简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

佩洛西访台危机考验中国智慧和勇气 (美国又怎么了9)

作者:仝馨   来源:中美印象  已有 4698人浏览 字体放大  字体缩小
佩洛西访台危机考验中国智慧和勇气
美国又怎么了?(九)
2022年7月25-31日

【编者按】从5月29日起,“美中故事汇”每周将为中国对美国的文字报道做简单汇编,汇编内容来自中国政府、官媒、智库和民间媒体涉及美国的报道及评论,旨在从中方角度探索其对美国和美中关系的认知,以更好地理解中方对美的外交言论和政策,为推进美中关系的改善提供切入点。汇编的总题目为“美国又怎么了?”。本期涵盖的时间段为美国东部时间7月25日至7月31日。本期简报跟进「佩洛西访台危机」,聚焦中国政府和媒体对此事的回应、评论和报道。

政府(外交部)

7月25日,针对“美国会众议院议长佩洛西可能访台”和“中方可能作出军事回应”的问题,赵立坚表示,中国已多次向美国表示反对佩洛西众议长访台,如果美方置此举将产生的严重后果于不顾,“中方必将采取坚定有力措施”。同时,赵立坚再次强调台湾问题属于中国内政,中国坚持“一国两制”的方针,任何外部势力的破坏必将遭遇失败。

7月26日,赵立坚评论路透社记者提出的“台湾‘总统’蔡英文称赞台湾军队保卫台湾的决心”,他表示台湾没有什么“总统”,“台独”势力妄想与大陆进行军事对抗无异于自取灭亡。

7月27日,针对法新社记者“佩洛西可能访问台湾,美方将增加亚太地区军事行动”的提问,赵立坚重申,如果佩洛西访台成真,美国政府必将遭到中方坚决反制。

7月28日,针对澳亚卫视记者提出“美国政府官员称佩洛西现在绝对应该访台,让中方明白美国不是‘纸老虎’”,赵立坚回应,美方一些政客出于私利,企图以台海问题搅乱国际局势。他表示中方必将采取有力措施挫败外部分裂势力,如果美方坚持佩洛西访台,“中国军队绝不会坐视不管”。

7月29日,赵立坚表示,习近平主席与拜登总统在7月28日的通话中提到了台湾问题。他表示习近平主席强调了“一个中国”原则是中美关系的政治基础,也是中国政府和中国全体人民始终坚持的立场和态度。赵立坚说,中国政府在台湾问题上正告美方,“民意不可违,玩火必自焚”。

官方媒体

环球时报

7月25日,《环球时报》发表题为“美国政界在台湾问题上已经没有底限”的文章。文章称要通过“坚决地斗争”让美国政府重新建立对华政策的“底限”。文章引述了中国国际关系专家郑永年的分析,称对于台湾问题,美国人打得是“可进可退”的“如意算盘”,也就是如果佩洛西访台,中国反应平静或采取激烈措施,美国都有把柄可说,因此此时是“考验中国政治智慧和勇气”的关键时期。另一政治学者吕祥则称,中国对佩洛西访问台湾计划的措辞和警告“几乎是近年来北京对华盛顿最严厉的一次”。

7月27日,《环球时报》发表题为“这些‘政治网红’跑台湾打卡送毒药”的文章。文章将美国前防长、前国务卿、国会议员比作“政治网红”、“政治小丑”,称他们毫无底线,仅处于政治功利心利用访问台湾换取其在国内的政治收益。

7月30日,《环球时报》发表题为“路上,佩洛西连发4推”的文章。文章引述了美国《纽约时报》的观点,称一些美国专家批评“有些人对中方在台湾问题上的激烈反应麻木不仁”,而这有可能让他们忽视中方“真正可怕的警告”,因此佩洛西应该推迟访问,避免中美危机升级。文章称,推迟访问不是“对华示弱”,而是美方不应在“梦游中进入危机”。

7月31日,《环球时报》发表题为“佩洛西专机已经到了这国”的文章。文章称在31日美国众议院议长办公室所公布的佩洛西亚洲之行的行程中,并未提及中国台湾地区。

同日,《环球时报》发表题为“佩洛西仍可能窜访台湾!这几个风险点要注意”的文章。文章称,佩洛西的亚洲之行虽没有提及“访问台湾”,但也没有明确表示“不访问台湾”。文章引述了台湾地区学者和媒体的观点,如台湾文化大学教授邱毅认为拜登和佩洛西的新冠检测结果都呈现“战略阳性”,台湾“中广新闻网”称佩洛西的官方行程中虽未言明台湾,但其仍有可能“突然造访”。

人民日报

7月29日,《人民日报》发表钟声的题为“处理中美关系必须加强沟通避免误判”的评论。评论说,“中美双方应以两国人民的根本利益为重、以世界和平稳定和发展繁荣为重,坚持相向而行,保持对话沟通,加强互利合作,有效管控分歧,避免人为制造新的矛盾困难,以对历史高度负责的态度处理好中美关系。”

解放军报

7月26日,《解放军报》发表题为“国防部新闻发言人谭克非就美国众议院议长佩洛西计划访问台湾答记者问”的文章。谭克非指出,对于佩洛基计划访台一事,中方已多次申明坚决反对的立场。若佩洛西一意孤行,“中国军队绝不会坐视不管”,因此这一行为将严重危害中国主权和领土完整,破坏中美关系政治基础,加剧中美关系危机。

民间媒体

观察者网

7月27日,观察者网发表题为“如果佩洛西窜访台湾,中国有哪些选项?”的文章。文章指出,中方对佩洛西计划访台一事屡次发出严厉警告,这暗示了用军事手段回应的可能性,如使用战斗机拦截佩洛西座机。文章还称,佩洛西已经“迟暮”,若其把「访台」作为其最后一根政治“稻草”,冀望通过政治正确地“反华”来获得美国舆论支持,那么其必将为美国引来“空前的国家安全危机”。

7月31日,观察者网发表题为“金灿荣:如果美军过界,中国怎么应对?”的文章。文章刊登了观察者网记者对中国人民大学国际关系学院教授金灿荣的访谈。金灿荣指出,如果佩洛西访台,“即使要打仗,中国的胜算也很大”。同时,金灿荣说,中国、美国、台湾地区在今年下半年分别面临中共二十大、中期选举、“九合一”选举,选举结果也将对中美关系产生影响。

7月30日,观察者网发表题为“胡锡进被逼删推文”的文章。文章称,《环球时报》前总编辑胡锡进在其微博帐号上称,因其在推特网站发表关于「佩洛西访台」的推文而被平台方指“违反网站规则”并封锁账号,不得不被迫删除有关推文。胡锡进在推特上使用英语评论若「佩洛西访台」成真,中方应如何作军事回应,其原文翻译如下:“如果美军战机护送佩洛西访台,就是侵略,解放军有权强制驱离佩洛西座机和美军战机,包括发射各种警告弹,做阻碍性飞行动作。如果驱离无效,就可以击落它们。”

胡锡进微博截图,展示其推文遭推特网站警告违规并被迫删除

微信

7月25日,微信公号「牛弹琴」发表题为“对佩洛西可能窜访台湾,中国发出这个明确信号!”的文章。文章指出,中国政府对于佩洛西访台谋划的态度十分明确——“不行”。文章称中国政府严厉警告美方,如果佩洛西一意孤行,中方必将采取“坚决有力措施”。

7月26日,微信公号「占豪」发表题为“中国已做好了最坏打算!”的文章。文章称,如果美国“胆敢”访问台湾,中国必将亮出“底牌”,“不惜一切代价统一台湾”。文章指出,“统一台湾将打破第一岛链原本的地缘政治形态”,这对于美国在西太平洋的结盟和布局无疑是得不偿失,“对美国来说,用最激烈的方式可能失去更多,用温和的方式可能会少一些。”

7月27日,微信公号「占豪」发表题为“佩洛西,只是中国重大挑战的开始!”的文章。文章认为现阶段美国对于台湾问题有两种思路:一是亲自上场并联合盟友共同打击中国,二是通过挑衅中国迫使中国出手,在以此为借口联合盟友制裁中国,制造“新冷战”。文章称“中国已做好了最坏打算”,如果佩洛西访台,中美之间必然引发战火。同时文章称,如果美国“真的敢来”,那届时将是一场“展示中国实力”、“硬碰硬”的较量。

7月28日,微信公号「牛弹琴」发表题为“这次中美通话,10个很不同寻常的细节!”的文章。文章从通话地点、通话气氛、表情、用词等多处细节全面剖析了中美两国元首28日的电话会晤以及其所反映出的中美关系未来可能的走向。

7月28日,微信公号「中美聚焦」发表题为“当前中美关系风险集中在华盛顿”的文章。文章指出,佩洛西谋划访台实际上是“美国近年对华政策极端化的又一次集中体现”。文章认为,拜登的外交政策不利于“管控分歧”,因为它“忽视了中国利益和感受”,而中国政府目前需要的是稳定国内外政策和管控中美关系中的潜在风险。

7月29日,微信公号「中美聚焦」发表题为“佩洛西访亚争议反映三个现实”的文章。文章指出,在美国政府看来,佩洛西访台计划目前处于进退维谷的境地:如果按照计划访台,可能引发地区军事冲突;如果取消访台计划,则被视为对中国“示弱”。文章称,美国政府看待这一两难问题的逻辑反映出华盛顿目前处理中美关系时面对的三个现实,即处于低位的国内民调支持率、希望避免对华开战的美国军方、风险和回报不成正比的“中国牌”策略。

7月31日,微信公号「补一刀」发表题为“不管佩洛西是否窜访台湾,还有一件事有长远威胁!”的文章。文章指出,中国应特别警惕美国在印太地区的供应链布局,如美国于今年六月发起的“蓝色太平洋伙伴”(PBP)倡议,其威胁性远高过佩洛西访台计划。

7月31日,微信公号「占豪」发表题为“佩洛西访台,将成统一台湾标志性事件!”的文章。文章贴出了部分中国网友对「佩洛西访台计划」一事的评论,如一些网友忧虑“局势失控”而称“只能从台湾身上想办法…让大陆军机进入台湾,这样既不和美国冲突,又能震慑台湾,还能找回面子。”文章称这些言论反映了部分中国人还有“畏美”、“媚美”心态,认为自身与西方还存在三十年前国门刚开时的巨大差距。文章称,“从现在的形势看,和平统一已经越来越渺茫了,武统是大概率的事”。文章认为武统的过程将包括对台军事打击和经济封锁。

小结

上一周,中国媒体对美国的报道主要集中在佩洛西计划访台和中美两国元首电话会晤两件事上。其中媒体对于中美两国元首电话会晤的关注点也在于他们对台湾问题的交流和意见上。台湾问题已成为中国媒体报道美国新闻和谈论中美关系是不可回避的敏感话题。中国媒体对于佩洛西访台计划进行了大幅报道和评述,多家主流媒体邀请到政治学界具有响力的国际关系和社会问题学者对佩洛西访台一事的过程、动机、结果、影响等多角度、多层次的专业分析,因此本周的观点性文章整体呈现客观、理性、深入的特征,不同于以往简单地“骂战”。另一方面,我们可以看到中国政府和媒体反复强调和报道了对佩洛西计划访台一事的坚决反对和严厉警告,其报道频次和措辞强度都超过近期中美之间的其他事件,甚至一些民间媒体在文章中提及并分析「如果佩洛西访台,中国如何进行军事层面上的回应」。值得注意的是,《环球时报》前总编辑胡锡进分别在微博和推特上使用中英文评论「佩洛西访台计划」一事,其在微博中提到,因其推特说「解放军有权“驱离或击落”佩洛西座机」而被推特网站封锁账户和要求删除推文。

此外,中国媒体多次使用具有强烈贬义色彩的“窜访”一词来形容佩洛西计划中的“台湾访问”,体现出对于美国政府计划访台的严厉警告和不满。此外,“坚决捍卫中国主权和领土完整”、“坚决采取严厉措施”、“坚决挫败一切外部势力干涉和‘台独’分裂行径”、“‘一个中国’原则是中美政治基础”也是中国政府和媒体反复使用的措辞,体现出中国在台湾问题上不容商量、绝不退让的坚决立场和态度。习近平主席在通话时,在台湾问题上对拜登总统表达了“民意不可违,玩火必自焚”的中国态度;另一方面,华盛顿则有观点认为推迟访台或不访台是对中国“示弱”,访台则会激化美中危机,而这次危机的激烈程度有可能远超美国政府的“可控范围”;台湾媒体则认为佩洛西会以“意想不到的方式”到访。备受关注的三方争议不休,众说纷纭。与此同时,由于官方行程表中丝毫未提“台湾”一词,佩洛西的亚洲之行依旧悬念重重。由此可见接下来佩洛西的亚洲之行是否访台、或采取怎样的方式“访问”台湾,将是一场政治智慧的激烈较量,而结果势必对中美关系未来走向产生重大影响。

发布时间:2022年08月02日 来源时间:2022年08月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信