热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中国考虑逐步退出动态清零,但谨慎控制推进速度

作者:Keith Zhai   来源:华尔街日报中文网  已有 3821人浏览 字体放大  字体缩小

据了解相关讨论情况的人士透露,在实行了近三年的严格防疫限制措施之后,中国领导人正考虑采取措施逐步重新开放,但进展缓慢,也没有设定时间表。

中国官员越来越关切实行动态清零防疫政策的代价。动态清零导致了一些城市和省份的封控,抑制了商业活动,使得数以亿计的人闭门不出长达数周,有时甚至是数月。但政府正在权衡防疫代价,并正在评估重新开放对公众健康和中共所获支持的潜在影响。

上述人士说,尽管动态清零政策的影响日益加深,但中国官员仍在谨慎行事,这意味着要使社会回归到新冠疫情暴发前的正常水平还有很长的路要走,全面恢复至疫情前水平可能会需要等到接近明年年底的某个时候。

中国防疫策略的不确定性让金融市场玩起了猜谜游戏,有人在寻找中国将开始放松防疫政策的蛛丝马迹。上月召开的二十大会议一度被视为中国防疫的潜在转折点,但中国的防疫策略几乎没有改变;中国领导人习近平在此次会议上获得了第三个任期。

中国国家卫生健康委员会(简称:国家卫健委)官员上周六再次重申,要坚持“动态清零”总方针不动摇,称这对“保护人民生命”至关重要。

在放松对境外旅客的入境管制方面可能先取得进展。参与讨论的人士说,中国政府可能会在明年初进一步减少入境旅客的酒店隔离天数,从目前的七天集中隔离加三天居家健康监测,减少到总共七天。

据知情人士透露,在国内,官员们已通知一些零售企业,最早可能在本月减少新冠核酸检测的频率,部分原因是大规模核酸检测的成本较高。核酸检测是中国防疫政策的一项重点。前述知情人士称,中国政府正计划减少全国各地在核酸检测常态化行动中设立的成千上万个核酸检测点,理由是成本太高。

尽管如此,上述知情人士称,领导层认为今年很难颁布更广泛放松防疫要求的措施。许多防疫措施将保持不变。中国仍将积极采取行动,通过大规模核酸检测和封控来扑灭哪怕是小范围的疫情。人们仍然需要使用手机上的健康码才能进入公共场所,入境中国的旅行者会面临隔离和多轮核酸检测。

新冠病毒的新变种、公共医疗系统资源配置不足以及即将到来的冬季,都让中国政府担心新冠感染人数、入院和死亡人数可能激增,进而削弱公众对中共执政正当性的信心。

这些人士表示,中国卫生官员已经在密切关注香港、日本和韩国的死亡率以及公众反应,这些国家和地区与中国文化同源,且当地政府不久前还在实施类似的严格防疫措施。

其中一位参与讨论的知情人士说:“中国的重新开放将有序进行。将分区域、分行业逐步启动,这个与与西方的情况不同”。比如,政府可能会在主要商业枢纽城市放宽防疫政策。

虽然有人质疑中国官方死亡病例数字的准确性,但卫生专家表示,由于中国采取了严格的防疫措施,中国的新冠死亡率比西方大部分国家要低得多。据官方记录,中国大约有5,000例新冠死亡病例,而相比之下美国死亡病例数超过100万。中共已经宣称,较低的官方死亡病例数体现了其治理模式的优越性。

据知情人士称,最近几个月,中国官员与世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)保持密切联系,关注WHO为新冠疫情确定的警报级别。

WHO突发事件委员会每三个月召开一次会议,评估新冠疫情是否仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

如果WHO调整评估结果,将为中国改变政策提供更多回旋余地。知情人士称,届时中国政府可能开始推动更大力度放松防疫措施,并调整国内舆论对于新冠疫情的说法,实际相当于宣布在抗击新冠病毒上取得胜利。

WHO 2020年1月首次将新冠疫情确定为国际关注的突发公共卫生事件,并在10月举行的最近一次会议上表示,现在取消这一认定还为时过早。下一次会议定于明年1月举行。

一位WHO官员称,该机构不对与成员国的私下讨论置评。

上述知情人士表示,中国正在考虑的一个计划是,一旦WHO对新冠的归类发生变化,该国将开始把新冠作为“乙类” 传染病对待。中国一直对新冠采取甲类传染病的预防、控制措施,这要求采取更严格的公共卫生措施。

这些人士称,即使采取了这样的措施,中国恢复到疫情前活动水平所需要的时间也可能要长得多,也许是一年。他们说,政府希望继续密切监测新的变种,确保这些变种不会变得更加危险。

防疫措施的任何进一步放松都将取决于中国老年人疫苗接种率的提高。上述知情人士中的一些人表示,中国政府正计划今年晚些时候开展一场为健康状况脆弱的群体接种疫苗的活动,目标是让95%的60岁或以上人群接种两剂疫苗。11月初的最新政府数据显示,中国86%的老年人口已接种两剂疫苗,整体人群的两剂疫苗接种率为90%。

这些人士说,中国经济全面重新开放的另一个条件是治疗新冠的口服抗病毒药物普及程度提升。今年早些时候,中国药品监管部门批准了由中国制药商河南真实生物科技有限公司(Henan Genuine Biotech Co.)开发的艾滋病药物Azvudine用于治疗新冠。药品监管部门还批准了辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)的治疗药物Paxlovid。

国家卫健委回应置评请求时让记者参照上周六新闻发布会上的讲话。

最近几个月,有迹象表明中国对待疫情的态度发生了转变。今年9月习近平出访了中亚,这是他自2020年初中国中部城市武汉暴发疫情以来首次出国访问。习近平还开始在北京接待外国元首,预计下周他将出席在印尼举行的二十国集团(G20)领导人峰会。

不过,为压低对防疫政策快速转变的预期,中国政府态度谨慎,上周六的新闻发布会上也传达出了这一信息。上个月,中共机关报《人民日报》发表了一系列措辞强烈的评论文章,呼吁民众对动态清零抗疫策略保持信心和耐心。中国的卫生官员已敦促地方政府建设隔离用的方舱,为应对可能出现的疫情反弹做准备。例如,据中国官方媒体报道,上海市正在建设一处可容纳3,000多人的方舱,成本折合近2亿美元。

“所有迹象都表明,中国开始为最终的重新开放做准备,特别是考虑到动态清零抗疫政策对国内经济所造成的成本不断上升的情况,”高盛(Goldman Sachs)经济学家在周一的报告中称。“真正的重新开放仍需数月时间,因为老年人的疫苗接种率仍然很低,而且根据香港的官方数据,未接种疫苗者感染后的死亡率似乎较高。”

Copyright ©2022 Dow Jones & Company, Inc. All Rights Reserved. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8显示评论

发布时间:2022年11月09日 来源时间:2022年11月09日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信