评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

唐世平:俄乌战争——半年评估

作者:唐世平   来源:复旦复杂决策分析  已有 1046人浏览 字体放大  字体缩小

目前的基本态势

自2022-02-24俄罗斯发动对乌克兰“特别军事行动”,已经持续了半年。

和几乎所有的分析者一样,战争一开始我也认为俄罗斯能够速胜,短则1-2个月,长则3-4个月。结果,在战争的第一阶段,俄军的表现让人大跌眼镜,在情报、后勤、战略战术上都显得准备不足。

相比之下,乌军尽管在空天及火力这两个方面都明显处于下风,但凭借灵活的战术,更好的情报协同,对信息化战争的战法的掌握,乌军不仅挡住了俄罗斯的闪击战,而且让俄军损失惨重(尽管乌军付出的代价肯定也不小)。

事实上,俄军从2022-04-08开始,不得不调整战略部署和战术,完全放弃基辅战役,基本完全放弃哈尔科夫战役(到现在,也没看到某些人士所希望发生的“俄军对哈尔科夫反攻”),估计已经放弃了占领奥德萨的目标,而是集中兵力和武器,重点攻击顿巴斯地区(顿涅斯克、卢甘斯克),试图达成最低的战术目标。在2022-04-08开始的第二个阶段,俄军确实完全占领了卢甘斯克,以及顿涅斯克的大部,但是付出了相当的代价。乌军在顿巴斯地区的顽强抵抗,同样也付出了相当的代价。尤其是,因为缺乏重武器和远程火力,乌军不得不尽可能延滞俄军的进展,从而以空间换时间,逐渐获得了北约(特别是美国、英国)的更多重型武器的援助,使得乌军的装备水平有了一定的提升。当然,因为乌克兰没有完整的国防工业,所以乌军必须不断获得北约的重型武器的持续援助,才能继续坚持下去。

北约(特别是美国、英国)的更多重型武器的援助从2022年6月初开始抵达乌克兰。一开始,因为量太少,加上训练成军需要时间,所以在7月之前,对战场几乎没有太多的影响。不过,从7月中旬开始,北约的重型武器开始被部署到前线,故逐渐在战场上产生了一定的效果。

相比之下,由于在第一阶段,俄军的重武器损失不少,俄军的装备补给开始有点“捉襟见肘”,甚至不得不动用库存的T-62坦克。因此,从装备的态势上来说,双方的战力在7月进入一个转折点:乌军的战力在上升,而俄军的战力在下降。但是,乌军要进行大规模反攻也并非易事。

未来态势评估

我此前说过,在战争伊始,绝大部分分析人士都认为俄军能够速胜(大家肯定都确定乌军不可能速胜)。但是,一旦俄军不能速胜,战争就进入了消耗战的状态。对俄罗斯来说,那就只有三种结果了:慢胜;慢败;平局(以及,战争进入僵持状态,双方都不能取得压倒性的优势)。

而综合了多个方面的评估,我在2022-05-16微博上发布了一个简短的评论:

“等了几天,基于多个渠道对照信息,现在基本可以肯定,俄军在哈尔科夫一线已经溃败。至此,俄军在乌最东北部分战线(以哈尔科夫为支点)的攻击已经基本完败。这对整个俄军在乌东部的战线将会有重要影响。当然,认为乌军能速胜也是不现实的。但是,即便是全局来看,俄军已露出败相。”

而之后双方的势力消长,我没有理由推翻我此前的判断——“即便是全局来看,俄军已露出败相。”

不过,要判断战争的整体态势,我们不能只看目前的战场态势,因为战争确实是“政治的延续”。

从纯粹的战场态势看,俄军要取胜(慢胜)的几率肯定已经低于50%,甚至可能不到1/3(这当然不是真正的计算,只是判断)。因此,剩下只有两种结局:(俄罗斯)慢败;平局(以及,战争进入僵持状态,双方都不能取得压倒性的优势)。

我认为,战争的总体态势主要取决于四个因素:

1. 冬天能否再次“拯救”俄罗斯。历史上,冬天曾经决定性地、直接性地两次“拯救”过俄罗斯。不过两次俄罗斯都是防守方,而拿破仑和希特勒是进攻方。如今,如果冬天还能够“拯救”俄罗斯,那么也只可能是间接的:冬天的来临(还有不到2个月时间),将使得西欧国家对俄罗斯的油气的依赖问题变得非常棘手,如果西欧国家(特别是法国、德国、意大利)不能够顶住压力,大幅减少甚至停止对乌克兰的军事援助,那肯定是对俄罗斯有利的。不过,即便如此,俄罗斯的形势也不可能特别乐观:

a) 根据不完全统计,从战争开始,美国、英国、法国、德国这四个国家已经向乌克兰提供了约145亿美元的军事援助(我们只讨论军事援助)。毫无疑问,乌克兰总统泽连斯基成功地赢得了众多西方国家的支持,而且这种道义上的捆绑使得西方核心国家不大可能直接断掉对乌克兰的援助。

b) 特别是,根据目前的数据,美国和英国对乌克兰提供了约2/3的军事援助,其中美国就提供了一半(77.5亿美元),其次是英国(27亿美元)。因此,即便法国和德国(他们对乌克兰的支持肯定是“不得不”,或者说是“半心半意”)大幅减少,甚至停止对乌克兰的军事援助,乌克兰应该也还可以继续坚持下去,但是对乌克兰的反攻计划肯定会有重大影响。

2. 空天优势。战争伊始,绝大部分分析人士都认为俄罗斯应该能够迅速取得完全或者至少是绝对的空天优势,然而俄罗斯却没有做到。尽管俄罗斯可能还有机会,但俄罗斯能够取得完全或者至少是绝对的空天优势的概率似乎也不大。

3. 俄罗斯的经济窘境。与不少分析人士的看法不同,我从未认为俄罗斯会迅速走向经济崩溃。我认为,面对西方的全面经济制裁,俄罗斯的经济困境需要至少在西方的制裁生效后的6-12个月才能够开始真正显现。俄罗斯已经在战前预判了来自美国和西方的某些经济制裁压力,并做了相当准备,加上许多非西方国家并没有对俄罗斯实施制裁,因此,俄罗斯的经济还是有一定的回旋余地和韧劲。但是,全面经济制裁持续6-12月之后,俄罗斯的经济会面临越来越多的困难,而这种困难对于俄罗斯民众的影响将会逐渐体现出来。

4. 战争双方的民意和决心。目前看来,俄乌双方都没有要停战谈判的意思,双方都还在继续努力在战场上取得局部的优势。但是,随着战争的持续,双方国内的民意会发生系列变化,尤其是如果伤亡继续扩大,民众的生活将得不到基本保障。

就以上四个核心因素来看,只有一个,或者至多一个半的因素,是对俄罗斯有利的。而对乌克兰来说,有利的因素也至多只有一个半。因此,整合了政治因素后,战争还是胜负未定。不过,俄罗斯肯定承受的压力更大:作为进攻的一方,如果不能达成最初的战略目标,就算作失败。而乌克兰作为防守的一方,只要能抵抗住进攻,并且取得一定的反攻成绩,至少就不能算作失败。

时间线

我认为,鉴于俄乌双方都没有要停战谈判的意思,而且都还继续努力在战场上取得局部的优势,战争将至少持续到明年8月。也就是说,战争的周期可能持续一年半时间(18个月)。在冬季到来之前,双方可能都会试图在战场上取得更多的进展。而冬季到来之后,双方可能都会因为气候因素(这当然要看欧洲今年的冬天会是怎样的)暂时休整几个月,到了明年3月份,双方重新再战。那时,双方在战场上的厮杀应该就有了比较明朗的态势。一方面,俄罗斯是否通过冬天,迫使西欧的某些国家停止,或者至少大幅减少对乌克兰的援助。另一方面,乌克兰是否通过冬天,继续获得更多的重武器和远程火力,从而进一步提升战斗力。如果双方到明年8月左右仍然不能“一决高下”,也许就会有更强的和谈意愿。但是如果双方到那时还不愿意和谈,那么战争就有可能再持续一个周期,即,再持续一年半,直到2025年2月,也就是美国的大选之后。

而如果非要我“打赌”,我认为战争有非常大概率将会持续到美国的大选之后。这将是个漫长的冬天。

对中国的影响与思考

我肯定是明确反对俄罗斯出兵乌克兰的。这不仅是道义问题,而且我也认为俄罗斯这么做“得不偿失”。特别强调,我的判断不是因为我反对维持好的中俄关系。事实上,我在1999年-2000年就明确提出过,维持一个良好的中俄关系(当然是有底线的)对中国是必要的。

我此前说过,俄罗斯可能面临的四种结局(只有四种,因为俄罗斯不大可能“速败”),而对中国可能的影响是(这背后的道理就不展开了):

1. 速胜对中国可能是最有利的。

2. 慢胜对中国也还可以。

3. 慢败对中国最糟。

4. 平手对中国也不是很有利,但是对中国可能是一个机会,如果我们能够参与到停战后的谈判,并且为乌克兰在战后的重建作出一定贡献的话。

无论如何,俄乌战争对国际格局的影响将是深远和持久的。中国必须认真审时度势。10年后我们回头来看,2022年可能会被认为是中国现代化进程中非常关键的一年。

发布时间:2022年08月24日 来源时间:2022年08月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信