人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

丁咚:俄乌战争长期化的风险

作者:丁咚   来源:亚欧视点  已有 829人浏览 字体放大  字体缩小

乌克兰全面打响“解放战争”第一役——赫尔松战役,是俄乌战争战略相持局面总体结束,进入第三阶段——决战阶段的标志。

正由于新阶段战争的意义如此重大,因此乌最高当局下达了缄口令,不允许政府、媒体和个人透露战役的具体细节。

但从除此之外的各方面汇总的信息显示,乌军在突破俄军的第一道防线后,与俄方发生了激烈的正面交火,双方伤亡惨重,各自达数以千计。乌军艰难抵近赫尔松市区约10到20公里处,一些特遣小组已进入市内。

乌方的行动策略是以空军掩护下的地面进攻为主轴,同时继续侧重于利用伙伴援助的重型武器,对俄罗斯在乌指挥所、弹药库和后勤补给进行重点打击,以摧毁俄军的作战潜力。

乌克兰总统泽连斯基9月3日晚间进行了例行讲话。

从中可以得知,乌军正在哈尔科夫州、顿巴斯和南部同时与俄军激烈战斗,说明在乌军对赫尔松州发起解放第一役的时刻,俄方加强了在哈尔科夫州、顿巴斯地区的火力攻势,不无牵制乌军在南部战场的行动意图。

但看上去俄军没有达到目的。

泽连斯基在这次讲话中,赞扬了重建后的空军在击落俄“口径”导弹、直升机和无人机方面的杰出表现,赞扬了顿涅茨克方向第55炮兵旅对敌人的精准打击,以及情报和安全部门对占领军的精准定位。由此表明,美国领导下的援乌抗俄联盟的援助和支持正在极大地发挥效力,给予打算对乌进行袭扰以策应南部战线的俄军极大的打击。

随着战争进入第三阶段,克里姆林宫主人坐不住了,从深宫中走出,貌似闲庭信步地出访了俄罗斯的飞地——位于立陶宛和波兰之间的加里宁格勒。利用该州的特殊地理位置向外释放信号的意味浓厚——稍早前有专论,有论者还认为,普京此行有意对攻乌俄军进行新的军事部署,以因应战争进入第三阶段后的形势。

在战争的外围,斗争亦正在激化。

美国白宫宣布了一项新计划,向国会申请一笔高达137亿美元的专项资金,以帮助乌克兰获得武器设备、情报支持和预算支持。在此之前,美欧为乌克兰提供的援助合计已逾280亿美元。援乌抗俄联盟的源源不断援助,保证了乌克兰拥有足够的资源和能力抗衡俄罗斯的侵略。

而俄罗斯针对西方的援助不惜公开动用能源“武器”,以技术理由暂停通过北溪-1管道向欧洲输送天然气——也许对克里姆林宫此举感到最难过的是德国新旧领导人,他们自始至终都是该项目的支持者,在前总理默克尔的促成下,北溪-2项目也差点投入使用。

俄罗斯现有的战争资源虽然接近枯竭,但作为一个老牌的大国,它仍然能够挖掘较大的潜力,以因应最糟糕的局面。

稍早前,俄罗斯总统普京就签署了一项命令,决定扩军13.7万人——将全俄募集的志愿兵全部转为现役军人,只要其下定决心,就有可能招募更多的军人,以及雇佣兵。他还可以升级对乌战争的规格,全面动员空军、海军甚至空天军参战,尽管这样将非常冒险——可能导致乌克兰邻国的参战,迫使美国和北约更大力度介入,从而使战争规模扩大。

对于克里姆林宫主人来说,他没有退路,除非在俄乌战场上获得某种优势或者至少保持平衡,否则他很难将其从“特别军事行动”启动以来的成功“叙事”延续下去,从而损害其政治根本利益。

在此情况下,一切皆有可能,并将带来俄乌战争的“长期化”。

一旦出现战争的“长期化”这一态势,后果将是严重的。

首先必然带来俄乌双方更大的人员伤亡和经济损失。这场二战后欧洲最大规模的战争已经造成了不少于20万军人的伤亡(由于缺乏来自俄乌的准确数据,因此只能估测,但20万目前看,可以认为是已经伤亡的俄乌军人的下限)以及为数不少的乌克兰平民伤亡,俄乌经济都正在崩溃。

其次,正如前述,它可能会带来更多国家直接或间接卷入,战争规格的升级可能打破目前存在的某些默契:基辅的盟友——如波兰以及其北约伙伴,不直接参战,使其改变政策,转为直接参战,或者采取更多的边缘措施,更深介入——比如支援战机、中远程导弹、设立禁飞区。

第三,战争长期化的一个潜在重大风险可能是,加剧当前正在酝酿的一些地区局势的不确定因素,在相关必要条件集聚的情势下,使一些国家更趋反美、反西方,促成阵营式(或称集团式)对抗的最终成型。

第四,由此带来的直接后果将是,地区性武装冲突可能常态化,超出目前俄乌之间规格的中等规模的战争变得更具可能性,以及更大范围的全面新冷战的爆发。

发布时间:2022年09月06日 来源时间:2022年09月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻

中美印象
官方微信