微博WEIBO
当前位置:首页>微博

聚焦20大:政治开会研究20大报告和党章修改

作者:   来源:中国政府网  已有 1231人浏览 字体放大  字体缩小

中共中央政治局召开会议习近平主持会议

2022-09-09  来源: 新华社


中共中央政治局召开会议
研究拟提请党的十九届七中全会讨论的文件
审议《十九届中央政治局贯彻执行中央八项规定情况报告》
《关于党的十九大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》
中共中央总书记习近平主持会议


新华社北京9月9日电 中共中央政治局9月9日召开会议,研究拟提请党的十九届七中全会讨论的十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿、十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告稿,审议《十九届中央政治局贯彻执行中央八项规定情况报告》《关于党的十九大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议听取了十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的报告稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,听取了《中国共产党章程(修正案)》在党内一定范围征求意见的情况报告,听取了十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告稿征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将这3份文件稿提请党的十九届七中全会讨论。

会议认为,在这次征求意见的过程中,各地区各部门各方面和党的十九大代表、新选出的党的二十大代表对党的二十大报告稿和党章修正案稿提出了许多很好的意见和建议,要发扬民主、集思广益,认真研究和吸收各方面提出的意见和建议,努力起草出顺应全党全国各族人民共同心愿、符合新时代坚持和发展中国特色社会主义、适应新时代新征程党和国家工作目标任务的大会报告,制定出适应党的理论和实践创新发展、推进新时代党的建设新的伟大工程需要的党章修正案。

会议认为,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。要科学审视当今世界和当代中国发展大势,深入总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,从新的时代条件出发,针对我国改革发展面临的新形势新任务,坚持人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全党全国各族人民再接再厉、顽强拼搏、攻坚克难,不断开创中国特色社会主义新局面。

会议认为,党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的二十大根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。要把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,明确新形势下坚持和加强党的领导、推进全面从严治党的新要求,更好以伟大自我革命引领伟大社会革命。

会议认为,十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告稿,充分反映了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关紧紧围绕党和国家工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用的生动实践、工作成效、认识体会。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央关于党的自我革命战略部署,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。会议同意2022年10月7日召开中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第七次全体会议。

会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对持之以恒正风肃纪作出新部署、提出新要求,修订完善中央八项规定实施细则,推进全党作风建设不松劲、不停步、再出发。经过坚持不懈努力,刹住了一些长期没有刹住的歪风邪气,解决了一些长期没能解决的顽瘴痼疾,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。

会议认为,在习近平总书记亲自部署、亲自推动下,党中央把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进。中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制采取有力措施督促推动各地区各部门持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,为基层卸下不必要的负担。党内存在的形式主义、官僚主义问题得到一定程度的遏制和治理,基层党员干部有了更多时间和精力抓落实。整治形式主义为基层减负已成为各地区各部门抓作风建设的常态化工作,成为推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手。

会议强调,抓作风建设只有进行时,没有完成时。中央八项规定要长期坚持。要准确把握新形势下反“四风”的规律特点和工作要求,乘势而上、再接再厉,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,化风成俗。要发扬钉钉子精神,始终保持突出问题的整治力度,督促落实好基层减负各项措施,不断健全基层减负的长效机制,强化并充分发挥常态化整治工作合力,让减负成果更好惠及广大基层干部和人民群众。

会议还研究了其他事项。

中共党章一共修改了多少次?

2017-10-30  来源: 新华网

新华网北京10月30日电(蔡梦晓)中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,29日,新华网十九大特别访谈邀请中共中央党史研究室原副主任李忠杰做客访谈间,解读新修改的党章。李忠杰表示,在我们党的思想有新发展、事业有新进步的情况下,我们对党建也提出了新要求。

新华网:我们党的历史发展过程中,有多少次对党章进行了修改?修改的时候,具体都是什么情况?

李忠杰:我们党到现在一共开了19次党代会,党章如果论版本一共是18个。为什么用“版本”呢?因为在19次党代会中,有的实际上是重新制定了完全新的党章,有的是局部修改,甚至改得也不多,所以不好说是新党章。我们改革开放以后用的词汇都是叫“修改”。

1921年我们中国共产党宣布成立,成立的时候就应该制定党章,但是一大的文件多数没有保留下来,我们只找到中国共产党第一个纲领,名字叫“纲领”,里面一共是15条,有一条是空缺。所以我们党史一般认为第一次党代会没有制定党章,而是制定了一个纲领。所以我们通常界定1922年的二大制定了我们党的第一个章程。以后每次党代会都会进行修改,从三大、四大、五大,每次都局部修改,后来到六大的时候改动幅度比较大。

七大特别值得一提,就是我们党独立自主制定的第一个党章,完全由我们党独立自主制定的第一个党章,它的意义很大。七大之前,共产国际已经解散了,我们已经不是它的支部了,所以是完全由我们党独立自主制定的章程,这个章程内容非常丰富,切合中国实际。

到1956年八大,是我们党在执政之后召开的第一次党代会,所以根据执政之后面临的形势、任务的变化,提出了很多在执政条件之下怎么加强党的建设的问题,所以它具有鲜明的进入新纪元之后的执政时期的特点。

1982年十二大,这是改革开放以后召开的第一次党代会,这次党代会对党章做了非常大的修改,实际上可以说是制定了一个新党章。这个党章坚持了七大、八大的优良传统,同时去除了九大、十大、十一大那些错误的部分,适应了改革开放和现代化建设新时期的任务、形势、要求等等,对党的建设提出了一系列规范和要求,充分反映了改革开放之后,我们党在党的建设和党的事业上取得的成果。所以我们通常界定十二大党章是从七大八大党章以来最好的一个党章,是我们党章发展史上的里程碑。

十三大是对条文部分做了十个方面的修改。从十四大开始,主要就是对总纲部分进行修改。党的指导思想不断形成和发展,一步一步充实进去。

到十九大,我们党的思想有了新发展,我们的事业有了新进步,我们对于党的建设又提出了许多新要求,所以这次进行了比较适度的修改,我感觉这次修改的幅度比前几次党代会修改的幅度还要大。


发布时间:2022年09月10日 来源时间:2022年09月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信