人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

朱锋:美国须立即停止掏空“一中政策”

作者:朱锋   来源:环球时报  已有 339人浏览 字体放大  字体缩小

从佩洛西窜访台湾到G7涉台声明,近期台湾问题再度成为外交碰撞的焦点话题。面对美国和西方部分国家在台湾问题上持续的拱火行为,中国外交部发出了强烈抗议并作出了严正交涉。目前,涉台军演仍在进行中。中国政府和人民维护国家主权和领土完整的决心绝不会动摇。台湾问题为什么会再度陷入危机?根本原因就是美国政治精英近年来不断试图掏空“一中政策”,虚化美国在两岸关系上已有的政治承诺。

1972年2月时任美国总统尼克松访华,与毛主席和周总理举行会谈,打破了美中两国之间23年的敌视与对抗。之后,中美双方共同发表《上海公报》。美国在《上海公报》中明确表示:“在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。它重申对由中国人自己和平解决台湾问题的关心。”与此同时,《上海公报》明确规定了中美在处理双边关系中应该奉行的基本准则,这就是“各国不论社会制度如何,都应根据尊重各国主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处的原则来处理国与国之间的关系”。公报强调,这是中美两国都同意的基本准则。

1978年12月中美签署的《建交公报》把《上海公报》的原则提高到了新的政策和战略高度。《建交公报》明确指出,“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”;“美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。1982年,中美两国签署并发表了《八一七公报》,不仅重申了前两份公报的原则,还对美国售台武器问题进行了新的原则性规定。《八一七公报》重申台湾问题是中国的内政,互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政是指导中美关系的根本原则。更重要的是,对于中国一直坚决反对美国对台军售问题,里根政府在《八一七公报》中作出了清晰表态:“美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间得到最后的解决。在作这样的声明时,美国承认中国关于彻底解决这一问题的一贯立场。”

今年是尼克松总统访华50周年。中美两国谈判、协商和发表的这三份公报,不仅白纸黑字地载明了美国在处理两岸关系上的基本原则和承诺,更是这50年来中美关系不断深化、进取和发展进程中,美国本应承担和恪守的国际准则。

冷战结束和苏联解体,美国失去了强大的对手,其中国政策从上世纪90年代开始进入新的调整期。虽然90年代上半期美国也曾有人提出要将继续坚持社会主义道路的中国视为最大的对手,但中国和平崛起的战略选择让美国重新意识到美中合作的战略价值。克林顿政府在90年代中期提出的对华“接触战略”以及小平同志在南巡讲话中所坚持的“经济建设为中心”百年不动摇的基本方针,让中美关系迎来了发展的重大历史机遇。当前,美中两国不仅是世界最大的一对双边贸易伙伴,更成为了世界第一和第二大经济体。截止到2021年年末,中美经济总量占世界GDP总额约超41%。中美是否能够继续坚持相互尊重、平等互利、合作共赢的关系架构,无疑已成为关乎21世纪世界和平、繁荣与可持续发展最大的大国关系变量。

然而,随着中美力量对比的变化,美国朝野的对华心态、对华认知和对华政策都在出现变化。从美国全力维护自身霸权地位和“美国例外论”主导的政策心态出发,奥巴马政府末期的美国涉华政策就开始进入实质性调整阶段。2017年上台的特朗普政府更是把中国定义成美国最大的战略竞争对手和潜在“威胁”。与此相对应的是,美国的两岸关系政策虽然依然在嘴上强调“一中”,但其内容越来越从尊重中国主权原则、美国接受两岸关系的本质是中华民族没有实现的国家统一问题,变成了美国要联合美西方盟友与伙伴,“尊重和保障”台湾的人权和自由。从特朗普到拜登,美国的两岸关系政策在背离中美“三个公报”所载明的基本国家责任和国际准则的道路上越滑越远。美国行政系统和国会企图虚化和掏空一个中国政策及相关的保持两国关系健康、稳定发展的国际法准则的做法越发猖獗。佩洛西不顾中国政府和人民的强烈反对窜访台湾,说到底,就是在这一大背景下发生的。

美国掏空“一中政策”,说到底就是企图篡改中美关系50年来美国自己接受和主张的国际规则。美国政府动不动将维护国际规则放在嘴上,掏空“一中政策”却生动地暴露了美国霸权主义的虚伪和自私自利的一面。

二战结束以来,分裂主义、分离主义始终是国际社会冲突和动荡的根源之一。如果美国依然从自身霸权利益和大国竞争中狭隘、私欲的权力政治角度出发,怂恿今天两岸关系中日益猖獗的“台独”势力,这不仅是对东亚安全的重大威胁,更是对美中关系的粗暴践踏。中国在加大对“台独”分裂主义势力军事威慑的同时,争取两岸和平统一的意志和决心并没有变。拜登政府应立即停止对台湾问题的操弄,重回尊重中国主权和内政的实质性“一中政策”上来。这是稳定中美关系不可回避的前提。(作者是南京大学国际关系学院执行院长、江苏省习近平新时代中国特色社会主义研究中心特约研究员)

发布时间:2022年08月05日 来源时间:2022年08月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信