热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

禁TikTok法案浮出水面 中期选举后美国封杀抖音要来真的?

作者:许宁   来源:美国之音  已有 659人浏览 字体放大  字体缩小

美国中期选举刚刚结束,国会共和党议员星期四宣布将推出法案,全面禁止中国社交媒体平台抖音的海外版TikTok在美国运营。由于共和党有望在下届国会众议院中占据多数席位,再加上众多在中国问题上持强硬态度的议员获得连任,有分析认为,TikTok的数据隐私、成瘾算法和国家安全威胁等问题将受到美国国会的更多监督,这款被形容为“鸦片”、“间谍软件”的社媒程序在美国被封杀不无可能。

一款“潜在的间谍软件”

美国国会共和党籍参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)和共和党籍众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)11月10日在《华盛顿邮报》撰文,宣布要出台立法,禁止TikTok这款来自北京字节跳动公司的社媒程序“和其他受中共有效控制的社交媒体公司在美国运营”。

两名议员在这篇题为“TikTok,时间到了。这款应用应该在美国被禁止”的文章中将TikTok称为一个“潜在的间谍软件”。

文章说:“TikTok已经是美国最受欢迎的媒体公司之一,它为中国共产党提供了可以监控全球超过10亿用户这一独特能力,其中包括近三分之二的美国青少年。我们必须在为时已晚前禁止这一潜在的间谍软件……”

刚刚在中期选举中赢得连任的鲁比奥和加拉格尔表示,除非TikTok及其算法能够与中国政府分离,否则该应用程序在美国的使用将继续危害美国的国家安全。

美国共和党籍联邦参议员玛莎·布莱克本(Sen. Marsha Blackburn, R-TN)的前幕僚长、咨询公司Flint Consulting主席查尔斯·弗林特(Charles Flint)通过电子邮件对美国之音说:“如果国会的监督是两党合作进行的,并且提高社会意识,那么彻底的禁令是可能的。”

路透社今年4月报道说,预计TikTok今年将为美国企业带来60亿美元的广告收入。“因此我们不能指望企业发挥领导作用。”弗林特说。

国会“中国问题特别委员会”要拿TikTok开刀

截至11月10日,美国国会2022年中期选举的计票统计显示,共和党有望超过民主党,在众议院赢的多数席位。参议院选举结果目前还不明朗,几个关键州的不完全计票结果还不能体现究竟哪一党将主导参议院。

不过,众议院共和党人已经表示,如果成为国会多数党,他们将成立一个针对中国的特设委员会,应对来自中国的各项挑战。共和党人已经表示,调查TikTok在数据隐私保护上的问题将成为一个优先事项。

众议院能源与商业委员会共和党领袖凯茜·麦克莫里斯·罗杰斯(Cathy McMorris Rodgers)今年10月在谈到下一届国会众议院有关中国议题的重点事务时对美国政治新闻网站Politico说:“我们一直在调查中国共产党如何窃取我们的数据并收集大量美国人的数据。TikTok将排在(调查)名单的前列。”

前参议院幕僚长弗林特说:“共和党人将通过相关的委员会,传唤(TikTok)公司高管和记录,加大对TikTok的压力。”

美国媒体今年的一系列报道显示,位于中国的工程人员经常访问美国TikTok用户的数据,TikTok还计划监控特定美国公民的位置。弗林特说,这些爆料与TikTok此前向国会的陈述不符,这为国会议员调查该公司奠定了基础。

有迹象显示,民主党议员可能在调查TikTok的问题上持开放态度,与共和党人达成共识。

代表康涅狄格州的民主党籍联邦参议员克里斯·墨菲(Chris Murphy)最近在对美国社媒平台推特(Twitter)接受沙特阿拉伯投资提出批评的同时,也点名TikTok。他在10月31日发表推文说,这一个“危险的趋势,我们不一定要接受”。

《国家评论》(National Review)杂志随后报道说,墨菲参议院的助手没有排除支持禁止TikTok可能性,并且强调了他之前关于TikTok与中国关系的警告。这位助手说:“墨菲参议员认为,外国政府对主要社交媒体平台的控制越来越大,这是一个国家安全问题,美国应该更加重视这一问题——从沙特在推特上的股份到中国参与TikTok。”

另一位重量级民主党参议员、参议院情报委员会主席马克·沃纳(Mark Warner)也是TikTok的长期批评者。他甚至表示,前总统唐纳德·特朗普在其任内于2022年推动禁止TikTok的决定是“正确的”。

未成年人隐私保护问题首当其冲

除了对TikTok可能与北京分享美国用户数据这一国家安全担忧之外,美国各界对TikTok提出的批评涉及其他多个层面:在用户不知情的条件下过度搜集信息、算法致使青少年沉迷、推送不当内容伤害年轻用户、配合北京进行内容审查等问题也广为诟病。

鲁比奥和加拉格尔在《华盛顿邮报》的文章中指出:“中共还可以利用TikTok来宣传支持该党的政客的视频,或加剧美国社会的不和谐。”

社交媒体设计伦理问题专家、科技活动人士特里斯坦·哈里斯(Tristan Harris)将TokTok形容成“鸦片”。他最近在CBS《60分钟》节目播出的一次采访中指出,抖音在中国对14岁及以下的用户在使用时间和浏览内容上有一定的限制,而TikTok的推送算法在美国可以“肆无忌惮”,似乎是在蓄意造成了青少年对TikTok的沉迷。

市场调研数据显示,63%的美国青少年(12到17岁)每星期都上TikTok;脸书旗下的Instagram在青少年中达到这一使用频率的用户所占比重为57%;Snapchat为54%。

谷歌公司今年统计的数据显示,接近40%的美国青少年已将TikTok用作搜索信息的工具,而不是使用谷歌这样的传统搜索引擎。

美国拜登行政当局曾表示要以“果断有效的方式”评估TikTok的风险,于2021年6月启动安全审查;美国商务部几个月也表示,面对竞争对手国家对社媒工具的广泛利用,美国需要制定新战略;美国外国投资委员会(CFIUS)也正在与TikTok有关数据安全问题进行谈判。

美国联邦通讯委员会(FCC)委员布伦丹·卡尔(Brendan Carr)最近公开呼吁美国政府采取行动封杀TikTok。他说:“只有封杀TikTok才能带来安全,没有第二个选择。”

数字进步研究所(Digital Progress Institute)主席、电信法规专家乔尔·塞耶(Joel L. Thayer)说,中期选举将对TikTok在美国的命运带来不小影响,使其成为国会监督的众矢之的,但拜登当局不太可能拒TikTok于国门之外。

但他同时指出,美国国会最有可能制约TikTok的做法是出台隐私保护方案或儿童保护方案,使其成为受到约束的对象;从国家安全威胁这一角度入手,对其出台全面禁令的可能性不大。

塞耶对美国之音说:“我的直觉是,如果国会能在TikTok上有任何作为,他们可能会关注它对儿童的影响……他们(共和党人)会认为这可能是可以吸引民主党加入他们的切入点。”

“至于这是否是国家安全问题,我认为这是共和党的观点,我不确定民主党也会采纳这一观点,”塞耶说,“除非有确切证据表明,中国和字节跳动公司之间存在着……更直接的联系,并以此联系到TikTok。”

发布时间:2022年11月12日 来源时间:2022年11月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信