美台互动7月15日中午,一架C-146A美军行政专机15日上午降落在台北空军松山基地,停留34分钟后起飞离台。
当前位置:首页>美台互动

布林肯详述美政策 坚持一中不支持“台独”

作者:余东晖   来源:中评社  已有 6183人浏览 字体放大  字体缩小

拜登在日涉台表态引发舆论界沸沸扬扬,美国国务卿布林肯26日在拜登政府对华战略的首次全面演讲中,就美国涉台政策进行了详细阐述。他称美国仍然坚持将“台湾关系法”置于美中三个联合公报之前的“我们的一个中国政策”;他表示,反对任何一方改变现状,不支持“台湾独立”,与台湾保持“强劲的非官方关系”。

拜登23日在东京关于美国有承诺军事防卫台湾的表态,引发外界对美国背离“对台战略模糊性”的关切。布林肯26日的演讲,是美国高层第一次有机会对美国的两岸政策进行全面阐述。布林肯是在谈到美国利用投资自身实力,与盟友和伙伴结盟,来与中国展开竞争时,谈到台湾问题的。

布林肯说:“在台湾问题上,我们的手法在几十年来的每个政府中是一致的。就像总统说的,我们的政府没有改变。美国仍然坚持我们的‘一个中国’政策,这是由‘台湾关系法’、三个联合公报和‘六项保证’所指导。我们反对任何一方对现状的任何改变,我们不支持台湾独立,我们预期两岸分歧要由和平方式来解决。我们继续在台海两岸和平稳定有持久利益。我们继续坚持我们对‘台湾关系法’的承诺,帮助台湾维持充足的自卫能力,而且像‘台湾关系法’表述的那样,要维持我们的能力来抵制任何危害台湾安全和社会经济体系的诉诸武力或其它形式的胁迫。”

布林肯接着说:“我们与台湾享有强劲的非官方关系,台湾是一个本地区活跃的民主政体和领导经济体。我们将继续扩大与台湾基于共享利益和价值观的合作,支持台湾有意义地参与国际社会,深化经济联系。这些都与我们的‘一个中国’政策相一致。”

宣称美国对台政策没有改变的布林肯,开始指责北京更有胁迫性,包括封杀台湾国际空间,解放军在台湾周边活动增加等。他称这些言行“非常不稳”,有误判风险,“威胁台海和平稳定”。

布林肯表示,当美国与印太盟友和伙伴讨论时,维持台海两岸和平稳定不仅是美国的利益,也是国际关切的事情,事关区域和全球安全与繁荣。

布林肯强调,要负责任地处理这个关系,以防止意外冲突的发生。他表示,华府以与北京进行危机沟通和采取风险减低措施为优先,包括在台湾问题上,在激烈竞争的同时要进行密集的外交。

针对拜登日前在日本的涉台表态,中国国台办发言人国台办发言人朱凤莲23日应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方停止采取任何违背一个中国原则和中美三个联合公报规定的言行,不要在错误道路上越走越远。企图打“台湾牌”,“以台制华”,是在玩火,玩火者必自焚。

朱凤莲指出,民进党当局勾结外部势力,顽固进行谋“独”挑衅,造成当前台海局势紧张动荡。我们正告民进党当局,立即停止任何分裂国家的行径,立即停止“倚美谋独”,否则不会有好下场。

发布时间:2022年05月27日 来源时间:2022年05月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美台互动7月15日中午,一架C-146A美军行政专机15日上午降落在台北空军松山基地,停留34分钟后起飞离台。
微博WEIBO

中美印象
官方微信