中美关系新走向

王毅同布林肯通电话:美方如果真想了解中国,就请认真研读二十大报告

作者:   来源:观察者网  已有 893人浏览 字体放大  字体缩小

据外交部网站消息,2022年10月31日,中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话,就当前及今后一段的中美关系交换了意见。

布林肯表示美方密切关注中共二十大和大会报告。王毅表示,二十大是一次团结、民主、进取的大会。大会最重要的成果是,响应全党全国人民的共同愿望,确立习近平总书记在党中央、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为必须长期坚持的指导思想。中国将继续沿着中国特色社会主义这条已经被证明成功的道路坚定不移走下去。中国党和政府的大政方针将保持高度连续性和稳定性。大会对外发出的重要信息是,中国将坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,继续奉行对外开放的基本国策,以中国式现代化推动人类整体进步,以中国的新发展为世界带来新机遇,这是中国为动荡不安的国际形势提供的最大稳定性。王毅说,美方如果真想了解中国,就请认真研读二十大报告。中国的内外政策公开透明,战略意图光明磊落。美方不要再戴着有色眼镜主观臆测,更不要让意识形态偏见蒙蔽双眼。

王毅指出,推动中美关系重回稳定发展轨道不仅符合中美共同利益,也是国际社会的普遍期待。美方应停止对华遏制打压的做法,不要为两国关系制造新的障碍。美方出台对华出口管制新规,限制对华投资,严重违反自由贸易规则,严重损害中方正当权益,必须予以纠正。

布林肯表示,世界期待美中合作。美方愿就下阶段美中关系同中方保持沟通,开展合作,探讨两国关系的基础。

双方还就乌克兰等问题交换了看法。王毅强调,各方应保持克制,冷静决断,加大外交努力,避免局势进一步升级甚至失控。只要有一线希望,就不能关闭谈判的大门;只要有百分之一的可能,就要为和平付出百分之百的努力。

发布时间:2022年10月31日 来源时间:2022年10月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美关系新走向

中美印象
官方微信