评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

社评:望美方全面准确接收二十大发出的信号

作者:   来源:环球时报  已有 785人浏览 字体放大  字体缩小

中共二十大之后,外界高度关注中美关系走向。美国白宫和国务院先后表态称,将会持续“负责任地管理与中国的竞争”,寻求在利益一致的领域合作,并确保沟通渠道维持畅通。如果说这是华盛顿的“标准口径”的话,那么美国一些政治精英和舆论则显露出更加真实的对华心态,他们宣扬要准备面对一个“为中美冲突做好准备的中国”,渲染中美对抗的紧张局面,但这恰恰反映出他们想推动美国“为中美冲突做好准备”的内心愿望。

我们注意到,那些声音将中国的对外姿态描述为“侵略性的”,并且毫不掩饰地将中国说成是对抗的挑起者。只能说,这些人用来看待中国的心和眼都是歪的,不可能指望他们看清或澄清事情的本来面貌。这几年,中美关系的确在“看不到尽头的敌意螺旋中”紧张升级,但这个“敌意”的源头来自美国,中国的应对和反制在性质上是一种正当防卫。美国对中国的种种行为就像在高速路上故意“别”他人的车,如果发生剐蹭或者更严重的事故,美国当然必须负全责。

无论是在中共二十大之前还是之后,中国的对外政策始终保持着延续性和稳定性,维护世界和平、促进共同发展这一宗旨从未改变。二十大报告在坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上的同时,展示了中国坚持对外开放的基本国策、坚定奉行互利共赢的开放战略、不断以中国新发展为世界提供新机遇的鲜明态度。与此同时,二十大报告也明确强调,中国旗帜鲜明反对一切霸权主义和强权政治,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、霸凌行径;反对冷战思维,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。在这些表述中,并没有点包括美国在内任何一个国家的名字。

显然,这都是“对事不对人(国)”,而且中国反对的这些,同样是国际主流社会都明确一致反对的,也就是“公敌”。但有意思的是,美国一些人却主动对号入座,将中国反对的这些全部与美国画等号,这说明,在他们的潜意识里,霸权主义、强权政治、单边主义等等都已经成为美国的代名词。需要说,这与国际社会的普遍印象的确是相符合的。美国人在这些地方对号入座,相当于在世界面前“自证其罪”。

二十大报告重申,中国坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。这里的“各国”自然也包括美国。二十大报告强调,我们全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,倡导践行真正的多边主义。这些都是向外发出求和平、谋合作、促发展的积极信号。希望美方能更全面、准确地接收。

中国走出了一条不同于西方的现代化新路,这也将体现在中国与世界的互动上。正如二十大报告指出的,中国式现代化是“走和平发展道路的现代化”。我们不认同“国强必霸”,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因,中国式现代化也不是靠战争掠夺和转嫁污染来完成的。美国白宫近日发布的最新《国家安全战略》中说,中国是唯一既有重塑国际秩序意图,也有越来越多经济、外交、军事和技术力量来推进这一目标的竞争对手,这是典型的以己度人。只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。

中美关系是一对具有全球性、战略性影响的双边关系。中方提出,中美关系应秉持相互尊重、和平共处、合作共赢三原则的正确方向,中方也一直按照这“三原则”处理中美关系,但面对美方的无理打压和霸凌,中国人不可能、也不应该忍气吞声。希望美方能全面准确接收二十大发出的信号,端正对华战略认知,与中方相向而行,推动中美关系重回健康稳定发展轨道。这符合中方的利益,也符合美国的利益,也是国际社会普遍的期待。

发布时间:2022年10月27日 来源时间:2022年10月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信