热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

十年冤屈,十年抗争,陈霞芬终获历史性胜利

作者:   来源:北美新视界  已有 411人浏览 字体放大  字体缩小

前美国国家气象局华裔科学家陈霞芬(Sherry Chen)的律师今天宣布了一项历史性的和解协议,分别涉及陈霞芬被联邦政府错误起诉和被不当解雇的两起民事诉讼。

2012年,美国商务部下属的威胁和调查管理局(Investigations and Threat Management Service,简称ITMS)开始对陈霞芬进行非法调查,这是针对华裔美国人的一个典型歧视的例证。

后来,陈霞芬被FBI和司法部毫无根据地逮捕和起诉。从此开始了十年冤屈,十年抗争之路。在包括UCA在内的亚裔民权组织的强烈抗议之下,ITMS于去年正式解散。此前,参议院的一份报告曾详细描述了该部门如何在法律之外运作,变成了一支“无法无天“的执法部队,并在没有证据的情况下,对商务部工作人员(尤其是亚裔员工)展开轻率的调查。

在陈霞芬寻求正义的道路上,UCA是第一个站出来支持她的民权组织。UCA曾在纽约时报头版报道了陈霞芬冤案的当天,首先联系国会亚太裔党团的华裔和亚裔议员,并在四天后在国会山上发起了有近十位国会议员参加的陈霞芬事件第一次新闻发布会。UCA并帮助陈霞芬设立了“陈霞芬法律保护基金”。之后,UCA发起“A Christmas Gift for Sherry”全美义捐,并多次为她募款,薛海培会长更是奔波于许多城市为陈霞芬募捐。UCA同时寻求积极法律帮助,在国会层面为她奔走相告,联络民选官员和其他各界人士,共同支持她。

在陈霞芬寻求正义的道路上,UCA是第一个站出来支持她的民权组织。UCA曾经多次为她募款,寻求法律帮助,并在国会层面为她奔走相告,联络民选官员和其他各界人士,共同支持她。

以下为陈霞芬的公开信:

今天是一个值得庆祝的日子。在这里,我向大家公布一个有关我的历史性和解协议。此前,我起诉政府针对我的歧视性不公调查,以及之后对我的错误起诉。我还起诉国家气象局错误地终止我的就业合同。

该和解协议是商务部历史上支付给个人的最大一笔赔偿金之一。作为赔偿,商务部将付给我55万美元;我将在十年的时间里,从美国政府那里获得总共125万美元的年金。此外,商务部正在组织一个我和一名高级官员之间的私人会议;商务部还会向我提供一封表彰信,承认我在担任美国政府水文学家期间所取得的一系列成就。

今天的和解不仅是我个人的胜利,也是我们社会和法治的胜利。这清楚地表明,针对特定族裔的的歧视是不可接受的,像商务部ITMS这样的不合理调查在民主社会里是没有立足之地的。政府不能逃脱这些错误行为所导致的后果,终将被追究责任。

当然,再多的钱也无法完全弥补我所经历的不公正。但是,今天的和解是为我和众多遭受政府不公正调查的华裔在伸张正义方面所迈出的至关重要的一步。

今天的结果离不开各位对我坚定不移的支持。虽然我不能和你们亲自庆祝这一好消息,但请记住,我一直铭记着你们每一个人的帮助,我非常感谢你们在这场漫长的斗争对我所给予的善意和慷慨支持。您的支持是我坚持走到今天的力量。

非常感谢!

陈霞芬


Image


UCA会长薛海培, 数年来一直对陈霞芬事件费尽幸苦和努力。在听到陈霞芬和联邦政府达成和解协议后,他激动地说, “这是我和UCA同仁们盼望了七年之久的大喜事!是美国华人历史上在历经了多次最高法院的胜诉,二十多年前李文和案件的胜诉之后,华人维权史上又一可歌可泣的重大胜利。”


Image
发布时间:2022年11月11日 来源时间:2022年11月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信