热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

布林肯称其访华将确保中美有开放的沟通渠道以避免冲突,外交部回应

作者:王露 于潇清   来源:澎湃新闻  已有 702人浏览 字体放大  字体缩小

12月1日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,美国国务卿布林肯接受采访时称,中美元首巴厘岛会晤是富有成效的,双方就彼此利益、意图和政策进行明确和直接沟通至关重要。他访华将延续这种沟通,确保双方有开放的沟通渠道以避免冲突,在影响中美两国和世界的问题上保持合作。外交部对此有何评论?中方对布林肯访华有何期待?

赵立坚表示,习近平主席同拜登总统在印尼巴厘岛举行会晤,就事关中美关系以及世界和平发展的重大问题进行了坦诚深入沟通,富有建设性和战略性。两国元首都同意加强沟通交流、推进务实合作。双方团队应将两国元首达成的共识落到实处,按照两国元首确定的工作重点,保持对话沟通,管控矛盾分歧,推动交往合作,为中美关系增添正能量、装上安全阀,为动荡变革的世界注入稳定性和确定性。布林肯国务卿希望访华跟进会晤后续工作,中方对此表示欢迎。

赵立坚称,中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则看待和发展中美关系。希望美方同中方相向而行,不折不扣落实两国元首达成的重要共识,共同探讨确立中美关系指导原则或战略性框架,找到中美两个大国正确相处之道,推动中美关系重回健康稳定发展轨道,造福两国,惠及世界。

发布时间:2022年12月02日 来源时间:2022年12月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信