中美关系新走向

美国将与台湾就加强贸易和技术联系展开对话

作者:ANA SWANSON   来源:纽约时报中文网  已有 477人浏览 字体放大  字体缩小

华盛顿——拜登政府周三表示,将通过谈判加强与台湾在贸易和技术上的联系,此举旨在对抗中国在亚太地区的影响力,并可能让北京耿耿于怀。

该公告是在拜登政府着力建立印太经济框架之后发布的,这个亚太经济集团包括13个国家,但不包括台湾。

台湾是一个自治民主政体,对全球技术供应链至关重要。中国声称台湾是其领土不可分割的一部分。

虽然台湾表示有兴趣成为印太框架的正式成员,但许多参与国认为这种前景太具争议性。

与台湾的会谈将涵盖许多与该框架相同的问题,例如为进出口商减少繁琐手续的数字贸易方式。美国官员表示,首次会谈将于6月底在华盛顿举行,会谈将侧重于一系列问题,包括开放农业贸易和统一技术标准。

双方均对中国贸易行为存在不满,讨论的几个主题显然旨在解决这一问题。美国官员表示,他们将与台湾合作,消除全球供应链中的强迫劳动,并制定条款,与国有企业的非市场行为展开竞争。

谈判将沿着两条轨道进行,美国贸易代表处理贸易问题,商务部负责技术和投资,包括协调出口管制和保护半导体供应链的措施。

“台湾对我们来说是一个非常重要的合作伙伴,尤其是在半导体领域,”商务部长吉娜·雷蒙多在周二的简报中说,“我们期待继续深化与台湾的经济联系。”

长期以来,台湾一直在推动与美国建立更深层次的贸易关系。2020年,它放宽了对美国牛肉和猪肉的进口限制,以吸引美国进行正式谈判。第二年,尽管遭到北京的反对,美国和台湾恢复了部分贸易谈判。

此后,台湾最有价值的出口产品之一半导体出现全球短缺,进一步提高了台湾的战略重要性。

高级官员表示,由于拜登政府与台湾的谈判不会包括所谓的市场准入条款——这样的条款将需要修改美国的法律,政府预计任何协议都不需要国会的批准,但他们说,将继续与国会就谈判过程进行协商。

鉴于台湾的地位存在争议,双方还将在美国在台协会和台北经济文化代表处的主持下举行非正式会晤。在没有外交承认的情况下,前者是事实上的美国驻台北大使馆,后者在美国代表台湾。

美国高级官员周二在与记者的通话中表示,虽然他们没有将台湾纳入印太经济框架谈判的初始成员,但他们打算采取灵活的参与方式。

Ana Swanson是时报驻华盛顿记者,负责报道贸易和国际经济新闻。她此前在《华盛顿邮报》工作,报道贸易、美联储和经济新闻。欢迎在Twitter上关注她:@AnaSwanson。

翻译:纽约时报中文网

发布时间:2022年06月06日 来源时间:2022年06月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向
微博WEIBO

中美印象
官方微信