跟风抹黑中国。赴立坚批评说,这些反华势力出于意识形态偏见和一己政治私利,肆意挑动中美对抗和分裂,散布大量政治病毒,严重毒化两国民意氛围。

发布时间:2022年04月30日 来源时间:2022年04月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

民调POLLS
微博WEIBO

中美印象
官方微信