评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

黄奎博:拜登令民进党政府无躲避空间

作者:杨腾凯   来源:中评社  已有 428人浏览 字体放大  字体缩小

中国领导人习近平与美国总统拜登14日在峇里岛会晤,拜登说“反对任何一方”片面改变台海现状。对此,台湾政治大学外交系副教授黄奎博向中评社分析,“反对任何一方”已经好几年没拿出说,这是美国的妥协,同时在对台北说话,民进党以往都说改变的是北京,现在拜登令民进党政府没有躲避的空间。

黄奎博为美国马利兰大学政府与政治系博士,曾任“外交部”研究设计委员会主委、“台湾民主基金会”副执行长、远景基金会董事、陆委会谘询委员、中国国民党副秘书长。现为政治大学外交系副教授。

黄奎博指出,从形式条件看来,习近平与拜登本次会谈气氛不错,至于讨论的内容方面,彼此的核心关键利益其实并没有得到解决,而这也一点都不意外,被解决才是意外,所谓的台湾问题怎么解决?当然很难,除了台湾问题外,美国对中国的科技贸易等制裁,短期内也没看到解决的迹象。

黄奎博表示,可是另一方面,当双方把彼此关切的核心利益讲出来的时候,就不只是各说各话,反而有些双方的各自妥协,美国的妥协方面,白宫的声明又开始讲反对“任何一方”片面改变现状,把“任何一方”又拿了回来,这用词在过去3年至5年很少见到,这很明显,以前民进党会说,美国口中的改变现状在指北京,好像民进党都没有改变现状,可是当美国讲“任何一方”的时候,就是美国同时在对北京与台北说话,令民进党政府没有躲避的空间。

黄奎博指出,也许华府方面不愿意那么指名道姓说台湾也改变了现状,因为美国目前的氛围还是相对友台,所以才用了反对“任何一方”片面改变现状,但无论如何这就是美方的妥协。

黄奎博表示,中美战略竞争是一定会发生的,我们也不用假装战略竞争不存在,或试图说不可以竞争,这是不可能的事情,但是彼此要管控,所以现在看得出来中美两边的护栏已经逐渐恢复,接下来美国国务卿布林肯要访问北京,这就是双方其中一个护栏的恢复。

黄奎博指出,那台湾在这方面如何因应?民进党政府一开始是帮拜登的说法拍手,但是拜登的说话对于“中华民国”并非都有利,甚至对民进党内倾向“台独”的主张也不见得有利,但民进党政府无论如何都帮拜登拍手,所以拜登可以说“一中政策”,台湾其他党派说“一中”就是卖台,拜登说就不是卖台,这就是民进党的双重标准。

假如美国也在台湾问题上妥协,那么前阵子有许多美国国会议员访台,这类“打台湾牌”的动作是否会变少?

黄奎博表示,美国行政部门管不住国会,所以很难说美国国会不会继续到台湾访问,大家比较关切的是,可能出任美国众议院议长的麦卡锡会不会访台?麦卡锡确实说过乐意以议长身份率团访问台湾,麦卡锡说这件事情的当下,是美国众议院议长佩洛西要访台的时候,假设麦卡锡真的有意愿,但是不是真的会率团访台,这个都还不知道。

黄奎博分析,不论麦卡锡意愿有多高,但就算他真的上任众议长,短期内可能也不会看到他有访台的迹象,因为美国内部的情势,对麦卡锡来讲会更重要,而且麦卡锡到台湾,短期内对共和党也没有太大帮助,因为这段时间没有选举,所以目前判断,麦卡锡应该不会这么快来到台湾。

黄奎博表示,而美国支持台湾有意义的国际参与,应该也不会有什么变动,因为美国一样就是口头支持,正式提案的可能性则趋近于零,状况都一样。至于美国与台湾经济合作机制,当然形式上已经存在了,只是说能不能进一步落实,难度还是很高,最多就是口头上交换意见。

经过这会谈后,关于美中可能冲突的想像,是否会被冲淡?

黄奎博指出,美中会冲突的地方,第一个就是台海,而冲突可能性可能升高的,比较会是在两岸之间,因为两岸军机军舰接触的机率和时间都变多了,风险也会升高。至于两岸的紧张,会不会把美国带入了与中国的冲突,这个机率并不是零,但是就算佩洛西访台的时候,美国的军力展现都没有直接面对中国,这和1996年飞弹危机时差异很大,万一不幸台海两岸发生冲突,美国军力直接介入的可能性看起来也是小的。

发布时间:2022年11月17日 来源时间:2022年11月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信