热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

如果拜登退选,谁会成为下一任美国总统?

作者:   来源:民智国际研究院  已有 332人浏览 字体放大  字体缩小

最近,有两位美国前政要出镜率很高,似乎要在2024年施展自己的政治抱负。一位是特朗普时期的副总统迈克·彭斯(Mike Pence),另一位是奥巴马时期的国务卿希拉里·克林顿(Hillary Clinton)。

很多人既不喜欢拜登,也不愿意看到特朗普重新夺取政权。这两个人,无论谁当选,都会让美国变得更加撕裂。

拜登可能放弃连任

虽然目前拜登本人宣称希望连任总统,并且据说将会在2023年春天的某个时候正式宣布启动竞选工作。但是,支持率暴跌、立法受阻和通货膨胀引发了民主党人的担忧,有人建议在2024年换一个旗手。

在《华尔街日报》3月份的一次民意调查中,大约一半的成年人和三分之一的民主党人表示,他们希望拜登先生不应再次参选,许多人将他的年龄作为反对他参选的主要论据。雅虎新闻的一项民意调查显示,2020年拜登选民中有40%的人表示他不应该再次参选,而37%的人表示应该再次参选。

在这种背景下,一些潜在的候选人跃跃欲试。一旦拜登放弃连任,他们就会立即挺身而出。一些民主党人还表示,如果拜登不参选,那么贺锦丽不会接替他。之前的民意调查显示,贺锦丽(卡玛拉·哈里斯,Kamala Harris)有可能继承拜登的大位置。但是她的民调数据并不比拜登好,支持率一直在下降。41%的人对她的工作表现表示认可,而53%的人不赞成。不过,在黑人选民中,73%的人支持她。

目前桑德斯已经表示不会再次竞选。因此,民主党中强有力的候选人乏善可陈。只有明尼苏达州参议员埃米·克洛布彻(Amy Klobuchar)、现任交通部长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)以及负责领导基础设施建设的米奇·兰德里欧(Mitch Landrieu)。

希拉里可能会第三次竞选总统

据英国《每日邮报》18日报道,克林顿夫妇最近表达对美国民主前景的担忧。他们暗示美国民主摇摇欲坠,濒临崩溃边缘。这似乎是希拉里正在给自己造势。

希拉里大谈自己的政治经验。

2016年希拉里为什么会输掉选举?原因众说纷纭。有人将其归咎于她有关让煤矿倒闭的言论(特朗普承诺会带来矿业繁荣)。在她关于那次竞选的回忆录《发生了什么》(What Happened)中,希拉里指出了一些原因,比如联邦调查局对她家庭服务器邮件的调查,她对特朗普一半的支持者都是“可恨的人”的失言。

1973年最高法院对罗伊诉韦德案的裁决确立了女性堕胎的权利,不过该案可能即将发生逆转。希拉里对此表达了担忧。她说,如果罗伊诉韦德案被推翻,一些州将把强奸和乱伦后堕胎定为非法。甚至,妇女在堕胎前要得到强奸她的人的允许。

希拉里还表达了对民主党走向极左化的担忧,她似乎更像是一个传统的民主党建制派政客。不过,这也是她在2016年输掉大选的原因。今天的美国本身是一个分裂的社会,她却停留在以前的看法。

拜登的缺陷比较明显。首先,拜登本人是华尔街大资产阶级的代表,他为了增加支持率,不得不讨好左派,这将损害他的执政基础。其次,拜登性格软弱,没有魄力,为了讨好极左选民,他安排了很多没有政治经验的人担任要职。再次,拜登口吃、痴呆、健忘,身体吃不消。

有媒体报道,希拉里的一位高级幕僚宣称,74岁的希拉里有望再度出山。民主党政治顾问舍恩(Doug Schoen)认为,希拉里“是经验丰富的全国性知名人物,不会像拜登那样总是制定一些混乱且不受欢迎的政策”。

希拉里具有如下优势。第一,希拉里善于左右逢源,她不仅得到建制派的力挺,而且善于讨好极左派。第二,希拉里咄咄逼人、善于言辞,拜登身上并不具备这些特点。

希拉里目前可能正在观望。因为2008年她在党内初选中输给了奥巴马,2016年被特朗普打败。2024年如果再次对决特朗普,她很有可能会再次被打败,她不会让自己第三次尴尬。

彭斯准备与特朗普决裂

前副总统彭斯近日也广受瞩目。他似乎正在为2024年总统大选做准备。

彭斯先生在2021年1月6日接受采访时说:“最终,我相信大多数美国人都明白,那天我们根据宪法和这个国家的法律履行了我们的职责”,当时他拒绝了时任总统特朗普的压力。

这是彭斯在忠于特朗普四年后表现出的最明显的突破。委员会成员表示,总统的行为引发了一场袭击,有人甚至说要“绞死”副总统彭斯。

不过,一些分析师和共和党战略家质疑彭斯能否成功。宾夕法尼亚州民调专家特里·麦当娜 (Terry Madonna) 说:“许多州的特朗普的选民非常坚定和忠诚。这是彭斯的问题。他必须想办法将其中一些人转移到他身边并在不疏远该选民基础的情况下进行竞选。”

现年63岁的彭斯性格比较低调,与特朗普持续不断的争议形成对比。彭斯说:“总统和我的风格截然不同,我们是不同的人,但我们并肩工作……我们为美国人民做出了贡献。”

彭斯最近出现在其他国会候选人的竞选活动中。鉴于特朗普对彭斯的敌意,这位前副总统不得不谨慎选择他的演讲地点。在一些活动中,他遭到特朗普支持者的嘘声和“叛徒”的呼喊,并取消了一些集会活动。

许多其他潜在的共和党总统候选人表示,如果特朗普先生参选,他们将不会参选。佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯和阿肯色州参议员汤姆·科顿是值得注意的例外。

彭斯先生表示,他自己是否会参选将取决于与妻子的祈祷以及与朋友的交谈,而不是取决于特朗普先生是否决定参选。彭斯先生和特朗普先生大约有一年没有说话了。

领导爱荷华州保守派团体的鲍勃·范德·普拉茨 (Bob Vander Plaats) 对彭斯的前景更为乐观:“我认为他对竞选非常认真。”

普拉茨先生表示,他预计这位前副总统将竞选共和党提名,无论特朗普先生是否这样做。他说,在爱荷华州,保守派对于特朗普先生在2024年再次参选的看法非常不同,“即使是他的支持者中的很多人也没有那么相信他应该成为那个应该成为旗手的人。”

新罕布什尔州共和党人汤姆·拉斯(Tom Rath)曾为该州的多项总统竞选活动提供建议,包括2012年的米特·罗姆尼 ( Mitt Romney ),他表示,彭斯先生1月6日的立场可能会赢得选民的喜爱。

拉斯认为:“他是特朗普的合法哲学保守派替代品,并且最有能力借用特朗普的政治哲学体系,而彭斯的公共事业和记录证明了他的哲学善意。”

哈佛大学美国政治研究中心和哈里斯洞察与分析在5月中旬进行的一项全国在线调查显示,当共和党人和独立人士被问及他们会支持谁时,彭斯先生排在第三位,远远落后于特朗普先生和德桑蒂斯先生。彭斯先生的助手说,现在下结论还为时过早,全国民意调查并未反映出他对早期关键州的日益关注。他还希望展示自己筹集竞选资金的能力。下周,他将成为纽约州保守党筹款活动的头条新闻。

然而,真正的问题在于,彭斯并非共和党主流派。他的哲学理念更接近于特朗普。如果他成为总统,虽然不会像特朗普那么放荡不羁,但是美国的政治斗争一点都不会减少。

共和党其他候选人

目前,佛州州长罗恩‧德桑蒂斯 (Ron DeSantis) 受到共和党选民的青睐。在有的民调中,他一度超过了特朗普。这些民调记录显示,如果特朗普最终没有再次参加总统竞选,那么德桑蒂斯可能是最有希望获得提名的共和党人。

德克萨斯州参议员泰德‧克鲁兹(Ted Cruz)是坚定的保守派,在2016年共和党人争取总统候选人的提名过程中,他最终排名第二,仅次于特朗普。不过,克鲁兹是否参选还需面对一个额外因素——他面临在2024年竞选连任参议员的问题,这使他的决定变得更加复杂。妮基‧黑利(Nikki Haley)曾经一直被视为共和党的政治新星。在担任美国驻联合国大使之前,这位印度移民的女儿曾经两次当选南卡罗来纳州州长,也成为该州第一位女性州长。

但黑利在2021年1月6日事件后批评特朗普,并称“他走上了一条不该走的路,我们也不该追随他”,从而失去了特朗普支持者的信任。鉴于共和党基层选民的强烈反对,黑利在2021年表示,如果川普参加2024年竞选,她将不会参加。

根据以往的经验,总统选举主要看的是经济政绩。特朗普的经济政绩,是他赢得选举的王牌。只要未来两年之内特朗普不被定罪,那么他当选的可能性依然高于任何人。

发布时间:2022年06月23日 来源时间:2022年06月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信