评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美前高官谈中美关系:对未来忧心

作者:郭至君   来源:中评社  已有 214人浏览 字体放大  字体缩小

日前,美国智库卡内基国际和平基金会举办了一场线上研讨会,邀请到了奥巴马政府时期的对华重要幕僚——前白宫国安会东亚事务高级主任麦艾文(Evan S. Medeiros)就现今的美中关系发表看法。本场研讨会由卡内基国际和平研究院任莫里斯•格林伯格荣誉主任韩磊(Paul Haenle)主持。

麦艾文表示,从奥巴马政府时期至今,美中关系变得越来越差,不仅有大战略上的博弈,还有一些敏感问题例如台海局势方面不断地摩擦,他对两国关系的未来表示忧心。“我不是修斯底德陷阱这个概念的完全支持者,回看过去,也有一些大国之争并不最终导致热战,但我们不可否认的是,中国正在越加成为一个崛起的大国力量,尝试突破一些原有边界,从而引发了美国更多的关切。”他说。

麦艾文说,俄乌战争显而易见地让人想到了日后的台海局势,尽管中国主张这完全不是一个概念,但毫无疑问的是,乌克兰冲突让更多的国家和国际组织聚焦并开始关切台湾问题,比如说G7峰会和北约成员国的联合声明中都提到了相关的字句,这也使得中国本身更加焦虑。他认为本月底将举行的北约峰会很有看头,因为日、韩、澳的领导人也会参加。“到底中国从俄乌冲突中领悟到什么?现在说还为时尚早,但这对未来的台海局势走向将是一个重要的分析参考指标,”麦艾文表示,“欧洲作为地缘政治上的摇摆力量是很重要的,如果将来中欧关系进一步恶化,那么欧盟很有可能与美国以及美国在亚太地区的盟友一起联合向中国施加更大的压力,欧洲的态度也一定程度上会影响美中关系。”

对于美国目前已延续两届政府的“印太战略”,麦艾文表示,拜登政府与特朗普前政府对此的处理态度截然不同,特朗普直接粗暴,而拜登采用的是一种更为明智的手法,另外,比起特朗普政府,拜登政府也更相信高层直接对话的作用。所以,并不能说拜登的印太政策是特朗普的延续,而是“拜登+”。此外,麦艾文还分析称,目前,中美对“合作”的定义不同,中国认为合作是一种协商谈判,而美国认为合作是共同利益的一种认可。

关于印太经济框架(IPEF),麦艾文说,目前框架内容里面还没有包括关于美国市场准入方面的大利好(big carrots),因此效果如何还有待观察,不过他看到印太地区大、小经济体都有参与进来或是积极商榷的意向,他对于这个框架的未来还是比较乐观的。他强调,没有国家想看到中国成为亚洲地区的霸主,如果美国想让IPEF长期在该地区有影响力,则需要考虑市场准入的相关规则。

发布时间:2022年06月25日 来源时间:2022年06月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信