学术ACADEMIC
当前位置:首页>学术

中评智库:美毁台论成祸害两岸元凶

作者:   来源:中评社  已有 568人浏览 放大  缩小

台湾中国文化大学国发大陆所副教授刘性仁在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊7月号发表专文《美国提“毁台论”的启示与分析》,作者认为:美国学者克里斯多福·布斯(Christopher D. Booth)在美国海军研究所(U.S. NAVAL INSTITUTE) 出版的5月号《议事录》杂志提出题目为“为入侵台湾后的反抗做准备”(Preparing a Post-Invasion Taiwan for Insurgency)的文章,主张美军陆战队必须协助台湾摧毁破坏基础建设,藉以阻扰共军在台湾的监控能力,确保争取扩大冲突后的胜利,这便是毁台论。本文首先探讨毁台论的背景,而后针对美方毁台论的逻辑思路进行论述;再来针对美方毁台论的启示与美中台关系发展进行探讨;最后对于美毁台论进行启示性的分析,从而对台湾蔡政府及民众进行相关的建议与提醒。文章内容如下:

一、毁台论的背景

具有美国退伍军官背景的“国家安全”领域的学者克里斯多福·布斯(Christopher D. Booth)在美国海军研究所(U.S.NAVAL INSTITUTE)出版的今年5月号《议事录》杂志 ① 提出题目为“为入侵台湾后的反抗做准备”(Preparing a Post-Invasion Taiwan for Insurgency)的文章 ②,克里斯多福·布斯(Christopher D. Booth)主张美军陆战队必须协助台湾摧毁破坏基础建设,藉以阻扰共军在台湾的监控能力,确保争取扩大冲突后的胜利。

该文的背景在于美国有鉴于中国大陆共军海空兵力近年来频频出海,甚至进入太平洋,让美方某些人士对台海局势感到悲观,认为台湾将无从防御共军攻势,故有此观点。认为美军要派出陆战队破坏台湾的资讯基础设施,不让共军使用这些设施监控台湾人民,同时切断台湾对海外联系的海底电缆,让网路无法连回中国大陆。

在美国国内,确实存在乐观与悲观两派看法,对于台湾自我防卫看法,美国政府一直以来都希望台湾能自我强化军事能力,敦促台湾当局必须要展现自我防卫台湾的决心,因此才有各项军售台湾之实际行动。然而两岸军事实力的差异对比摆在眼前,台湾军事实力远远不如大陆。

因此,作者克里斯多福·布斯(Christopher D. Booth)在文中有几项鲜明的观点:

1.中共若占领台湾恐用台湾现有基础设施做监控,中共已经发展出一个透过大众监控,藉以消除抵抗与建立支配的模式,在西藏、香港、新疆都可以看到这种运用。

2.美国要援助台湾的反抗共军势力,美国陆战队就应该计划如何协助台湾,在实体或者网路上,透过破坏台湾的资料中心,以及避免共军将这些资料传回大陆。作者认为反抗中共若要成功,就必须破坏中共在台湾建立监控设施的能力。如果台湾反抗军的抵抗持续造成中共损耗,美国与其他盟邦军队就有足够的时间,在更广的战场上,逐退共军。

3.作者悲观指出,共军舰艇在数量上优于美国海军,许多美方的兵棋推演发现,在最初的高强度军事冲突后,美军在品质上的领先地位会逐步丧失。过去就曾有美国海军部的副次长认为,俄罗斯在乌克兰的战争教训,会让中共解放军强化战争初期摧毁台湾防卫的能力。例如前任参谋首长联席会的副主席海腾(John E. Hyten)在最近一次的台海兵推当中,就认为美军会输得很惨,敌军将美军包围起来。如果中共并吞台湾是无可避免的,那么美国的规划就必须采取最坏的打算。一旦中共占领台湾,这不能当成是冲突的结束,美国陆战队就要协助台湾反抗。

4.美军陆战队与台湾合作,建立抵抗中共解放军占领台湾的网络,台湾的反抗必须暗中进行,否则这些动作会被共军查获,故要能够成功进行游击战,美陆战队必须协助执行破坏台湾的监控科技设施,不让共军利用这些设施。这些需要美军陆战队破坏的目标,计有:充满台湾大街小巷的监视器系统,卫星传送设施,网路节点,以及资料储存设备,美国陆战队的作战目标就是让台湾的监控网路无法使用。

5.美国要在实体与网路上摧毁台湾的资讯基础建设,那么台湾与外部联系的海底电缆一定要破坏,因为99%的网际网路资料都经过这里传输,要切断这些海底电缆与大陆的联系,这样才能让台湾的反抗力量增加生存的机会,继续抵抗共军。

二、美方毁台论的逻辑思路

美国毁台论的逻辑就是以摧毁共军为主要目标,当解放军攻打台湾时,美国应不惜派兵摧毁台湾基础建设,这种宁为玉碎不为瓦全的玉石俱焚心态,所根据的是台湾现实的情况,根据台湾通讯传播委员会的资料显示,台湾共有14条海底电缆与外国以及大陆地区连接,一旦破坏切断,不只是台湾无法使用网际网路传送资讯,甚至也会使台湾周边某些地区的网路使用受到阻碍,因为东南亚地区的网路也会连接到台湾这方面再往外连结。③

与美方毁台论相关的美国思路,经常让台湾方面感到错愕与讶异。例如美方建议在台湾警察局配置刺针飞弹、美军陆战队彻底破坏台湾网路资讯建设等,都是在认定台湾一定会失守的悲观主义下的结论,也就是美国要将台湾焦土化,但是实际的情况是,台湾本身地理条件没有纵深,政府首长可以搭空军运输机逃亡,然而一般民众却无处可退,美方鼓吹焦土政策,对于台湾民众是相当残忍的,特别是美方鼓吹台湾城乡军事化,必然使台湾在两岸双方军事行动中造成附带伤害(Collateral damage),战争所带来的伤害将是巨大的灾难。

台湾方面的评估是,共军很可能在两岸战争初期,大量破坏台湾的网路设施,那么根本不必等到美方出手,台湾的基础设施有可能被中国大陆与美国共同摧毁。这种论调如前“国防部”情研中心副主任孙秉中最近曾在台北论坛发表演说,他认为中华电信机房光纤电路系统,微波电缆室等等,这些可能都会遭到第一波攻击,台湾会被打聋、打瞎、打哑、打瘫,中共就会夺取台海的制电磁权,切断所有对外联系,瘫痪防空反导弹能力,摧毁反介入的能力,先瘫痪之后再登陆,不会像现在乌克兰一样,泽伦斯基还可以每天上电视对外发言。④

三、美方毁台论的启示与美中台关系发展

(一)启示

当美国内部有提出毁台论的呼声展现在世人的面前,这种所谓毁台论是现实主义下的必然选择,反映出美国将台湾作为可以利用反中抗中的战略工具及必要时可以牺牲的弃子,台湾是一个工具,这么直白坦诚地表示,毁台论不仅让台湾人民的情感很受伤,而且台湾无权责怪美国,因为美国政府为了美国自己的利益可以做出任何的选择,美国最大的考量就是摧毁共军。那么台湾民众务必要为自己的未来及利益,做出对自己最有利最理智的选择,勿被任何势力所利用而成为战火下的牺牲品。

香港亚太战略安全研究所所长李风日前接受中评社访问表示,毁台论充分展现美国视台湾为瓦砾,对于美方,台湾只是一枚可有可无的棋子。他呼吁台湾同胞早日看清美国邪恶势力的獠牙,珍惜保护好自己的家园。美国不管在军事上还是政治上,都使劲把台湾往“台独”战车上推,怂恿“台独”,力求战略上捆绑台湾,“台独”又进一步毁台,他们狼狈为奸,真的会将台湾推向灾难。⑤

毁台论这种论点,真实反映出美国会不惜以牺牲台湾为代价来实现其战略意图,美国充其量只会协助台湾反登陆。如果两岸之间的战火点燃,台湾必定要自己处理自己善后,不只会被美国当作弃子,甚至还会为了摧毁解放军,由美国亲自摧毁掉台湾基础建设。当台湾的基建被摧毁,台湾还拥有什么东西?台湾辛苦的建设,美国是不会心疼及手软的,真正受伤的只会是台湾自己。

台湾的安全必须靠自己,靠智慧靠理性而不是靠情绪,台湾务必把握两岸关系和平及不发生冲突的主旋律,务必保持台海安全,不使自己成为区域和平不稳定的因素,蔡政府必须靠自己自制,否则真的到发生战事,这一切都会照着美国的剧本走。

当然中国大陆的想法与作为是重要的,大陆当局在决心意志和能力都具备的情况下,也不会轻启战事,大陆当局坚持和平统一的阳谋,会设法避免毁台论的情况出现。

(二)美中台关系发展

回想2021年中美习拜会主要目的就是“重新建立对话”,以确保在双方竞争时,不会升级为灾难性事件。但明显地可以看到,美国对于中国仍是充满敌意,保持竞争、合作和争论。美国的对华一致性在于一向以“和平演变、颜色革命、军事介入”等三种方式交叉运用在对外关系上。美国对中国大陆崛起的干预,也系采取这三种手段。美国对中国大陆的战略操作,包括:具有全球或国际一致性质事务者,强调合作;具有与美中各自整体国力发展相关,却又无法短期间脱钩性质事务者,进行竞争;具有威慑、威胁性,且具有领导与扈从结果之决定性行动者,进行对抗。从某种角度来看,美国也相当的一致。

所谓“战略模糊”,系指美国政府在台海战争危机上的模糊立场,不表明会如何应对北京攻台;而“战略清晰”,则是美国明确表示中国对台使用武力时的回应政策。拜登政府就职至今,要求美国抛弃“战略模糊”的声势渐长,但拜登政府终究没有放弃一中政策的战略模糊,美国采取“战略清晰”很可能会导致台湾受到攻击,

当美国保持战略模糊,以便有回旋的空间;大陆展现战略清晰,也有其好处,无论战略模糊或是战略清晰,台湾议题是最明显呈现双方差异的问题。美总统拜登仍强调美国坚守基于《台湾关系法》、中美三公报及六项保证的一中政策,美国强烈反对改变两岸现状或破坏台海和平稳定的片面行为。美国一中政策的战略模糊由此可见,但美国始终没有明确反对“台独”、讲明白一中政策的一中是什么,与大陆明确的一中原则显然不同。

美国的一中政策、大陆的一中原则与蓝营的九二共识一中各表及绿营的不承认一中朝向一中一台方向前进,而国际间也都纷纷打着对自己有利的算盘,美国印太战略正评估台湾问题所付出的成本;日本正在算计台湾问题应如何对美台有个交代,其他国家莫不从自己的国家经济和政治利益来打量应当介入的程度。

美、日对中国在经贸领域、安全领域、人权领域等挑战的评估而言,是非常一致的,立场也相近。但一提及市场和经济,结论与立场又立刻改变。中国大陆要避免核心利益受损,将台海局势的主动权抓在手上,这便是大陆新时代解决台湾问题总体方略的重点。不只反独还要融统、促统,求发展,共创民族复兴。新时代解决台湾问题总体方略是整体的布局安排,不只有军事政治,更有经济、文化、教育等面向,全面且完整,牢牢抓紧主动权,积极运用软硬两手策略。

美国若实行毁台论,那么等于美国将转向战略清晰,那么结果就是因为台湾问题与中国大陆摊牌。中美和台海间产生所谓的灰色地带冲突”(Gray-Zone Conflict),这是指特定国家的竞争方式之一,企图在不触动战争的前提下,以各式非武力或准军事手段压迫竞争对手以取得政治利益。类似手段在以往国际政治的历史上亦出现过,但近年来因移动网路普及、社群媒体的高密度使用,因此使得群众心理成为主要战场,藉以对决策者形成压力,中美与台海间虽未达到战争的程度,但冲突仍常常出现。⑥大陆所使用的“绕岛巡航”方式,这是指中国人民解放军海军舰艇、中国人民解放军空军军机自2016年起不定期绕行台湾岛的飞行、航行活动。大陆国防部称此举为对“台独”势力所展开的实战化军事训练,显然大陆是针对“台独”、台美军购及军事合作、美国对于台海问题实质介入,破坏一中原则及三公报的承诺。

大陆当局运用军事手段,但未达到战争类型的活动称为“灰色地带”冲突,中共使用飞机绕台、派遣军舰或是武警船包围台湾外岛等等行动,都可以算是灰色地带的行动。这种“灰色地带”冲突虽然是在控制下的活动,未达到战争边缘,但也有可能逐渐朝向实战化发展,或藉密集的活动,使台军方麻痹或习以为常,而逐渐提高军事准备层级,进行实战部署。

针对共机绕岛巡航的目的。或许有:第一,在军事方面,共机侵扰的目的是对台进行常态化的“军事抵近压力”,以压缩台方反应的纵深与时间,试图达成台海内海化的效果。第二,以军事恫吓影响台湾社会的情绪与认知。第三,大陆试图在国际与两岸关系上,将台湾(与美国)描述为“威胁制造者”或“麻烦制造者”,使中国大陆军机绕岛巡航有合理化其行动的依据,并可透过其宣传认为责任归属在美方及台方。⑦

美国方面认为,美国持续对中国不断增长的军事能力及其相关战略意图缺乏透明度感到担忧。美国反对任一方采取旨在改变现状的单方面行动,包括任何武力或其他形式的胁迫手段,因为美国的担忧衍生出所谓的毁台论的想法。台湾当局对于这种军事危机,应当避险,避免“台独”“修宪”等刺激性议题引发两岸冲突的导火线。

四、结语

实践是检验真理的唯一标准,时间是最好验证美中台关系的依据。台湾民众必须从美国这些言论的字里行间,认识到美国的现实主义本质,美国没有理由考虑到台湾民众的当下利益和长远利益,美国一直以来都将台湾当成印太战略作为可以利用的战略棋子,台湾最大的战略价值在于抗中,民主价值只是附随在价值同盟的次要考量。

台湾的安全系于自身,形势是如此清楚,安全是台湾最高的价值,不要重演中华民族历史发生的悲剧,大陆当局相信也不希望两岸同胞兵戎相见,除非台湾真的搞法理“台独”或发生“台独”不可逆的事实,否则两岸万不会走到战争。就反分裂国家法来看,大陆当局对台湾民众及台湾内部的外国人及利益,包括人身、财产安全以及未来发展等,都会设法维护合法利益。因此台湾民众自己要看清形势,大家都在台湾这块土地上,生命及财产早就绑在一起,务必要设法避战,勿轻启战事,这样就根本没有发生毁台论的可能,两岸都和平相处。

毁台论是基于美国利益的理性选择,台湾不能怨不能怪,因为都是自己的一厢情愿,期盼台湾民众都能对自己的未来想清楚,以安全和发展为优先。我们都知道战争的结果,也可以研判最后的结局,那么我们还要往危险边缘上暴冲吗?台湾民众务必要想清楚。

美国的毁台论充分说明美国的主要目标在于制中与抗中,美国为了这个目标,思考如何打台湾牌,美国想出各种方法遏制中国统一两岸及中华民族整体伟大复兴,这种战略指导下的美国会设法将台湾充分利用,并利用台湾这粒棋子不断向中国大陆挑衅,例如美国总统拜登日前展开亚洲行,原本想要顺道来台湾、美国宣布启动印太经济架构(IPEF),将台湾纳入美印太战略架构、美国国务卿布林肯发表声明称,美强烈倡议世卫组织邀请台湾作为观察员参加第75届世卫大会。美国这些例子,都充分说明美国将台湾当成抗中的棋子,至于台湾所付出的代价与结果,完全不在美方的考虑范围内。

话虽如此,美国难道真的要和中国大陆摊牌吗?从美国的最高决策层来看,美国行政部门非常清晰明白,台湾问题是相当敏感的,中国大陆为了两岸和平统一可以不惜付出任何代价。中国大陆最好的选择是不使用武力来实现两岸和平统一。只要台湾搞“台独”绝对没有出路,绝对会引发军事冲突,美方非常清楚这样的情势。

那么要确保两岸和平发展,美方打台湾牌绝对要有限度;对台湾来说寻求两岸和平发展,追求两岸未来和平统一才是对台湾人民最有利的选择。民进党当局千万要想清楚,台湾民众更要想清楚,珍惜自己的家园和生命财产,千万不能让美国内部所提出的毁台论成为祸害两岸的元凶。

注释:

①美国《议事录》杂志系由美国海军学院出版,该杂志于1874年发行,这是美国最原始传统的连续性出版杂志之一。 该杂志主要涵盖与全球安全有关的主题,包括军事专业人员和文职专家的文章,历史论文,书评及读者评论。其文章作者大约三分之一是由现役人员写成的,三分之一是由退休军人写的,三分之一是由一般民众所写的。该杂志之所以为全世界研究国际关系相关议题的研究者所关注在于该杂志经常是现役或退役美国国防部长,海军部长,参谋长联席会议主席以及海军,海军陆战队和海岸警卫队最高领导人所撰写的专题文章,具有相当的权威性与可读性。

②U.S.NAVAL INSTITUTE," Preparing a Post-Invasion Taiwan for Insurgency", 2022/5/21, https://www.usni.org/magazines/proceedings/2022/may/preparing-post-invasion-taiwan-insurgency

③资料来源通讯传播委员会,2022/5/20,https://www.ncc.gov.tw/chinese/index.aspx。

④参见孙秉中,浅谈解放军武力攻台,于台北论坛讲座上的内容,2022/4/27, https://www.youtube.com/watch?v=6zykTjzOAQA

⑤中评社:“李风答中评:美“毁台论”实为“害台论”,2022年5月21日,http://www.crntt.com/doc/254_14730_106371471_1_0521101219.html

⑥灰带冲突的手段主要包含经济、资讯攻击、以及“准军事”(quasimilitary)等手段,其本质是“家园战争”(home front),藉由对手内部压力改变政策现状,更可转为颠覆工具。透过网路、手机的快速传播,正改变政治与战争本质。结合资讯流的操作,其混杂宣传、辩论、图像与叙事(narratives)方式,得以对标的国的决策造成时间及舆论压力。其中以准军事行动更具胁迫性、时间压力、且更为民众关注,因此成为特定国家惯用传达政治意志或宣传的工具。

⑦刘性仁:《两岸“灰色地带”冲突可能升级》,《中时电子报》,2021年9月21日,https://www.chinatimes.com/opinion/20210921001482-262110?chdtv

发布时间:2022年08月03日 来源时间:2022年08月03日
分享到:

留 言

学术ACADEMIC

中美印象
官方微信